Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

The Insider продолжает отслеживать госзакупки совместно с «Фондом борьбы с коррупцией». На этот раз речь пойдет не об очередной закупке дорогих автомобилей для чиновников, а о том, куда эти машины потом исчезают. Ведь чтобы менять как перчатки джипы и лимузины, госучреждениям надо куда девать ранее закупленные автомобили. Но по закону делать это можно только через аукцион.

Аукцион – это проблема для чиновников. По двум причинам. Первая – как объяснить, что ведомство избавляется от вполне работоспособного и не самого старого автомобиля. Вторая (и главная) – на честном аукционе чиновник ничего не заработает для себя лично.

Жадность в сочетании с русской смекалкой позволяет находить выходы в любой ситуации.

13386399043258В 2011 году в моде у чиновников был Toyota Land Cruiser 150 Prado.. И вот теперь мы обнаруживаем, что автомобиль этой марки 2011 года выпуска, был выставлен на аукцион Комитетом по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Балтачевскому району. Цена лота за относительно не старый автомобиль всего 970 тысяч рублей. Такая низкая цена объясняется в сопроводительных документах тем, что автомобиль после аварии. И действительно, прилагается фото сильно побитого Land Cruiser. Почему бы и нет, в конце концов все знают как российские чиновники передвигаются по дорогам и чем это часто кончается.

Есть только одна проблема – поиск по картинкам позволяет понять, что фото это старше 2011 года. То есть старше того автомобиля, который башкирские чиновники купили и разбили. Или не разбили? А может и не было никакой аварии?

Победителем на этом аукционе стал частный предприниматель, первым предложивший начальную цену лота, обойдя таким образом единственного конкурента с таким же предложением. Неудивительно, что нашлось мало желающих приобрести такой автомобиль за 970 тысяч рублей, ведь о его состоянии судили по выложенному фото. Но двух заявок – вполне достаточно, чтобы признать аукцион состоявшимся. И 970 тысяч – совсем неплохая цена для Land Cruiser 150 Prado, если он выглядит не так как на фото. Можно предположить, что счастливый покупатель не преминул отблагодарить чиновников.

Схема, придуманная башкирскими чиновниками, поражает свой простотой и удобством. Она позволяет отсеивать лишних покупателей, продавая приличные автомобили по низкой цене в надежные руки, а заодно и обновлять свой автопарк. Теперь вместо потрепанного Land Cruiser можно закупить на деньги налогоплательщиков новый.

Раз уж Госдума отказалась рассматривать инициативу Алексея Навального о запрете чиновникам покупать за бюджетные деньги автомобили дороже 1,5 млн рублей (хотя она набрала 100 тыс. подписей на сайте «Российской общественной инициативы»), то может имело бы смысл внести инициативу о том, чтобы чиновники пользовались своими служебными автомобилями минимум лет по 20? Тогда и передвигаться по дорогам они будут аккуратнее.

Оригинал материала



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования