Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

В среду в городском суде Санкт-Петербурга начались предварительные слушания по делу Владимира Барсукова (Кумарина), которого правоохранительные органы и некоторые СМИ считают чуть ли не крестным отцом петербургской мафии — лидером тамбовской ОПГ и крупнейшим рейдером в истории Петербурга. Вместе с Барсуковым судят его предполагаемых соучастников — Вячеслава Дрокова, Александра Меркулова и Александра Корпушова. Все они обвиняются в покушении на убийство владельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева, убийстве его охранника и незаконном обороте оружия. Судить их предстоит присяжным.

Владимир Барсуков и Александр Меркулов участвовали в заседании виртуально, с помощью видеоконференцсвязи из столичного СИЗО «Матросская Тишина». Дрокова и Корпушова привели в зал суда под стражей. Заседание, как и все предварительные слушания, проходило в закрытом режиме. Как рассказал «Газете.Ru» один из участников процесса, на слушаниях было заявлено несколько ходатайств.

По словам собеседника, гособвинитель ходатайствовала о переезде суда в Москву, поскольку Барсукову в столице может потребоваться медицинская помощь, следовательно, судить его в Петербурге будет затруднительно. Адвокаты двух предполагаемых подельников Барсукова заявили ходатайства о выделении их дел в отдельное производство — без участия присяжных заседателей. Прокурор выступила против. Судья Игорь Маслобоев отложил рассмотрение этих ходатайств, заявив, что примет решение по окончании предварительных слушаний.

На заседании по просьбе прокуратуры также зачитали медицинские документы из НИИ урологии о состоянии здоровья Барсукова.

Константин Кузьминых, адвокат Барсукова, заявил, что даже на экране монитора можно было разглядеть, что его подзащитный выглядит больным. При этом длительное чтение медицинских документов на 20 листах, по его мнению, было не обязательным.

«Эти документы мало что решают, нельзя сказать, что они в пользу кого-либо из участников процесса. В деле уже есть множество медицинских справок, — сказал «Газете.Ru» Кузьминых. — Документы, которые зачитывали сегодня Владимиру Барсукову в «телевизор», могли бы отправить ему по факсу, но делать этого почему-то не стали. В итоге мы долго слушали это чтение, которое юристам мало что говорит: сколько миллиграммов сахара в крови подсудимого, какой дренаж медики проводили и т. д. Зачитали 20 листов. Зачем? Я предложил: объявите перерыв, давайте сам отправлю эти документы по факсу, но все равно читали до конца».

Защитник считает, что предварительные слушания да и весь процесс затянутся надолго. Перенос дела в Москву и вовсе станет нонсенсом, ведь набирать состав присяжных в другом субъекте федерации по закону нельзя.
«Нам в предварительных слушаниях исследовать придется не одну тысячу листов, которых в материалах дела нет, — сообщил он. — А ведь еще предстоит набрать присяжных, и, если процесс начнется в Москве, предстоит как-то решать проблему, где присяжные-петербуржцы будут жить, где питаться и т. д.»

Суд должен был начаться еще в мае. Но 24 мая 2013 года выяснилось, что Владимир Барсуков болен, находится в одной из больниц столицы и не может участвовать в заседании. Судья Игорь Маслобоев огласил постановление о переносе слушаний, в котором говорилось о необходимости этапировать всех подсудимых в Петербурге к 30 мая.

30 мая слушания были перенесены из-за того, что конвой не смог доставить Барсукова в Петербург: по пути на Ленинградский вокзал столицы сломался автозак. Тогда было принято решение, что заседание все же пройдет с виртуальным участием подсудимых.

Защита Барсукова считает, что его вовсе не собирались доставлять в Петербург. «В прошлый раз у конвойных якобы сломался автозак, в этот раз вообще никто не звонил и не сообщал, почему Барсукова не доставили из Москвы на судебное заседание. Может, у них график такой, что конвойных не хватает. Может, просто не хотят. В любом случае сотрудникам конвойного полка это дело до фонаря. Не они принимают решение, даже не судья и не прокурор. Думаю, история покажет, по чьему указанию Владимира Барсукова не могут доставить в суд».

В прокуратуре не стали комментировать итоги сегодняшних слушаний. «Я связалась с нашими обвинителями, и они заявили, что, поскольку заседание закрытое, комментировать ничего не будут», — сказала «Газете.Ru» старший помощник прокурора Санкт-Петербурга Марина Николаева.

По версии следствия, после неудачной попытки рейдерского захвата СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Владимир Барсуков и Вячеслав Дроков создали вооруженную организованную группу для убийства Сергея Васильева, одного из фактических совладельцев терминала. После этого они якобы намеревались завладеть имуществом ПНТ. При пособничестве Меркулова Барсуков и Дроков привлекли в состав организованной группы 8 человек, которые в течение полугода тщательно готовили преступление, говорят следователи. По их данным, на деньги, выделенные Барсуковым, участники группы приобрели оружие, средства мобильной связи и машины, которые использовались при подготовке и совершении преступлений. Роль киллеров якобы была отведена братьям Олегу и Андрею Михалевым, а контролировал их Корпушов, участвовавший в планировании и подготовке к преступлениям. Днем 5 мая 2006 года на Левашовском проспекте Петербурга, получив сигнал от Корпушова, Михалевы из автоматов обстреляли автомобили Васильева и его охраны. Один из охранников был убит, остальные потерпевшие получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

Братьям Михалевым в октябре 2012-го вынесены обвинительные приговоры (Андрей получил 20 лет, Олег — 18,5).

В апреле 2013 года уголовное дело в отношении Барсукова, Дрокова, Меркулова, Корпушова с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Владимир Кумарин (в конце 90-х он взял девичью фамилию матери и стал Барсуковым) — авторитетный бизнесмен, которого СМИ называли ночным губернатором и крестным отцом Петербурга, создателем тамбовской группировки. Сам Барсуков (Кумарин) утверждал, что информация о его деятельности была искажена прессой, и даже судился с некоторыми изданиями, называвшими его организатором тамбовской ОПГ. В ноябре 2009 года суд признал, что группировка Барсукова по его указанию завладела ООО «Пушкинское», в собственности которого находился, в частности, ресторан «Петербургский уголок», а также недвижимостью и уставным капиталом ООО «Магазин «Смольнинский». За рейдерский захват Барсуков получил 14 лет колонии строгого режима, остальные подсудимые отправились за решетку на срок от 5 до 15 лет. Позже суд снизил Барсукову срок наказания до 11 с половиной лет.

В марте 2012 года суд признал Барсукова виновным в вымогательстве 19,5 млн рублей у владельцев ТЦ «Елизаровский» и приговорил его еще к 15 годам колонии строгого режима. Процессы вели судьи Куйбышевского райсуда Петербурга, но заседания были выездными и проходили в Москве. Правоохранительные органы получили информацию, что криминальные авторитеты Санкт-Петербурга и Ленинградской области намерены сорвать любыми средствами этот процесс и готовят физическое устранение подсудимых. Куйбышевский суд посчитал, что в столице Барсуков и другие подсудимые будут защищены, но сами не смогут организовать провокаций и попыток побега.

В конце 2012 года Генпрокуратура вернула на доследование еще одно дело Барсукова. Речь идет об обвинении в организации убийства Яна Гуревского и Георгия Позднякова. Личный телохранитель Барсукова и совладелец клуба «Голливудские ночи» Поздняков был убит весной 2000 года возле Петербургского университета путей сообщения. Предпринимателя Гуревского — он владел несколькими компаниями, работающими на топливном рынке, и его называли близким другом Барсукова — застрелили на набережной канала Грибоедова летом 2000 года. Следствие считает, что заказчиком этих убийств был Барсуков.

«Дело возвращено в Следственный комитет для проведения дополнительного расследования, — заявил «Газете.Ru» адвокат Барсукова Сергей Афанасьев. — Формулировка нам неизвестна. Очевидно, что в таком виде оно не могло пойти в суд: не потому, что прокурор питает любовь к Барсукову, а потому, что был велик риск оправдательного приговора в случае рассмотрения дела присяжными, а для прокуратуры такой приговор был бы недопустимым. В деле очевидные фальсификации и натяжки».

По словам адвоката, дело об убийстве Позднякова и Гуревского было расследовано еще в 2008 году и готовилось к отправке в суд. Когда Барсуков стал фигурантом этого дела, в его отношении в этот момент велось расследование по рейдерским захватам в Петербурге. Афанасьев считает, что следствие избрало странный мотив для организации убийства: по его словам, якобы Гуревский и Поздняков хотели поссорить Барсукова и криминального авторитета Константина Яковлева, известного как Костя Могила (убит в Москве в 2003 году), чтобы спровоцировать конфликт между ними, а потом занять их места. «Такой мотив могли предположить милиционеры районного уровня, а не опытные следователи», — заявил защитник.

Оригинал материала



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования