Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Следственный комитет возбудил еще одно дело в отношении Султана Шаипова — одного из обвиняемых в покушении на экс-заммэра Москвы Иосифа Орджоникидзе. Следователи установили, что 36-летний уроженец Кавказа, уже будучи в федеральном розыске, получил визу и выезжал за границу по поддельному паспорту на имя чеченца Булата Мехтиева.

Новые подробности о фигуранте скандального дела Султане Шаипове выяснились в ходе расследования. По данным сыщиков, в 2007 году Шаипов, находившийся на тот момент в федеральном розыске по подозрению в покушении на экс-заммэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, обратился к знакомым, с тем чтобы они помогли ему оформить поддельный паспорт. В скором времени киллер стал обладателем документов на имя уроженца Чечни Булата Абуязидовича Мехтиева. В заграничный и общегражданский российский паспорта были вклеены фотографии Шаипова, но при этом ФИО значились другие, а кроме того, по документам Султан стал на год старше. 

По данным следствия, с помощью поддельного паспорта Шаипов смог оформить в столице визу и даже выехать за границу.

— В отношении Шаипова возбуждено дело по статье 327 УК («Изготовление поддельных документов». — «Известия»), — сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию. — Оно объединено в одно производство с делом о покушении на Орджоникидзе. 

В настоящий момент сыщики устанавливают, с чьей помощью Шаипов изготовил липовый паспорт. 

Шаипову грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного срока. В частности, одна лишь подделка паспорта с целью скрыться от правосудия может обойтись Шаипову в четыре года лишения свободы. 

Покушение на бывшего заммэра Москвы Иосифа Орджоникидзе произошло 20 июня 2002 года под мостом в районе пересечения Аминьевского и Рублевского шоссе. Бронированный Volvo Орджоникидзе, ехавшего на работу из своего загородного дома в Барвихе, подрезал BMW 525 с мигалкой и синими милицейскими (как выяснилось позже, поддельными) номерами. Из BMW выскочили трое киллеров в черных шапочках-масках с прорезями для глаз и открыли шквальный огонь. Каждый стрелял с двух рук: из пяти ПМ и пистолета-пулемета Стечкина.

Охранник Орджоникидзе Александр Голиков в ответ открыл огонь из табельного «макарова» и ранил одного из стрелявших. Ранение плеча получил и сам охранник. Орджоникидзе и водитель не пострадали. Однако шальной пулей был ранен студент 1-го курса МЭСИ Игорь Суржин, ехавший мимо в маршрутке. 

Позже машина напавших была обнаружена сожженной во дворе дома 37 на улице Красных Зорь. Рядом лежал труп одного из покушавшихся. В кармане убитого нашли паспорт на имя 30-летнего Салавата Айнгеевича Джабраилова, уроженца чеченского селения Новые Атаги. В сгоревшей машине были обнаружены пистолет-пулемет Стечкина и два пистолета ПМ. Следствие предположило, что нападавшие застрелили раненого соучастника. 

По установлении деталей оказалось, что убитый — двоюродный брат владельца группы компаний «Плаза» Умара Джабраилова. Последний был известен тем, что выставлял свою кандидатуру на пост президента.

В 2003 году МВД объявило в розыск подозреваемых в покушении — Анзора Хантаева, Алихана Махтиева и Султана Шаипова. В апреле 2005 года в Москве был задержан уроженец Шалинского района Чечни Анзор Хантаев, который, по данным следствия, после покушения 2,5 года скрывался в Ингушетии, живя по поддельным документам.

В октябре 2008 года в Варшаве был задержан Алихан Мехтиев. Он жил за рубежом по подложным документам и добивался статуса беженца. У задержанного изъяли поддельные водительские права и временное удостоверение личности на имя Бориса А.

Что касается третьего фигуранта, Султана Шаипова, то о его роли в организации и реализации покушения ничего не известно.

— Я дал следствию подписку о неразглашении, — сообщил «Известиям» адвокат Шаипова Дмитрий Сергеев.

Сейчас Султан Шаипов находится под стражей. Его задержали 20 ноября прошлого года, а на следующий день Пресненский райсуд Москвы избрал ему в качестве меры пресечения арест. С тех пор срок содержания под стражей дважды продлялся, причем сам обвиняемый даже не пытался оспорить арест.

Оригинал материала



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования