Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Собственник овощебазы в Западном Бирюлеве Игорь Исаев объявлен в международный розыск. Впрочем, уже известно, что предпринимателя следует искать в Дубае. По данным следствия, он организовал незаконное пребывание на территории России двух узбеков и одного молдаванина.

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве объявило в международный розыск собственника ЗАО «Новые Черемушки» Игоря Исаева. Как уточняет следствие, ему принадлежит 70% акций компании. Она владеет овощебазой в Западном Бирюлеве, где 13 октября прошлого года прошли беспорядки после убийства местного жителя Егора Щербакова.

Уголовное дело в отношении руководителей и собственников ЗАО «Новые Черемушки» было возбуждено спустя два дня — 15 октября. Сразу же были арестованы председатель правления ЗАО Магомед Чурилов и директор охранного агентства ООО «Кордон» Виктор Котелевский, чьи сотрудники охраняли овощебазу.

Их и брата Исаева — гендиректора ЗАО Алиасхаба Гаджиева, который успел скрыться, — обвинили в организации незаконной миграции (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ).

Как пояснили «Газете.Ru» в ГСУ СК по Москве, Гаджиев еще осенью прошлого года был объявлен в федеральный розыск, в котором остается до сих пор. По словам адвоката Сергея Худякова, представляющего интересы ЗАО «Новые Черемушки» и всех фигурантов уголовного дела, тогда же в федеральный розыск был объявлен и Исаев. «Еще в декабре прошлого года следствие указывало, что собирается объявить Исаева и Гаджиева в международный розыск, — сказал юрист «Газете.Ru». — Исаев стал фигурировать в деле примерно через неделю после возбуждения уголовного дела. Он упоминается в нем как соучастник. В федеральный розыск его объявили в ноябре».

В ГСУ пояснили, что Исаев был объявлен в международный розыск, так как было подтверждено его местонахождение в Дубае (ОАЭ).

Как говорится в официальном сообщении ГСУ, Исаев был заочно привлечен в качестве обвиняемого 19 февраля 2014 года. «По версии следствия, в составе организованной группы, обладая значительными ресурсами, он финансировал и обеспечивал различные мероприятия, направленные на организацию незаконной миграции, — отмечают следователи. — В частности, по указанию обвиняемого часть ангаров была переоборудованы под жилые помещения. Также Исаев участвовал в строительстве гостиницы на территории плодоовощной базы».

Утверждение, что некоторые ангары овощебазы были переделаны в жилые помещения, Худяков назвал враньем. А вот гостиницу, по его словам, руководство ЗАО строило абсолютно официально. «Было разрешение на строительство, выданное властями Москвы, — сказал адвокат. — ЗАО «Новые Черемушки» строило гостиницу, подавало документы, потому что именно власти предоставили земельный участок для отстоя большегрузного транспорта, чтобы он не стоял по дворам.

А потом для того, чтобы те же самые водители могли принять душ, соответственно, были поданы документы, а затем получено разрешение на строительство гостиницы».

Согласно материалам дела, обвиняемые «не позднее октября 2013 года» организовали незаконное пребывание на территории России двух граждан Узбекистана и одного гражданина Молдавии. Все они проживали и работали на территории овощебазы и фигурируют в деле в качестве свидетелей. За незаконное пребывание на территории России узбеки и молдаванин были привлечены к административной ответственности.

«Я считаю, что все это уголовное дело изначально высосано из пальца и носит непонятный характер, — сказал Худяков. — В самих материалах дела отсутствует даже событие преступления. На мой взгляд, это большая глупость каких-то больших начальников в следствии или в полиции».

14 января текущего года истек трехмесячный срок, на который была приостановлена деятельность овощной базы. Правда, по словам адвоката, работа так и не была возобновлена.

«Формально никаких ограничений для работы нет, но база не работает. На территории ничего не происходит», — отметил он.

В ГСУ СК по Москве добавили, что в скором времени к уголовной ответственности по данному делу будут привлечены еще три лица, на этот раз арендаторы. Их имена пока не раскрываются.

Массовые беспорядки произошли в Западном Бирюлеве 13 октября после убийства местного жителя Егора Щербакова. Народный сход быстро перерос в погромы магазинов и овощебазы. Через несколько дней за убийство Щербакова был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования