Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Операцию по блокированию Gelandewagen, в котором пассажиром ехал петербургский вор в законе Альберт Рыжий, в миру Али Гейдаров, спецназ ГУ МВД по СЗФО провел 3 апреля на площади Победы. Как официально сообщает пресс-служба, сотрудники работали по уголовному делу о прошлогоднем грабеже.

Напомним, что имя Альберта всплыло в публичном пространстве, когда в конце марта этого года возле его квартиры в доме на 5-ом Предпортовом проезде сотрудники «резонансного» отдела Управления уголовного розыска задержали двух стрелков, готовящихся выполнить наказ своих столичных нанимателей. У исполнителей был обнаружен арсенал, парики, они были арестованы.

В первую очередь оперативников интересовал водитель иномарки. Именно он, как рассказали «Фонтанке», и подозревался в нападении. Суть дела незамысловата: некий мужчина, который в уголовном деле фигурирует как потерпевший, продал машину. Когда он выходил из салона во Фрунзенском районе, неизвестный (читай – шофер Gelandewagen), ранее предложивший ему помощь в перевозке денег, просто ударил его в лицо, а деньги забрал. На данный момент подозреваемый арестован.

Когда же осматривали иномарку, то нашли несколько травматических и гладкоствольных пистолетов, а также паспорт на имя гражданина Узбекистана с фотографией уроженца Азербайджана Али Гейдарова. Самого уроженца, известного больше как Альберт Рыжий, а также двух пассажиров доставили в полицию. Но после допроса отпустили. А оружие отдали, как официально разрешенное в рамках частной охранной деятельности.



 

«Фонтанка» смогла побеседовать с одним из охранников Али Гейдарова. Его видение картины несколько отличается от взгляда правоохранителей.

– Когда мы двигались на машине по площади возле гостиницы «Пулковская», нам махнул жезлом сотрудник ГАИ и убежал в сторону. Тут же мы увидели несущихся в нашу сторону бойцов с кувалдой. Мы сразу же открыли двери, мол, welcome. Нас вытащили, руки в гору, no problema – процедура известна. Когда повезли, то у Альберта в телефоне нашли смс-сообщение, которое он успел кому-то отправить. Вроде там было «везут на Чайковского» (на ул. Чайковского расположено здание ГУ МВД по СЗФО. – Прим. ред.). Начались разговоры о том, что мафия знает, куда нас везут, и надо нас срочно прятать. Так и видится штурм Чайковского.

Привезли в какое-то здание в районе улицы Софийской. Кабинеты брошенные, пыльно. Ходят штатские из разных служб. Точно были из ФСБ и ФСКН. Они, кстати, сами шептались, что не понимают, что тут делают. Потом провели обыск у Альберта дома. Я разглядел девушку-следователя. Она вроде спрашивала о каком-то паспорте с фотографией Альберта. Нам говорили, что мы свидетели. Задержали около 15 часов, отпустили к полуночи. Так и сказали: все OK – вы свидетели. Нормально свидетелей приглашают на беседу, – то ли возмущался, то ли иронизировал наш собеседник.

Есть и третья версия происходящих с Альбертом недоразумений. Как нам рассказали те же сподручные авторитета, журналисты своими новостями сильно раздражают «законника». То «Фонтанка» написала о покушении на него, соответственно, он – потерпевший. «Теперь вы напишете про свидетеля…» – нервно высказали нам претензию близкие к Альберту. А, как известно, настоящий мафиозо не готов быть ни пострадавшим, ни свидетельствовать.

– Не буду обозначаться, – сразу после задержания заявил Альберт.




ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования