Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

В конце апреля этого года на сайте «Кавказская политика», руководителем которого является достаточно одиозный прокремлевский журналист Максим Шевченко, появилась публикация другого скандального автора Орхана Джемаля.В свой статье под заголовком «Лесные» следы ведут в парламент» Джемаль недвусмысленно намекал, что заказчиком убийств двух дагестанских журналистов - главного редактора газеты «Согратль» Малика Ахмедилова и учредителя газеты «Черновик» Хаджимурата Камалова – является депутат Народного собрания Дагестана и известный в республике бизнесмен и общественный деятель Шамиль Исаев. Спустя три недели обвинения в адрес депутата повторил в эфире телеканала «Дождь» уже сам Максим Шевченко. Вместе с Исаевым в числе заказчиков и организаторов этих преступлений был назван и заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Магомедов.

Реакции на заявления Джемаля и Шевченко со стороны правоохранительных и следственных органов не последовало никакой. Что и не удивительно. Дело в том, что два года назад председатель дагестанского Союза журналистов Али Камалов буквально слово в слово сказал то же самое, что спустя два года преподнесли как сенсацию Джемаль и Шевченко. Тогда Исаев обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. По итогам разбирательства Кировский районный суд Махачкалы удовлетворил требования дагестанского политика о защите чести, достоинства и деловой репутации. По решению суда Камалов заплатил штраф, а также выступил с опровержением своих собственных слов, которые суд счел не соответствующими действительности.

В связи с этим возникает закономерный вопрос. Кому и зачем понадобилось спустя два года транслировать в информационное поле заведомую ложь, да еще устами известных московских журналистов?

Ответ на этот вопрос на самом деле дает более полное и правдивое представление о кавказской политике, чем сомнительного качества материалы одноименного сайта, руководимого Максимом Шевченко.

Начнем с автора «сенсационного разоблачения» - Али Камалова, председателя Союза журналистов Дагестана. Убитый Хаджимурат Камалов, учредитель газеты «Черновик» приходился Али Камалову племянником. Примечательно то, что Хаджимурат Камалов и в жизни и в публикациях на страницах принадлежащей ему газеты открыто сочувствовал экстремистам и ваххабитам. Похороны журналиста превратились в настоящую манифестацию салафитов и тех, кто стремится превратить республику в цитадель воинствующего ислама. Для племянника и дяди Камаловых депутат народного собрания республики Шамиль Исаев всегда был одной из тех фигур, которые были занесены в черный список врагов воинствующего ислама. Исаев – политик, который никогда не имел отношения ни к «правящим» в Дагестане кланам, ни к радикальным исламистам, не был замешан в республиканских коррупционных скандалах.Подчеркнуто светский политик и бизнесмен, Исаев был последовательным сторонником цивилизованного развития республики, привлечения иностранных инвесторов, борьбы с клановой системой. Но, похоже, идеологические разногласия стали не самой главной причиной «священной» войны, которую Али Камалов развернул против депутата Исаева. Дело в том, что Шамиль Исаев неоднократно пытался вывести на чистую воду самого Али Камалова, придавая гласности факты коррупции и злоупотреблений в Союзе журналистов Дагестана. В числе прочих скандалов, в которых засветился председатель Союза журналистов республики, история с рестораном «Золотой орел» (известным в Махачкале злачным местом, где продаются все «радости жизни»), который, как оказалось фактически содержится на деньги Союза журналистов, при этом вся прибыль от заведения оседает в карманах Али Камалова.

Широкую известность не только в республике, но и за ее пределами, получил и другой скандал, связанный с забастовкой дагестанских журналистов, которые обвини Камалова в том что он оказывает давление на СМИ, запрещая упоминать в публикациях тех дагестанских политиков и общественных деятелей, которые не нравятся Камалову.

Убийство Хаджимурада Камалова вполне могли совершить и его духовные «братья» ваххабиты, с которыми он находился в весьма сложных не только идеологических, но и финансовых отношениях. Но Али Камалов решил использовать смерть племянника как еще одно оружие идеологической войны. Поэтому силами дружественных журналистов и изданий вешает это и другие громкие республиканские убийства то на заместителя министра внутренних дел республики, то на глав районов и депутатов – словом, на всех тех политиков и региональных чиновников, которые не устраивают Али Камалова и других сторонников исламизации республики.

Симптоматично выглядит выступление председателя Союза журналистов Дагестана, в котором он открыто заявил, что министр внутренних дел Республики А.М.Магомедов «толкает его на кровную месть». Судя по всему, для Камалова – кровная месть явление понятное, знакомое и вполне вписывающееся в его систему ценностей. Вот такая четвертая власть с дагестанским акцентом.

Что касается Орхана Джемаля и Максима Шевченко, которые словно по бумажке, повторили ложь, за которую Камалов уже был привлечен к ответственности в суде, то не хочется думать, что прокремлевские журналисты, один из которых – Максим Шевченко – финансируется, по некоторым данным, Администрацией Президента РФ, участвуют в дагестанских клановых разборках и что они могли получить «гонорар» от дагестанских братьев за свое выступление. Думается, что Орхан Джемаль, которого коллеги неоднократно обвиняли в том, что он «собирает кухонные сплетни», в очередной раз облажался, опубликовав очередную ложь и откровенную дезу, которую ему скормил кто-то из так любимых им радикально настроенных исламистов. (Несколько лет назад Джемаль уже отличился тем, что на страницах Русского Newsweek’а опубликовал материал, надиктованный ему исламистами радикального Джихада бежавших из Узбекистана и осевших в Германии на правах политических беженцев. Остались в истории и другие публикации Орхана Джемаля, в которых он восхвалял таких «героев» современности как Доку Умаров и террорист Саид Бурятский). Что же касается Шевченко, то, скорее всего, «агент Кремля» и «русский националист» Шевченко, не вникая в тему из-за сильной занятости (Шевченко же еще и в Общественной палате успевает работать и по эфирам в качестве эксперта ходить) просто озвучил то, что принес ему на блюдечке его подчиненный и приятель Орхан Джемаль.То что в результате оскандалился сайт «Кавказская политика» - проект Администрации Президента России – досадное недоразумение, за которое, впрочем, вряд ли кого-то накажут. Дело в том, что «Кавказская политика», по мнению экспертов, несмотря на солидное бюджетное финансирование, так и осталась собранием случайных, очень непрофессиональных, а порой и безграмотных текстов.

Однако во всей этой истории с назначением на роль заказчика громкого убийства депутата Исаева, есть и еще один аспект. Почему же сейчас объектом обвинений в нераскрытых громких дагестанских убийствах оказался Шамиль Исаев? После скандальных заявлений двух московских журналистов в Дагестане пошли разговоры о том, что московских информационных киллеров подключили к травле пользующегося в республике уважением политика неслучайно. Как говорят, это связано с тем, что Кремль меняет модель управления Северным Кавказом, и делает ставку на новых людей. Исаев, который по всем параметрам может претендовать на место в новой политической конфигурации в Дагестане, в этой связи становится фигурой, вызывающей все большее раздражение и зависть у отдельных представителей дагестанских политических кланов, которые Кремль решил «зачистить». Поэтому вопрос его дискредитации, пусть и временной, с использованием уже подтухшей лжи, является вопросом весьма актуальным и важным.

Таким образом, авторы «Кавказской политики» оказались марионетками в руках тех самых кланов и людей, которые в Дагестане создали чудовищную коррупционную систему, и благодаря которым заказные убийства стали фирменным дагестанским способом решения политических и личных разногласий.Что касается Шамиля Исаева, оказавшегося объектом скандальных обвинений, то Депутат Народного Собрания республики Дагестан Шамиль Исаев на этой неделе подал в суд города Москвы заявление о клевете как в отношении авторов «обвинений» - Орхана Джемаля и Максима Шевченко, так и в отношении изданий, допустивших распространение клеветнической информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию регионального политика.

Оригинал материала


ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

даааа
02.07.2013 10:23
Откуда токая уверенность в том что этих двух журналистов убил Исаев Шамиль, Это вам Али камалов мозги за пудрил? вот посмотрите http://vimeo.com/34438030 здесь на столько убедительнооб этом говорится , но вам походу не выгодна такая версия вот вы и плетете всякую чушь . Да вы идиоты - идите от ментов требуйте расследования, пишите в МВД России , в прокуратуру РФ, Путину на конец, но добивайтесь расследования. Я вам скажу по секрету -- для МЕНТОВ оставлять не расследованными ТАКИЕ ДЕЛА - ЭТО ДЕЛО ЧЕСТИ. Ведь Хаджимурад Камалов прежде чем уйти на тот свет очень много крови по пил всему обществу, и особенно ментам своими заказными статьями(проинригованными) , которые разжигали ненависть и злобу у молодежи, тем самым приговаривал ментов к смерти , а сколько вдов и сирот осталось без отцов и кормильцев. Так что если бы я был ментом то я не когда бы не дал ходу этому следствию, т.к Хаджимурад Камалов вел открытую вражду против всех ментов, демонизируя своими статьями спецслужбы и МВД, проще говоря всячески раздувал смуту в народе. Вот знайте тупоголовые журналисты (которые идут тем же путем), и делайте выводы, что и дальше убийство таких журналистов(врагов народа) будет оставаться без наказанным. Так как народный Разум и народное правосудие намного выше так называемого либерально- демократического правосудия, а в Дагестане с его менталитетом особенно. Следовательно тот кто убил Хаджимурада Камалова это больше Герой нежели преступник, так как у меня самого , думаю да и у многих других нормальных Дагестанцев много кратно возникало желание прибить этого смутьяна . Только у нас не хватило решительности и смелости убить этого подлица! Была бы воля я и этих Шевченко и джемаля тоже прибил бы, просто не хочу портить отношения с законом.
  
Наблюдатель
23.06.2013 20:26
Мурад, ваш комментарий абсолютно точный и честный. Вы описали ситуацию именно так как есть. но проблема в том, что в России реально мало кто разбирается и хочет разобраться в том, что происходит в Дагестане. Даже для московских обитателей Старой площади - это все темный лес. а уж про обывателей и говорить нечего. К сожалению, общественное мнение по проблематике Северного Кавказа формируют такие личности как Шевченко, Джемаль, Латынина, Гафуров - откровенные провокаторы и политические проститутки, которые все кормятся из рук ваххабитов и таких деятелей как Али Камалов.
  
prostoi chelovek
21.06.2013 20:05
Что за глупости, научились же сочинять. А люди ведь знают правду
  
Мурад
20.06.2013 18:52
У Согратлинцев Очень накаленная обстановка между собой . кто не знает что там творится тот не сможет разобраться во всей этой взаимной травле http://www.mk.ru/politics/article/2013/06/16/869756-informatsionnaya-voyna-vdagestane.html#start=38. Там не все так проста . Дело в том что все жители села согратль и выходцы а их очень много по всему миру разделились на две группы. Одна это ваххабиты которые после того как в 2008 году протолкнули своего человека Имамом мечети в селе одно время взяли все под свой контроль. И другая группа это нормальные Мусульмане, большая часть интеллигенции (среди них очень много известных и влиятельных людей такие как меценаты отец и сын Гамзатовы, Герои России братья Толбоевы, депутат ГС РФ и НС РД братья Исаевы и др.) и обычные труженики. Так вот у них там давно уже идет борьба за сферу влияния и за ключевые позиции в селе, через которые оказывается влияние на мнение односельчан, а мнение села для каждого согратлинца очень важно. Шамиль Исаев в последнее время подключив весь свой ресурс - деньги, связи политическое влияние, стал постепенно забирать у ваххабитов эти ключевые позиции в селе, а село надо понимать это около 2000 хозяйств в горах и несколько кутанов на ровнине где проживает я думаю около 4000 хозяйств , это так же один из самых Богатых КФХ Агрофирма "Согратль" на Северном Кавказе. Так вот Шамиль Исаев провел председателем КФХ Агрофирма "Согратль" своего человека, потом Главой администрации села так же провел своего сторонника, про лоббировал, что бы скинули Сатмара Амирова с должности министра сельского хозяйства РД, тоже согратлинца который всяческий поддерживает ваххабитов. Сейчас всяческий пытается убрать и Директора школы, который откровенно сочувствует ваххабитам , и открыта вербует школьников , результатом его педагогической деятельности и как рас является недавняя спецоперация в селе где были уничтоженны два совершенно молодых мальчика которые отказались выйти и сдаться. Я думаю и Имам Мечети тоже полетит со своего места так как люди уже догадываются кто поджог сельскую Мечеть. Следовательно Камалов и его джаз банда чувствуя как у них из под ног земля уходит, развернули эту бурную информационную борьбу против Исаева с подошью этих российских журнашлюх Джемаля , Шевченко, и Латыниной, так как своими силами уже не справляются. Это противостояние у них длится лет 10 наверное. За это время Исаева Шамиля они как только не пытались сломать и информационно через весь свой ресурс (4 самых популярных и читаемых печатных издания Черновик. новое Дело, Истина, Молодежь Дагестана, учредителями которых являются согратлинцы сторонники ваххабизма.) , и флешки отправляли и ресторан его подрывали, И заказывали его . а теперь у же решили повесить на него все что можно и 11 сентября и цунами в Таиланде и Хаджимурада Камалова(хотя прикрасно знают чьих это рук дело). Что бы не дайБог Исаева ни кем не назначили. Так как боятся его политического роста тогда они у же все потеряют. По этому такая активность по затравке Исаева и наблюдается . Я не удивлюсь если завтра Саудовская Аравия со своим ваххабитским руководством объявит Исаева врагом Ислама №1.
  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования