Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Вице-президенту и исполнительному директору профсоюза предъявлены обвинения в покушении на хищение имущества ОАО «Аэрофлот» путем обмана в особо крупном размере.

Руководство авиакомпании полностью поддерживает действия правоохранительных органов. Иного мнения придерживаются члены профсоюза. Они называют все произошедшее не иначе как провокацией со стороны «Аэрофлота» и напоминают — руководство авиакомпании всегда крайне негативно относилось к деятельности профсоюза, который активно боролся за права летного состава и помог летчикам отсудить у работодателя больше миллиарда рублей.

Информация о задержании вице-президента ШПЛС, отличника воздушного транспорта Валерия Пимошенко и исполнительного директора Алексея Шляпникова, неоднократно представлявшего интересы профсоюза и летного состава авиакомпании в судах против «Аэрофлота», появилась в субботу днем на сайте ШПЛС: «арестованы»… «идет обыск в офисе ШПЛС»... «причина неизвестна». Спустя несколько часов официальную информацию о произошедшем дал Следственный комитет. По версии следствия, профсоюзные лидеры уже четыре года (!) предлагают руководству «Аэрофлота» свои услуги «по снижению издержек авиакомпании на выплаты летному составу, определенные предписанием Государственной инспекции труда города Москвы» и «угрожают распространением в СМИ компрометирующих сведений о деятельности авиакомпании», которые могут причинить вред деловой репутации и повлечь смену руководства национального авиаперевозчика. Стоимость «услуг», по данным следователей, профсоюзные активисты оценили в 100 миллионов рублей, но в процессе переговоров согласились на более скромное вознаграждение — 30 миллионов, а «18 октября 2013 года при получении первой части денег из банковской ячейки в размере 10 миллионов рублей Шляпников и Пимошенко были задержаны с поличным сотрудниками ФСБ России и транспортной полиции».

Что именно произошло между руководством авиакомпании и профсоюзом, пока непонятно. Но уже очевидно, что расследование дела развивается стремительно: 18 октября задержали, уголовное дело возбудили 19-го, и в этот же день Шляпникову и Пимошенко предъявили обвинения. В субботу в Мещанском районном суде Москвы, который должен был определить меру пресечения для профсоюзных лидеров, следователь по особо важным делам Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Владимир Кобец выглядел крайне усталым, путал имена задержанных и извинялся: «Я с этим делом уже трое суток на ногах».

«О задержании моих коллег я узнал вчера ночью, — рассказал президент ШПЛС, действующий пилот «Аэрофлота» Игорь Дельдюжов. — Все это похоже на какой-то абсурд. Обвинить членов профсоюза в том, что они требовали у руководства авиакомпании денег за снижение выплат летному составу… Это просто невозможно — хотя бы потому, что профсоюз несколько лет боролся за эти выплаты, на это есть решение суда и предписание Государственной инспекции труда в Москве».

Не сомневается в заказном характере дела один из обвиняемых — Алексей Шляпников. «Следователь сказал нам, что нас «закроют» через 13 дней», — заявил исполнительный директор ШПЛС после окончания судебного заседания. Следователь Кобец от любых комментариев категорически отказался.

Как стало известно в ходе заседания, профсоюзные лидеры были задержаны в центральном офисе банка ВТБ на Мясницкой после того, как забрали из банковской ячейки деньги. «Мы не знали точно, что именно там находится», — сказал Шляпников. Он также подтвердил, что получил ключ от ячейки от руководства авиакомпании.

Потерпевшим по делу проходит летный директор «Аэрофлота» Игорь Чалик, связаться с ним «Новой» пока не удалось.

«Указанный ШПЛС объединяет подавляющее меньшинство пилотов «Аэрофлота», и на протяжении всех лет своего существования единственной задачей его боссов был обман состоящих в нем пилотов, разжигание в них ненависти к собственной компании, предъявление все новых и новых абсолютно нереалистичных требований к руководству «Аэрофлота», которые в случае их принятия разорили бы национального авиаперевозчика», — сообщил не названный представитель авиакомпании газете «Ведомости».

Несмотря на утверждение представителя авиакомпании, ШПЛС объединяет более половины пилотов авиакомпании. В 2011 году из «Аэрофлота» был уволен президент профсоюза Игорь Дельдюжов, однако осенью 2012 года был восстановлен на работе — незаконность увольнения ему удалось доказать в суде. Профсоюзные лидеры неоднократно публично критиковали руководство «Аэрофлота» за нарушения трудового законодательства.

Ближайшие два месяца Валерий Пимошенко будет находиться под стражей. Меру пресечения для Алексея Шляпникова суд определит во вторник. Адвокат ходатайствовала о домашнем аресте в связи с состоянием здоровья обвиняемого и сообщила, что к нему один раз уже пришлось вызвать «скорую».

Оригинал материала



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования