Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

В екатеринбургском суде состоялись прения сторон по новому уголовному делу в отношении одиозного уральского бизнесмена Павла Федулева. Осужденный на 20 лет за рейдерство и заказные убийства Федулев в ходе очередного суда обвинил сотрудников ФСБ в захвате своих предприятий.

Казалось, что бывший уральский олигарх и знаменитый рейдер 90-х Павел Федулев после последнего приговора стал малоинтересен общественности. В мае 2011-го, когда в Свердловском облсуде ему оглашали приговор в организации семи убийств и захвате предприятий, он выглядел смирившимся и отрешенным.

Но своей неожиданной активностью и громкими заявлениями в ходе нового процесса Федулев опять заставил обратить на себя внимание.

Новое уголовное дело Павла Федулева рассматривает Кировский районный суд Екатеринбурга, накануне там состоялись прения сторон. Вместе с Федулевым на скамье подсудимых его бывшие сотрудники Виталий Пильщиков, Дмитрий Вешняков и Константин Макаров. Последний – единственный, кто находится на свободе под подпиской о невыезде.

Дело возбуждено по статье 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Речь идет о двух тайниках с оружием, которые сотрудники ФСБ нашли в 2011 году на 9-м км Московского тракта и 4-м км трассы Екатеринбург–Новосвердловская ТЭЦ. Там оперативники обнаружили целый арсенал: автоматы Калашникова, подствольный гранатомет ГП-25, пистолеты ПМ и ТТ, карабин «Сайга», глушители, боеприпасы, электродетонаторы и взрывчатку.

Эти схроны были найдены уже после того, как все основные фигуранты преступной группы Федулева были осуждены, а он сам, заключив сделку со следствием, сознался в преступлениях и даже дал признательные показания по делу главы пенсионного фонда Свердловской области Сергея Дубинкина (ныне осужденного), признавшись, что предлагал тому взятку.

По одной из версий, в этот момент представители одной из уральских бизнес-структур, имеющей тесные связи с силовиками региона, предложили бизнесмену продать последний подконтрольный ему актив – Екатеринбургский мясокомбинат (ЕМК). Федулев предложения не принял, что якобы и спровоцировало неожиданную находку тайников с оружием.

В любом случае очевидно, что существовавшие договоренности между Федулевым и следователями на сегодняшний день нарушены.

Это подтверждается действиями самого обвиняемого, который использовал судебное заседание для ответного выпада — оглашения громких обвинений против силовиков.

«Настоящее уголовное дело по статье 222-й «Хранение, приобретение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» полностью, от начала и до конца, фальсифицировано сотрудниками ФСБ: Зязевым, Поповым и Москвитиным. Зачем делали это сотрудники ФСБ? Они выводили из-под наказания своего соучастника – Юрлова Игоря Вадимовича (бывший компаньон Федулева, который после ареста бизнесмена в 2006 году возглавил захват его активов, в частности ЕМК, за что впоследствии был осужден. — «Газета.Ru»), с которым вместе похищали имущество моей семьи. Доказательства этому есть: как документальные, так и свидетельские», — начал обвиняемый свое выступление.

«Вот тут рядом находится другой обвиняемый – Пильщиков, которого сотрудники ФСБ пытали в 63-й колонии по другим уголовным делам, в том числе и по данному оружию, о чем было написано заявление Пильщиковым. Он прошел детектор лжи. В Следственном комитете по настоящему факту было проведено расследование. Факты, сообщенные Пильщиковым, установлены. В том числе установлено, что Пильщикова пытали, что им было написано шесть явок с повинной – все ложные. Но вот те явки, в которых упоминалось данное оружие, забрали сотрудники ФСБ, а потом они бесследно исчезли! Почему? Потому что в них явно упоминалась фамилия Юрлова, которого сотрудники ФСБ крышуют! Потому что вместе с ним воровали имущество, — заявил бывший олигарх. — В момент расследования данного дела Вешняков находился в розыске некоторое время. И жил вместе с Юрловым, на квартире у Юрлова, куда постоянно приезжали сотрудники ФСБ: Зязев, Попов. Были совместные пьянки неоднократно. Вызывали проституток. Трахали их».

«Так, Федулев…», — прервал речь обвиняемого судья Николай Тарасенко.

«Извиняюсь. В общем, развлекались с ними. Неоднократно выезжали в клуб «911», где известно, какие девочки танцуют! В том числе обсуждали схемы хищения моего имущества и фальсификацию других уголовных дел», — продолжал он.

По его словам, сотрудники ФСБ дело об оружии «вывернули наизнанку».

Речь Федулева дополнил другой обвиняемый – Пильщиков, ранее осужденный за организацию массовых беспорядков при захвате рынка «Оборонснабсбыт» и серию убийств, выполненных по заказу уральского рейдера. Правда, находясь в местах лишения свободы, Пильщиков переметнулся на сторону оппонентов Федулева, оказав помощь в попытке захвата ЕМК, а позже дал показания против Федулева. Впрочем, сейчас Пильщиков, похоже, вернулся к своему патрону.

«В Ивделе ИК-63 – это аналог «Освенцима». Там выбиваются из людей показания, какие нужны следствию, какие нужны оперативникам. Я был привезен на 63-ю, чтобы они получили от меня показания, где хранится оружие», — подтвердил Пильщиков слова Федулева.

Третий обвиняемый Дмитрий Вешняков только резюмировал: «Наш блокбастер не закончился. Ждем второй серии!».

После этих выступлений судья Тарасенко назначил следующее заседание суда на 29 апреля. На нем обвиняемые выступят с последним словом.

«Я лично с этими тремя сотрудниками ФСБ не знаком. Ничего про них не могу сказать, — пояснил «Газете.Ru» после заседания гособвинитель Сергей Зеленин. — Я считаю, что заявление Федулева продиктовано его желанием привлечь к себе внимание».

В пресс-службе УФСБ по Свердловской области отказались комментировать выступление обвиняемого бизнесмена.

Оригинал материала



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования