Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Махмудов выступал в кулуарных переговорах с силовиками по делам скандально известной компании «Флоры». Его смерть по мистическому стечению обстоятельств совпала с передачей в суд очередного уголовного дела строительной компании. На этот раз по мошенничеству и в сумме полумиллиарда рублей.

Новости об убийстве в столице 45-летнего Адиля Махмудова наполнены лексикой, далекой от той, которая соответствовала бы числившемуся среди высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры и Министерства юстиции, где ему представилось потрудиться. Впрочем, на должностях матобеспечения. В Генпрокуратуре, например, он был экспертом по гражданской обороне и мобилизации. Был он вхож и в правительство - в качестве представителя от Мурманской области. Однако самое подходящее определение деятельности убитого - «решальщик». Именно такую формулировку, в частности, предлагает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительной системе. В Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти собеседники "Фонтанки" ему дают такое же определение. С силовиками, что уже не секрет, Махмудов долгие годы решал вопросы, возникавшие у бизнес-сообщества Москвы и Санкт-Петербурга.

Любитель дорогих заведений, автомобилей и домов, Махмудов был убит 5 марта выстрелом наемника в голову в районе Таганки на Рогожском валу, 19 около 12:40, в зале весьма атмосферного ресторана «Закарпатские узоры». Махмудов сидел за столиком рядом с лестницей, убийца не менее четырех раз нажал на курок, после чего скрылся. С собой, как сообщают столичные СМИ, у Махмудова при себе было несколько десятков документов на его имя от лица разных ведомств, госструктур и организаций. Насколько он имел право ими пользоваться, вопрос ироничный. Но уже не к месту.

По себе уроженец небольшого азербайджанского села оставил якобы дом на Рублевке, дорогие машины, обещания и нерешенные проблемы. В том числе и в Петербурге. В северной столице его видели в салоне статусного «Роллс-Ройса». Затем этот автомобиль оказался в парке скандальной компании «Флора» вместе с двумя десятками других авто, деньги на которые компания получала от Дирекции по строительству транспортного обхода и тратила не по назначению при строительстве КАД на оплату услуг субподрядчиков.

Адиль Махмудов, по информации «Фонтанки», некоторое время даже был членом совета директоров «Флоры», но его основной вклад был по линии решения вопросов с силовым блоком при возникновении проблем. Долгое время при его посредничестве малозаконные операции фирмы оставались в тени, выигрывая при этом тендеры на строительство Кольцевой. Когда махинации были вскрыты, компания не попала в Сочи на строительство олимпийских объектов.

Весной 2011 года в ресторане «Шатуш», который неофициально называют офиосом Махмудова в Петербурге, помимо него самого, вели переговоры фигуры из "Флоры": Александр Коростовцев, Владимир Збышевский, еще один партнер по бизнесу – Татьяна Бочкарева. На этой встрече Коростовцеву было разъяснено, что активы переходят в управление Збышевского, если же такая схема его не устраивает, то его ждет трагический финал — уголовные дела, инициированные не без участия как раз «решальщика» и его партнеров в городской прокуратуре, а то и вовсе его жизнь может оборваться.

По стечению мистических обстоятельств, которые «Фонтанка» никоим образом не связывает между собой, в день, когда в Москве был убит Адиль Махмудов, слывший специалистом по подковерным интригам и защищавший в теневых сферах интересы «Флоры», в суд отправилось очередное дело в отношении гендиректора «Флоры» Игоря Жаворонкова. Если прежде следствие отправляло в отношении него материалы по менее существенным эпизодам - невыплате заработной платы и незаконной деятельности при банкротстве, заканчивавшиеся штрафами, то на этот раз речь идет о полноценном мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено по части 4 статье 159 УК РФ и касается хищения авансов при строительстве транспортного обхода на сумму в 500 миллионов рублей.

Как нам прокомментировали в Управлении экономической безопасности ГУ МВД, "имя Махмудова мелькает в каждой обзорной справке по "Флоре", при каждой беседе подозреваемые сслылались на его обещания или намекали о карах в наш адрес. После передачи этого дела в суд мы собирались побеседовать и с ним. Теперь версий будет много. Возможно, кому-то эта встреча показалась опасной".

Оригинал материала



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования