Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Расстрелы в поселке Тамбукан, станицах Зольская и Марьинская — главная и единственная тема, которая сегодня обсуждается и в местных СМИ, на рынках и кухнях. Это террор? Какую цель преследуют убийцы? Кто защитит людей от бандитов?

 

Тамбукан

В поселок отказались ехать таксисты. Автобус на въезде проверяет полицейский, безошибочно узнающий во мне приезжего. Взглянув на журналистское удостоверение, кивает.

В Тамбукане произошло первое убийство. Вечером 7 января житель поселка Володя Смирнов привез семью домой и решил заскочить к племяннице Кристине. Дочка тоже просилась в гости, но Володя ее не взял. Володю застрелили первым.

Остатки стекла с пулевым отверстием лежат на выезде из поселка — здесь заканчивается асфальт и начинается гравийка. Машины в этом месте обычно притормаживают. Стреляли слева от водителя, через автомобильное стекло. Минимум пять раз.

Полицейские, что дежурят на месте убийства, показывают неглубокую воронку на обочине, метрах в семи от дороги. Тут было взрывное устройство. Утром 8 января, когда на место преступления приехала полиция, прогремел взрыв. Никто, к счастью, не пострадал.

Сюда можно приехать с трех сторон: из Пятигорска, из поселка Юца и из соседней Карачаево-Черкесии. Республика совсем близко — мобильник попадает в ее роуминг. Доставить какой-нибудь груз оттуда можно, например, на лошадях. И не факт, что взрывчатку везли сюда на транспорте. Это было бы слишком рискованно.

Владимиру Смирнову было 37 лет. На жизнь зарабатывал тем, что развозил мебель по Кавминводам. «Никакого криминала за ним не водилось, кормил семью, как все мужики. Случайно он под раздачу попал», — уверенно говорит друг убитого Андрей Чриттер. На пороге дома по улице Советской, где жил Смирнов, стоят заплаканные женщины в черных платках — его жена Валентина и сестра Ольга.

 

Зольская

Улицы станицы пусты. Толпа собралась на Пролетарской, где хоронят Александра Гринченко. Ему было 27 лет, осталась жена с пятимесячной Викой.

Работы в Зольской нет, местная молодежь чаще всего таксует. Вечером 7 января Александр поехал на очередной заказ, около половины двенадцатого ночи доложил диспетчеру, что отвез пассажиров. Но больше на связь не вышел. Лишь под утро его ВАЗ нашли на улице Степной. Тело лежало в багажнике, двигатель машины, по словам одного из очевидцев, еще не остыл.

Как рассказывает местная жительница, утром по телевизору показали фото предполагаемых убийц, и она вспомнила, что видела одного из них за полицейским оцеплением на Степной. «Он вышел из белой иномарки, а двое сидели внутри. Подошел к полицейскому, ухмыльнулся, потом они уехали. Но потом снова приехали и уже к полицейским не подходили». По словам женщины, этого же человека узнал и ее односельчанин. Выходит, наутро после преступления убийцы возвращались на место преступления? Имя и фамилию свидетельницы редакция готова предоставить правоохранительным органам.

По пути к дому другого убитого станичника, Ивана Гадаева, встречаем колонну полицейских с автоматами и в сине-черных бушлатах. «Это они не нас защищают. Это они беспокоятся на случай бунта», — рассуждает таксист.

Ивану Гадаеву было 29 лет. Его тело нашли на заднем сиденье автомобиля, на улице Первомайской, рядом с домом Гадаева. В него стреляли 8 раз, три пули попали в голову.

Дом Гадаева — самый крайний в Зольской. Дальше — поле и кладбище. По информации, которую на условиях анонимности сообщил местный полицейский, убийцы оставили следы на снегу. И эти следы ведут по проселочной дороге мимо кладбища, в сторону Кабардино-Балкарии, до которой всего четыре километра.

 

Марьинская

Вечером 8 января по станице гуляли три террориста. Для маскировки надели военную форму. Через станицу проходит федеральная трасса, бандиты с автоматами наперевес остановили машину с семьей (фамилия редакции известна). По каким-то причинам отпустили. А затем…

…С улицы Карла Маркса вывернули «Жигули». Три брата — Алексей, Александр и Андрей Скарженюки. Они только что починили свой «жигуленок» и решили его обкатать. Увидев на перекрестке вооруженных людей, ребята свернули на речку Малку. Но бандиты их настигли. Алексея и Александра расстреляли, поставив на колени. Младший Андрей (17 лет) пытался бежать…

Селяне рассказывают, что террористы затолкали тела в машину, заложили неподалеку взрывное устройство и без спешки покинули станицу. Из-за угрозы взрыва полиция смогла извлечь убитых лишь к полудню 9 января.

…На улице Карла Маркса около дома, где жили братья Скарженюки, мрачно молчит толпа. Лишь один станичник, увидев мое журналистское удостоверение, процедил сквозь зубы: «Звонили ментам, что в станице автоматчики. Почему не приехали?»

Местные рассказывают, что переодетых в военную форму бандитов видели и на территории станичного детского сада «Журавлик». Сейчас двери садика обклеены полицейскими ориентировками.

 

Подозреваемые и обстоятельства

В совершении убийств подозревают трех жителей Кабардино-Балкарии. Это 32-летний Анзор Маргушев, 23-летний Артур Маргушев и 25-летний Вадим Шогенов. Двое из них уже находились в федеральном розыске по статьям «Терроризм» и «Организация незаконного вооруженного формирования». Кроме того, в ноябре прошлого года Артур Маргушев и Вадим Шогенов  фигурировали в качестве подозреваемых в убийстве охотника на границе с Кабардино-Балкарией и в убийстве участкового в кабардино-балкарском селе Залукокаже. По данным следственного комитета КБР, Маргушев и Шогенов — члены бандформирования «Объединенный вилаят Кабарды, Балкарии и Карачая».

Впрочем, преступников могло быть больше. Потому что убийства в Тамбукане и Зольской произошли почти одновременно. Одни и те же люди не смогли бы так быстро преодолеть расстояние между поселком и станицей и учинить расправу. И если шесть убийств — спланированная акция, то кто и с какой целью ее планировал?

Еще один вопрос — степень доверия к следствию, ведь громкие прошлогодние преступления остались нераскрытыми. В мае был застрелен Николай Потапов — глава Пригородного сельсовета, который пытался остановить незаконную выдачу земельных участков родственникам местных депутатов. Сначала его запугивали: избивали, стреляли по окнам, пытались поджечь дом. Но полиция Предгорного района даже не возбудила уголовного дела! А когда Потапова убили, следствие не смогло установить заказчика.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования