Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

По решению Московского облсуда ранее неоднократно судимый Владимир Садовников проведет за решеткой 24 года. Его подельники Андрей Зотов и Эдуард Белобородов наказаны 19 и 14 годами лишения свободы. Отбывать наказания осужденные будут в исправительных колониях строгого и особого режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

По версии следователей, банду, в которую входили осужденные, создал в июле 2006 года адвокат и нотариус Москвы Владимир Орлов в сговоре с рецидивистом Садовниковым, проживавшим в Мытищах. В отношении юриста уголовное дело выделено в отдельное производство.

"Основной целью банды являлось осуществление контроля за деятельностью нотариусов городов Пушкино и Ивантеевка Московской области с целью систематического незаконного получения значительной доли зарабатываемого ими нотариального тарифа за совершение нотариальных действий", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, преступники хотели склонять нотариусов к совершению заведомо незаконных операций, нарушающих порядок производства нотариальных действий, принуждать их к сложению с себя полномочий, чтобы продвигать на эти места своих ставленников и "незаконно обогащаться путем получения денежных средств от граждан".

Узнав об этом, президент областной нотариальной палаты Владимир Челышев и исполнительный директор палаты Олег Петринский добились через суды лишения нотариальных лицензий сначала трех протеже Владимира Орлова. Впоследствии иски о лишении нотариальных лицензий были поданы и в отношении всех подконтрольных Орлову нотариусов, пишет "Коммерсант". В СК РФ считают, что это и стало причиной расправы над руководителями подмосковного нотариата.

3 июля 2008 года около 21:00 члены банды расстреляли президента Московской областной нотариальной палаты Владимира Челышева в подъезде дома N1 по улице Баранова в Солнечногорске, где он и проживал. Вместе с ним был убит и исполнительный директор этой организации Олег Петринский. Киллер добил жертв контрольными выстрелами в голову и скрылся. От полученных ранений потерпевшие скончались на месте происшествия.

Зотов был задержан в октябре 2008 года, Садовников и Белобородов - в ноябре 2009 года. Задержанным инкриминировали ч.1 и ч.2 ст.209 (бандитизм), п."а, б, ж, з" ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.163 (вымогательство), ч.3 ст.222 (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов), п."б, г" ч.2 ст.112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и ч.2 ст.228 (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств) УК РФ.

В ходе предварительного следствия все трое частично признали вину, но в суде в присутствии присяжных заявили, что невиновны.

Еще одним участником банды "крышевателей" нотариусов был Сергей Сараев. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и был ранее приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Добавим, что главарь группировки Владимир Орлов поначалу был арестован судом, но после серии инсультов переведен под домашний арест в больницу, где находится до сих пор. Состояние обвиняемого, который в последнее время практически ослеп, является настолько тяжелым, что он вряд ли когда-нибудь предстанет перед судом.

Оригинал материала



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования