Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Задержанный в Таиланде лидер щелковской ОПГ Александр Матусов проживал около Паттайи на основании визы для пенсионеров. Его арест стал результатом взаимодействия Интерпола, властей страны и российской дипмиссии. В ближайшее время главаря банды депортируют в Россию. На счету его ОПГ 60 убийств. Часть членов банды была осуждена два года назад.

В Таиланде задержан основатель и лидер щелковской преступной группировки Александр Матусов, известный в криминальном мире под прозвищем Басмач. Об этом в среду сообщил на пресс-конференции в Бангкоке генерал полиции Вут Липтапанлол.

Вице-консул посольства России в Таиланде Алексей Фалунин подтвердил агентству ИТАР-ТАСС, что Матусов находится под арестом. «В ближайшее время Матусов будет депортирован в Россию и предстанет перед судом», — заявил Фалунин. Он отметил, что арест лидера ОПГ стал результатом сотрудничества Интерпола, властей Таиланда и российского посольства.

«В ближайшее время Матусов будет доставлен в Россию к следователю Главного следственного управления СК России по Московской области, — заявили в Следственном комитете России. — После доставления ему будет предъявлено обвинение в совершении нескольких покушений на убийства коммерсантов».

52-летний Матусов последнее время жил недалеко от Паттайи.

Полиция задержала его в понедельник около супермаркета в городке Саттахип, передает агентство Associated Press. Генерал полиции заявил, что лидер российской ОПГ прибыл в Таиланд в 2009 году, выезжал из страны, а потом вернулся по поддельному паспорту Армении. Вут отметил, что Матусов находится в Таиланде по визе для пенсионеров — она выдается всем, кому больше 50 лет, и разрешает проживать в королевстве в течение года. Заявитель должен положить на счет в банке Таиланда 800 тыс. батов (около 1 млн рублей). Туристическая виза позволяет находиться в стране только три месяца.

Источник: dailynews.co.th
Источник: dailynews.co.th

Миграционная полиция Таиланда уже аннулировала визу россиянина и требует его депортации.

В международный розыск лидер щелковской ОПГ был объявлен в 2009 году. Оперативники считают, что на счету его бригады более 60 убийств — преимущественно в столичном регионе. Но киллеры также исполняли заказы в других регионах России, в том числе в Тульской области, Дагестане, Санкт-Петербурге. Группировка специализировалась на заказных убийствах и захвате заложников с целью выкупа. При этом почти никто из похищенных на свободу так и не вышел.

Матусов в начале 90-х состоял в измайловской преступной группировке, а потом решил создать свою ОПГ.

В нее вошли жители поселка Биокомбинат Щелковского района Подмосковья. Они заявили о себе бойней в поселке Свердловский Щелковского района Подмосковья в 1996 году. «Щелковские» окружили кафе, где сидели члены другой ОПГ, и стали убивать тех, кто выходил на улицу.

Щелковская ОПГ также сотрудничала с кингисеппской группировкой, в том числе помогала ей выполнить заказ на убийство учредителя АО «Башнефть» Юрия Бушуева. Впрочем, покушение не удалось.

Оперативники разгромили банду «щелковских» в 2009 году, задержав несколько человек.

Матусов тогда смог скрыться. Во время следственных действий один из задержанных участников ОПГ показал сотрудникам милиции массовое захоронение в лесу. Там были найдены тела пяти криминальных авторитетов, все они были убиты в конце 90-х — начале 2000-х годов.

В 2011 году были осуждены семь участников группировки. Два лидера группы — Павел Бондарцков и Игорь Рожнев — были приговорены к 15 и 14 годам лишения свободы соответственно. Остальные получили сроки от 9 до 10 лет лишения свободы. Один из членов ОПГ был приговорен к условному наказанию.

По данным СКР, еще один член группировки — Олег Рогатин все еще находится в международном розыске.

Оригинал материала



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования