Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"                                         

Следователи, выясняющие обстоятельства убийства в Москве криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана), рассматривают различные версии убийства, включая криминальную деятельность погибшего. Между тем люди, знакомые с ситуацией в криминальном мире, называют конкретные имена тех, кому смерть Усояна могла быть выгодна, и прогнозируют в ближайшее время криминальную войну.

На пороге пенсии

Оперативно-следственная группа, работающая на месте покушения на криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан), установила возможное место, откуда велась стрельба. Как сообщили в Следственном комитете, это жилой дом напротив ресторана, на выходе из которого авторитет был убит. На лестничном пролете между пятым и шестым этажами этого дома были обнаружены и изъяты шесть гильз калибра 9 мм, складной стул, а также фрагмент ткани.

«Данная операция тщательно готовилась, определялись возможности подхода к месту произведения выстрела»

По уточненной версии СК, «неустановленным лицом в Усояна в момент его выхода из ресторана в сопровождении 30-летней официантки было произведено не менее шести выстрелов из огнестрельного оружия, предположительно, АС (Автомата Специального) ВАЛ».

«С огнестрельным ранением в область шеи потерпевший был доставлен в клиническую больницу им. Боткина, где от причиненного ранения скончался. В ходе нападения два огнестрельных ранения груди получила и находившаяся на месте происшествия 30-летняя женщина, которой в настоящее время оказывается медицинская помощь», – сообщили в Следственном комитете.

В то же время источник РИА «Новости» в Федеральной службе исполнения наказаний утверждает, что киллер стрелял из разных видов оружия, а выстрелов было произведено семь. «Всего выстрелов было семь, и их произвели из разного оружия. Три пули попали в Усояна, две – в его спутницу, еще две нашли в кафе», – сказал он. По словам источника, раненая девушка сопровождала Усояна в ресторане. Также с ним была охрана.

«Раненая женщина работает официанткой в ресторане, она вышла проводить Усояна и была ранена случайно отрикошетившей пулей», – уточнил источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией.

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что убийство совершил бывший боец спецподразделения или спортсмен-биатлонист. «Характер совершения преступления свидетельствует, что убивший Аслана Усояна, по всей видимости, прошел военную подготовку в специальных подразделениях и служил в горячих точках. Не исключен и другой вариант – это бывший спортсмен-биатлонист», – сказал он. Источник добавил, что при сегодняшнем оружии точный выстрел можно сделать на расстоянии в километр, «а с хорошим оптическим прицелом – и того дальше».

«Данная операция тщательно готовилась, определялись возможности подхода к месту произведения выстрела, минуя камеры, ведь у них есть мертвая зона, и маловероятно, что преступник попал в зону действия камер», – заключил он.

Другой источник агентства предположил, что авторитет мог снизить бдительность из-за того, что собирался в скором времени уйти на покой. «В последнее время активно ходили слухи, что Дед Хасан собирается сдать бразды правления и уйти, что называется, «на пенсию». Возможно, поэтому он в какой-то степени утратил осторожность, что сыграло на руку киллеру», – сказал он.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что причиной покушения мог стать старый конфликт с грузинскими воровскими кланами. «Покушение, совершенное в среду, скорее всего, явилось следствием конфликта Аслана Усояна с кланом воров в законе, возглавляемым выходцами из Грузии», – сказал он. «Неудачное покушение на Усояна осенью 2010 года в Москве, скорее всего, было инсценировкой, которая была выгодна авторитету в борьбе с противниками. Сегодня действовал настоящий киллер», – сказал он, добавив, что на месте происшествия убийца не оставил оружия.

 

«Ничего феноменального»

 

После каждого покушения на видных лидеров преступного мира – а Дед Хасан в последние годы был самым известным в России криминальным авторитетом – полицейские, криминологи и политики высказывают опасения о том, что за этим последует война между группировками и вернутся кровавые 90-е. В этот раз, впрочем, мнения разделились.

«Здесь нельзя медлить ни часа. У Деда Хасана были враги»

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший первый замглавы МВД Александр Чекалин не видит в произошедшем ничего особенного. «В криминальной среде продолжаются определенные процессы, и они имеют свой окрас и издержки. Организованному преступному сообществу всегда сопутствуют убийства, совершаемые ими, и убийства, совершаемые в их отношении их конкурентами, подельниками. Я не нахожу в этом ничего феноменального», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Министр внутренних дел в 1995–1998 годах Анатолий Куликов считает, что убийство Усояна может быть результатом передела сфер влияния в криминальном мире после возвращения из тюрем тех, кто попал туда в 90-е. «Это, скорее всего, и есть криминальные разборки и передел сфер влияния. Осужденные, отбывавшие наказания в начале – середине 90-х (кто-то 10, кто-то 15 лет), вернулись, а все ниши заняты. Вот это не понравилось кому-то. Хасан был авторитетным вором в законе, он придерживался старой концепции. Все было поделено, тут вернулись другие, и начался передел, вот и вся причина», – сказал Куликов.

А зампредседателя Общественного совета при ГУ МВД по Москве, глава президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» прямо предостерегает, что это покушение может привести к серьезной криминальной войне, которую необходимо предотвратить. «Здесь нельзя медлить ни часа. У Деда Хасана были враги. Это обсуждалось в СМИ», – заявил Цветков газете ВЗГЛЯД.

Что касается версий убийства, Цветков отметил, что существуют «дерзкие преступные сообщества, которые всегда заинтересованы в развязывании той или иной кровопролитной войны, дабы расширить зону своего влияния».

Комментируя появившиеся в прессе предположения о том, что покушение заказали азербайджанские или грузинские «авторитеты», Цветков заметил, что мафиозные группы теперь будут распространять самые разные версии, пытаясь отвести от самих себя подозрения либо доставить неприятности соперникам.

По сравнению с заказными убийствами 90-х годов, отметил Цветков, сейчас в действиях криминальных групп стало заметно меньше дерзости. По словам эксперта, дерзость еще проявляют группировки с Кавказа, которые по сей день – даже за небольшую сумму – готовы попросту расстрелять мимо проезжающий автомобиль. Другие банды, по его словам, если и решаются на заказные убийства, то готовятся к ним более тщательно и даже пытаются их списать на несчастные случаи. «Сейчас большая осторожность, меньше дерзости», – уверен он.

 

«О начавшихся разборках и переделе сфер влияния начали говорить как минимум несколько месяцев тому назад, и даже еще раньше, – сказал газете ВЗГЛЯД криминолог Яков Гилинский. – Уже тогда были сведения, как распределились силы Деда Хасана и его оппонентов».

Адвокат, отставной полковник милиции в отставке Евгений Черноусов полагает, что убийство криминального авторитета Аслана Усояна «принесет конфликт в преступной среде». При этом он назвал неправдоподобной версию о том, что к убийству причастны сотрудники самих правоохранительных органов.

 

«Им невыгодно, чтобы всколыхнулась волна, пошли разборки между преступниками. Можно ожидать других преступлений, других смертельных исходов со стороны конкурирующих преступных группировок», – не исключает Черноусов.

 

«Кто-то выиграл, кто-то проиграл»

В свою очередь председатель милицейского профсоюза Михаил Пашкин высказал версию о том, что Дед Хасан был связан «со многими правоохранителями не только из полиции, но и из спецслужб». «Иначе он и дня бы не просуществовал со всеми своими ворами», – сказал Пашкин газете ВЗГЛЯД. Он напомнил, что людям из спецслужб всегда удобнее работать с одним человеком, чтобы держать под контролем всех остальных.

«Эта смерть повлечет большой передел денежного рынка, в котором до сих пор участвуют все: от прокуроров, судей и полицейских до олигархов»

«Когда Колокольцев пришел на Москву, он сказал по телевидению интересную фразу: что оргпреступность и суток не продержится без покровительства правоохранительных органов», – напомнил Пашкин, отметив, что в скором времени в СМИ начал появляться компромат на чиновника, после чего тот эту тему уже не поднимал.

В связи с этим Пашкин предположил, что убийство Хасана вполне могло быть ударом одной группы представителей силовых структур по другой.

Впрочем, Пашкин не уверен до конца даже в том, что Хасан действительно мертв. «Если его действительно убили, то эта смерть повлечет большой передел денежного рынка, в котором до сих пор участвуют все: от прокуроров, судей и полицейских до олигархов, – заявил Пашкин. – Сейчас в кулуарах идут переговоры о том, что делать дальше: кого назначать вместо Хасана».

Эксперт сомневается в том, что полиции удастся выйти на заказчиков покушения. «Исполнителя, скорее всего, уже нет в живых, если он не дурак и уже не залег на дно, – предположил Пашкин. – Но они кого-нибудь найдут, посадят, и все затихнет».

Он также сомневается в том, что криминогенная обстановка в стране станет спокойнее. «Лучше в любом случае не станет. Когда приходит новый человек, то он везде продвигает своих людей, а старые уходить не хотят. Поэтому их отстреливают. Думаю, будут еще жертвы. Начало было положено, еще когда Япончика убили», – заявил Пашкин.

«Война будет»

В начале января агентство «Росбалт» опубликовало материал, где говорится о том, что криминальный мир готовится к войне: Дед Хасан уже выбрал себе преемника – племянника Дмитрия Чантурия по кличке Мирон, – а его клану была готова бросить вызов так называемая «объединенная оппозиция», возглавляемая Джемо Микеладзе (Джемо) и Ровшаном Джаниевым (Ровшан Лянкарянский).

«Очень многим людям это убийство выгодно, и такому же количеству людей это абсолютно невыгодно»

«Как всегда в таких случаях, конечно, здесь нельзя настаивать на одной версии – что это именно эта война, – сказал газете ВЗГЛЯД автор статьи Юрий Вершов, ссылаясь на свои источники среди оперативников. Помимо Ровшана Лянкарянского, у Усояна была масса других врагов, причем как извне, так и внутри его клана. Не секрет, что скоро на свободу выходит его бывший коллега Захарий Калашов (Шакро молодой), который также является курдом-изидом, и значительная часть финансовых активов клана Усояна состоит как раз из активов Захария Калашова. Очевидно, что Дед Хасан не захотел бы возвращать все в полном объеме и уж тем более делиться каким-то лидерством в клане. Тут получается, что, когда Шакро выйдет на свободу, если его не депортируют в Грузию (наверняка такие переговоры уже ведутся), «поляна» уже будет расчищена. Можно было бы еще вспомнить конфликт с Тариэлом Ониани (Таро), но сейчас получается такая ситуация, что большинство ставленников Ониани и его коллег примкнули к клану того же Ровшана Джаниева».

«Эта «объединенная оппозиция» состоит из людей, никогда особо не друживших, но объединившихся на почве нелюбви к Деду Хасану. Есть там, например, белорусский вор в законе Александр Бор (Тимоха), который некогда был правой рукой и ближайшим другом Япончика, но в 2007 году у Бора произошел серьезный конфликт с Дедом Хасаном, и, несмотря на то что Япончик тогда дружил с Усояном, Бору все равно пришлось покинуть пределы России, все эти годы он проживает за границей. Как, собственно говоря, и остальные представители оппозиции – в основном они живут за пределами России», – добавил он.

По словам Вершова, «очень многим людям это убийство выгодно, такому же количеству людей это абсолютно невыгодно». «Смерть Деда Хасана невыгодна его огромному клану, ворам, которые с его подачи были коронованы, тем криминальным силам, которые он поддерживал, в первую очередь, в конфликте с тем же Ровшаном Джаниевым. Тот не мог добиться лидерства в азербайджанских группировках, потому что азербайджанские воры в законе, близкие к Деду Хасану, очень серьезно ему противостояли, а у них за спиной был Дед Хасан. Теперь и в азербайджанских криминальных кругах возможно изменение расстановки сил», – сказал он.

«Криминальная война абсолютно точно будет, но это будет не месть за Деда Хасана, – прогнозирует Вершов. – Будет война за активы, которые он контролировал, за право лидерства в криминальном мире, за позиции в криминальном мире».



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования