Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Всеволожский район Ленинградской области напомнил о себе как о неспокойном районе. 11 октября, в 14:00 глава администрации Александр Соболенко на своей служебной машине Toyota Land Cruiser приехал в ресторан «Рыба на даче», расположенный на 41-м километре Приморского шоссе в Сестрорецке. Со слов самого Соболенко, там у него была назначена деловая встреча.

По информации правоохранительных органов, в момент, когда автомобиль Toyota Land Cruiser с номером «037» подъехал к заведению, к иномарке подошёл неизвестный и произвёл три выстрела. Устное сообщение о стрельбе в Курортном районе поступило по телефону дежурному в 14.15.

По данным «Фонтанки», в эти минуты полицейские и следователи продолжают осматривать записи камер видеонаблюдения, установленных возле ресторана. По уже отсмотренной части понятно, что к водителю Соболенко подошел мужчина, вышедший из припаркованной неподалеку машины, что-то сказал шоферу чиновника и трижды выстрелил в грудь, предположительно из травматического пистолета ОСА. После чего, разумеется, скрылся. Отметим, что камеры не зафиксировали в этот момент рядом с местом происшествия Александра Соболенко, который успел рассказать всем журналистам, что стреляли у него на глазах.

Водитель, по данным нашего издания, 29-летний Виталий Фалюшкин, остался в сознании. Он профессиональный шофер. До работы во Всеволожской администрации он служил в армии в Петербурге в 359-м отдельном батальоне охраны и обслуживания. То есть возил командование округа.

После нападения он был экстренно госпитализирован во Всеволожскую больницу. Его состояние удовлетворительное, по данным 47News, он в сознании, недавно был прооперирован. В приёмном покое Всеволожской ЦРБ подтвердили информацию о поступившем пациенте с проникающим ранением, но подробности говорить отказались, сославшись на запрет от полиции. При этом неясным остался вопрос, почему Фалюшкина отправили именно во Всеволожскую ЦРБ, хотя ближе было направить в городскую в Сестрорецке.

Сам Александр Соболенко в разговоре с корреспондентом нашего издания показался достаточно спокойным, практически безэмоционально подтвердил факт вооруженного нападения и несколько раз подчеркнул, что в момент стрельбы находился со своим водителем. Впрочем, детально описывать произошедшее событие чиновник не стал, сославшись на то, что «так просили оперативники». Также Соболенко не захотел говорить о целях приезда в Сестрорецк.

Соболенко Александр - глава администрации Всеволожского района ЛО

Глава всеволожской администрации утверждает, что водитель пострадал из-за его деятельности. «Когда стреляли, сказали следующие слова: «Передай своему шефу, чтоб он убирался по-хорошему из района». Парню разворотили грудь, сейчас он во Всеволожской больнице. В сознании. Говорит. Недавно у него родился ребенок», - мотивировал Соболенко в телефонном разговоре.

Кстати, Александр Соболенко не слишком любит общаться с журналистами и иногда принципиально не берёт трубку, когда звонят представители некоторых изданий. Но 11 октября глава всеволожской администрации дал комментарии практически всем городским и областным изданиям.

Отметим, Александр Соболенко в последнее время находился в центре различных скандалов. В отношении него, как известно, еще в апреле 2012 года возбуждено уголовное дело — по Красной горке. Также он упоминался в материалах уголовного дела по нападению на предпринимателя в Сертолово и допрашивался по делу об убийстве главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна, из-за чего в его доме проводился обыск. Следственные действия проводились также и в рамках уголовного дела по незаконному изъятию у Министерства обороны сотен гектаров земли.

Уголовный след отражался и на работе Александра Соболенко. Так, на протяжении последнего года он несколько раз брал отпуск за свой счёт, общая их продолжительность — 140 дней. Иногда в отпуск он уходил вынужденно - по требованию губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Местные жители и местные элиты неоднократно требовали, чтобы Соболенко ушёл с должности. Одна из причин — их не устраивало, что районом руководит человек, упоминаемый в полицейских сводках. Также в течение последнего года наблюдался конфликт между Александром Соболенко и главой администрации Всеволожска Сергеем Гармашом, которые спорили по вопросу необходимости объединения полномочий города и района. В случае объединения упраздняются должности обоих, а руководитель муниципального образования будет избираться.

В настоящее время на месте происшествия в Сестрорецке работает оперативно-следственная группа. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Вероятнее всего, поступок исполнителя квалифицируют как хулиганство.

Добавим, что один из сотрудников Управления уголовного розыска, находясь на данный момент на месте происшествия, рассказал о том, что его коллеги, разумеется, уже опросили персонал ресторана и возможных очевидцев. По его информации, фраза, произнесённая нападавшим, была следующей: «Убирайся из нашего района». Поэтому, скорей всего, ключевым словом становится местоимение «наши», которое подразумевает либо Всеволожский район Ленобласти, либо Курортный район Санкт-Петербурга.

Также нам известно об одной из неофициальных версий полиции.

- Не исключено, что это нападение и общественный резонанс могут быть полезны и карьере самого Соболенко, - намекнули нам в правоохранительных органах.

Оригинал материала



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования