Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

У терских казаков я слышал такую пословицу: «Если будешь разговаривать с каждой собакой – никогда не дойдешь до дома».  Именно поэтому я стараюсь никогда не отвечать хамам на оскорбления и не вступать в споры с теми, для кого  скандал является основным источником дохода и способом существования.
Когда председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов два года назад бездоказательно и голословно обвинил меня в том, что я являюсь заказчиком убийства   главного редактора газеты «Согратль»   Малика Ахмедилова  – я не стал ему ничего отвечать и просто обратился в суд и выиграл дело. Суд обязал Али Камалова   выступить с публичным опровержением своих слов и выплатить денежный штраф. Позже Камалов подал апелляцию и частично опротестовал решение суда. Но в настоящий момент это дело  рассматривается уже верховным судом, и я уверен, что Али Камалову придется еще раз признаться в собственной лжи.


После того как  журналисты Орхан Джемаль и Максим Шевченко спустя два года повторили ложь, за которую Али Камалов ответил перед судом,  добавив к ней только то, что по их мнению я также заказал убийство главного редактора газеты «Черновик» Хаджимурата Камалова, я также не планировал вступать с кем-то в какую-то полемику, потому что у меня возникло ощущение, что журналистов просто подставили, скормив им откровенную дезинформацию. Такое бывает с журналистами, которые кормятся слухами, или просто не успевают качественно делать свою работу,  потому что стремятся усидеть на десяти стульях: и в Общественной палате, и на Первом канале, и в эфире «Дождя», и в гостях у друзей-ваххабитов и так далее. Однако, вскоре стало ясно, что Джемаль и Шевченко не просто допустили профессиональную ошибку, опубликовав непроверенные сведения и недостоверную информацию. Их работа по моей дискредитации была щедро оплачена из кармана Али Камалова, а также из средств тех, кто всеми силами и средствами старается превратить Дагестан в шариатское государство. Публикации Джемаля и Шевченко не имеют своей целью выяснить, кто действительно был заказчиком убийств дагестанских журналистов.  Их цель – скомпрометировать меня, устранить из дагестанской политики меня и многих других людей, которые мешают сторонникам ваххабитов  строить в Дагестане «камышовый рай» для террористов,  боевиков из воинствующих исламских организаций,  преступных группировок занимающихся работорговлей, наркоторговлей, хищением бюджетных средств.


Я решил ответить на очередные публикации Джемаля и Шевченко потому что это уже не просто  бред и оскорбления, а откровенная циничная ложь, для подкрепления которой ее авторы подтасовывают факты, фальсифицируют документы,  придумывают несуществующие события и мотивы.
Начну с главного – с того, что у меня якобы имелись мотивы для того, чтобы расправиться с журналистами Хаджимуратом Камаловым и Маликом Ахмедиловым.  Мотив – это личная  обоснованная заинтересованность в том, чтобы достичь того или иного результата. В своих публикациях ни Джемаль, ни Шевченко так и не смогли объяснить, какую  пользу я мог получить или получил от гибели этих двух дагестанских журналистов. Я достаточно хорошо знал и Малика Ахмедилова и Хаджимурата Камалова. Более того, Джемаль и Шевченко, видимо, даже не знают, что Хаджимурат Камалов является моим дальним родственником. До того как Хаджимурат Камалов попал под влияние ваххабитов и заразился их идеями, мы часто общались, обсуждая самые разные вопросы, в том числе проблемы Дагестана. Хаджимурат неоднократно обращался ко мне за помощью, и я материально поддерживал и его и деятельность газеты «Черновик». Наши отношения изменились только после того как Хаджимурат стал поддерживать ваххабитов.  Я не одобрял этого, у меня были претензии к нему, когда на страницах «Черновика» появлялись явно заказные материалы. Но лично я никогда не являлся объектом его «расследований» или «разоблачений». У меня не было поводов ненавидеть Хаджимурата и желать ему смерти.


 Однако, Джемаль сделал ложь главным своим аргументом и доказательством. В своей статье Джемаль вначале соврал про дом, который якобы я строил для заместителя министра внутренних дел Дагестана Магомеда Магомедова. Потом Джемаль, видимо, сам понял, что заврался и в следующей публикации написал уже, что дом в моем родном селе Согратль строился не для заместителя министра, а для моего брата. И это якобы стало началом какого-то конфликта, в результате которого погибли журналисты. Но я вообще, честно говоря, не понимаю, какое отношение строительство дома в селе может иметь к убийствам двух журналистов,  совершенных в разное время.  Ни Джемаль, ни Шевченко этого тоже никак не объясняют.
Вернемся к той циничной лжи, которую продолжают городить Джемаль и Шевченко. В частности, они приписывают мне связи  с подозреваемыми в убийстве Хаджимурата Камалова. Вот что пишет Джемаль: «В убийстве Малика Ахмедилова участвовал еще и Иса Абдурахманов, который скрывался от следствия и был задержан весной этого года на Ставрополье. А в убийстве Хаджимурада Камалова, помимо самого Шуайбова, участвовали Магомед Хазамов и Магомед Абигасанов, в настоящий момент оба скрываются. Иса Абдурахманов работал в свое время шофером местного депутата Шамиля Исаева и является его троюродным братом. Магомед Абигасанов работал начальником охраны местного депутата Шамиля Исаева и управляющим ресторана «Мой Дагестан», который по информации источников принадлежит тому же Шамилю Исаеву».


Я не исключаю, что в воспаленном воображении Орхана Джемаля представление о том, что некто посылает своего троюрного брата совершить заказное убийство двух журналистов, в том числе своего родственника, является вполне нормальным и логичным. Но даже при столь буйной фантазии автору не мешало бы хотя бы иногда проверять информацию, которую ему кто-то дает или представляет как факты. А факты таковы. Никто из перечисленных людей никогда не работал у меня ни шофером, ни охранником, ни кем-либо другим.  Иса Абдурахманов, действительно является моим дальним родственником, также как и покойный Хаджимурат Камалов. Но это единственное правдивое утверждение, которое привел Джемаль.  Что касается ресторана «Мой Дагестан», о котором пишет Орхан Джемаль, то это снова вранье. Никакого отношения к этому ресторану я не имею и никогда не имел. Все это можно легко проверить.     Если бы Орхан Джемаль действительно был знаком с материалами расследования, он бы знал, что все эти  «факты» уже были проверены следователями и не нашли своего подтверждения.
Видимо, в той же шизофренической логике, в какой Орхан Джемаль выстраивает все свои  умозаключения, вполне нормально выглядит и еще одно «доказательство» моей причастности к убийствам журналистов. «Братья Исаевы владеют в Махачкале сетью автозаправок, в том числе, и на проспекте Акушинского. После убийства Хаджимурада Камалова заправка перешла под контроль двух женщин. А именно: жены сидящего в тюрьме Мурада Шуайбова и жены скрывающегося Магомеда Хазамова. Надо полагать – это плата за специфическую услугу. Честно говоря я не знаю, что еще нужно в качестве доказательств». – Сообщает Джемаль.


Я не знаю, кто и как  расплачивается за организацию заказных убийств (Орхану Джемалю и Максиму Шевченко лучше пообщаться на эту тему с их друзьями из числа экстремистски настроенных исламистов в Дагестане). Но у меня есть серьезные основания сомневаться в том, что кому-то (кроме Орхана Джемаля) придет в голову мысль расплачиваться за подобного рода «услуги»  не деньгами, а  автозаправками.   Причем оформляя эти самые заправки на ближайших родственников «киллеров». Орхану Джемалю и Максиму Шевченко должно быть прекрасно известно, что даже за заказные публикации заказчики, как правило, расплачиваются по-другому. Ну,  раз уж Джемаль уверен в том, что такое вообще возможно, то,  я думаю, что ему следовало бы снова проверить факты и уточнить, кто владел или владеет этими заправками.  И, если какие-то заправки переходили от одного владельца к другому, то,  кто эти новые владельцы и на основании чего они эти заправки получили. Заправки – это не конверт с деньгами, не машина, и даже не торговая палатка – это серьезный и дорогостоящий актив, который незаметно и без следов продать и передать невозможно. Так что если история с заправками была – то найти документальное подтверждение легко. Но Джемаль этим не озадачивался. Ему это не нужно: куда как легче и проще фантазировать на тему запутанных многолетних конфликтов и преступных групп, организованных по принципу сицилийской мафии. Главное ведь для Джемаля и Шевченко – это не установить истину, а как можно громче сказать: Шамиль Исаев причастен к убийствам! И для того чтобы было никто не мог разобраться можно свалить в кучу всё и всех, в том числе, например, зачем-то приплести сюда и зятя Липецкого губернатора! Видимо, чтобы более «весомо» выглядело.


Чтобы окончательно закрыть тему обсуждения автозаправок, сообщаю всем, кого эта тема интересует. Автозаправки действительно принадлежат мне. В ходе расследования убийства Хаджимурада Камалова следствие отрабатывало и проверяло самые разные версии преступления. В рамках следствия проводились проверки в том числе и экономической составляющей. Принадлежащие мне заправки никому не передавались, не продавались, и отношения к этому делу не имеют. Это факт, установленный следствием.
 Впрочем, для Джемаля вообще не существует проблемы несоответствия предположений и фактов, или противоречий в самих фактах и доказательствах. Чтобы доказать выгодную заказчику версию Джемаль готов подогнать под правильный ответ любые факты.    В начале своего материала под заголовком «Сука, я тебя узнал, я всегда думал, что это будешь ты!»  Орхан Джемаль приписывает мне дружеские и чуть ли не родственные связи с заместителем министра внутренних дел Дагестана Магомедом Магомедовым. Но уже во второй части материала получается, что МВД Дагестана, с которым я якобы так тесно связан, уже накопало на меня тонны компромата, и что меня со дня на день должны арестовать.  (Кто-то на днях уже даже разослал информацию о моем аресте в республиканские СМИ). Как два этих факта уживаются вместе, я не знаю. Но меня больше интересует другое. И здесь мы переходим к самому интересному. Орхан Джемаль выложил в интернете отсканированные копии «оперативных справок» и материалов уголовного дела, из которых якобы следует что я являюсь организатором и главарем некой преступной группы, ответственной за убийства дагестанских журналистов. Публикация этих «документов», подлинность которых вызывает сомнение даже у человека далекого от работы правоохранительных органов, вызывает самые серьезные вопросы. Если «документы», сканы которых Джемаль приложил в качестве доказательства своих слов, являются реальными оперативными справками и материалами уголовного дела, то, как и откуда Орхан Джемаль их получил? Ведь, по его же словам, речь идет об уголовном деле, которое находится в работе в МВД республики. И значит, Джемаль, а также некие неустановленные лица в погонах, нарушили тайну следствия и фактически похоронили всю ту работу, которая велась следователями все эти годы. Потому что обнародовали оперативные справок, в которых содержатся имена подозреваемых и другая информация, зная которую преступники попытаются скрыться или спрятать улики. Либо возникает другое предположение. Опубликованные Джемалем «оперативные справки» - не что иное, как самая примитивная и топорная фальшивка, сделанная исключительно с одной целью – дискредитировать меня и еще ряд людей в Дагестане. И в том и в другом случае действия  Орхана Джемаля и Максима Шевченко являются уголовно наказуемым преступлением. Уверен что у правоохранительных органов подобные вопросы тоже возникнут и Орхану Джемалю придется на них ответить.
 На прошлой неделе я обратился в полицию в связи, как в связи с клеветой,  которую Орхан Джемаль и Максим Шевченко распространили в отношении меня, так и в связи с известными мне фактами. В настоящее время следственные органы уже начали проверку по моему обращению. В том числе проверяется и подлинность «документов», которые Джемаль и Шевченко распространили в интернете. Я не сомневаюсь что в самое ближайшее время эта ложь получит правовую оценку.
 
Шамиль Исаев
 
 
P.S. Приложенными файлами направляю Вам отсканированные копии моих заявлений в правоохранительные органы и подписанное мной обращение, текст котрого содержится в теле письма.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования