ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

В начале 1990-х Гаджиева и нескольких его коллег — шоферов, экспедиторов и одного директора овощного базара — подозревали в хищении овощей и фруктов. Дело закрыли в 1992 году, но с того времени Гаджиева поставили на спецучет и его имя фигурировало в милицейских базах. Разумеется, когда Гаджиев возглавил «Новые Черемушки», он сменил имя и стал Игорем Михайловичем Исаевым. Эту информацию подтвердил и почетный президент «Новых Черемушек», летчик-испытатель Магомед Толбоев: «Это мой родственник, двоюродный брат. Он хозяин компании. На самом деле его зовут Ибрагим, а Игорь Михайлович — это так...» Гаджиевы отказались от комментариев.
Выручка ЗАО «Новые Черемушки» в 2012 году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 490 млн рублей. Но эти данные не дают полного представления о бизнесе Покровской плодоовощной базы. Причем точных цифр не знает, кажется, никто. В СМИ озвучивалась информация, что годовой оборот базы равен $1—9 млрд. Один из участников рынка в беседе c Forbes затруднился оценить цифру оборота, но, по его мнению, Покровская база сравнима с Черкизовским рынком. Высокопоставленный источник в правительстве Москвы говорит, что на Покровскую базу приходится до 70% московского рынка по отдельным товарным позициям овощной продукции: «Значение «Покровской» для Москвы, я думаю, побольше, чем Черкизовского рынка» .
Представители столичной власти на спешно созванной пресс-конференции озвучили мнение, что закрытие базы никак не скажется на рынке. «Начала распространяться информация, по нашему мнению, от владельцев этой базы, о том, что приостановка ее работы может привести к отсутствию плодоовощной продукции или ее удорожанию, — говорит заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. — Официально вам заявляю, что это все неправда, никакого предположительного подорожания или отсутствия обозначенной продукции в Москве не предполагается». По его мнению, «распространение слухов о грядущем повышении цен в Москве — это все провокации и шантаж правительства Москвы с попыткой не допустить дальнейшей проверки этой базы и приостановления ее деятельности».
После выступления руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка показалось, что закрытие овощебазы — решенный вопрос. По его словам, Покровская база — лишь один из более чем 50 столичных оптово-логистических центров, занимающий менее 10% их общей площади (120 000 кв.м. из 1,5 млн кв.м.). «Вся логистика говорит о том, что все это может быть отстроено заново», — сказал Немерюк, сообщив, что у ЗАО «Новые Черемушки» есть еще один комплекс, куда даже удобнее отправлять часть продукции.
Кроме того, у московского правительства есть планы по строительству трех крупных оптово-продовольственных объектов. Первый, северное направление, планируемая площадь — 195 000 кв.м. в районе Молжаниново. Второй, западное направление, площадь — 100 000 кв.м. в районе Марушкино, Боровское шоссе. И третий, южное направление, площадь — 440 000 кв.м. — между Варшавским и Калужским шоссе. По-видимому, этот объект и должен заменить Покровскую базу. Правда, пока эти планы находятся на бумаге. Источник Forbes в московском правительстве рассказывает, что на эти объекты не выпущены даже проекты планировок и потребуется как минимум два года работы. По информации агентства «Росбалт», на месте Покровской базы могут построить современный торговый центр.