Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

 
Конец света – не повод забыть о коррупции

На прошедшей в конце декабря 2012 пресс-конференции президента Владимира Путина журналист их Мордовии заметила, что, наверное, ездит в других троллейбусах, потому что ее волнуют другие проблемы, нежели обсуждение «акта Магницкого». Мы, сотрудники редакции «Дело №», подводя итоги года, тоже подумали, что ездим в других троллейбусах. Ответ на закон Магницкого, конечно, важное, но не единственное и не самое главное событие 2012 года.

Вообще, 2012 грозил стать самым щедрым на знаковые события, которые должны были изменить жизнь страны и ее жителей. Пару лет назад журналисты даже термин придумали – «стратегия 2012», речь, разумеется, о выборах и стабильности на очередные …лет со всеми вытекающими экономическими последствиями. К тому же, нас ожидали: новая волна кризиса, изменения в руководстве государства, борьба с коррупцией, уголовные дела в отношении лидеров оппозиции и в довершении всего конец света. Небеса над нами смилостивились, и конца света не произошло, а вот по остальным пунктам наметился сдвиг.

Главными действующими лицами криминального небосклона в этом году опять стали проворовавшиеся чиновники. Оставим лидеров оппозиции политическим обозревателям, и подведем итоги на криминальном фронте, впрочем, также не лишенном политического оттенка. Среди самых громких дел в 2012 россиянам запомнятся: дело «Оборонэкспорта», дело питерских чиновников от ЖКХ, дела о хищении 6,5 млрд рублей при разработке спутниковой системы ГЛОНАСС и при подготовке саммита АТЭС.

Были и дела помельче. Глава Конаковского района Тверской области Виктор Крысов, находящийся в настоящее время под стражей, по версии следствия, требовал 1,5 миллиона долларов у одного из московских бизнесменов за возможность оформить в собственность участок в 8 гектаров у Иваньковского водохранилища в Тверской области.

Суд заочно арестовал жену бывшего заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева по обвинению в вымогательстве и легализации имущества, нажитого преступным путем. Лариса Контеева объявлена в международный розыск.

27 июля Пресненский суд Москвы признал виновным в мошенничестве бывшего вице-мэра Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами. Прокурор требовал для Александра Рябинина семь лет тюрьмы, но бывшему чиновнику дали три года условно и обязали выплатить миллион рублей штрафа.

Характерная примета времени – по официальным данным Департамента экономической безопасности МВД, средний размер взятки в России с 2006 года вырос в 60 раз, до 300 000 рублей. Журналисты нашего издания давно отметили, что криминал как таковой (актуальные для России 90-х разбой, рэкет, бандитизм, похищения людей) ушел из криминальных хроник. Экономические преступления с чиновниками в главных ролях прочно обосновались в материалах журналистских расследований. А государственный телеканал «Россия» и вовсе стал специализироваться на громких разоблачениях, которые на следующий же день после эфира ложатся в основу очередных уголовных дел.

В обществе подобные дела тоже имеют немалый резонанс, мы отлично это понимаем, получая бесчисленное количество писем от наших читателей, которые вскрывают все новые случаи правонарушений, совершенных чиновниками. Общение с читателями помогает нам не только постоянно быть в самой гуще событий, но и получать реальный отклик на свою работу. Именно поэтому мы очень внимательно относимся к каждой просьбе, каждому письму, каждому крику о помощи. Многие обращения читателей становятся основой наших журналистских расследований, и мы безгранично благодарны за возможность узнать о том, что происходит в самых разных регионах нашей страны и рассказать об этом на страницах «Дело №».

Часто в нашей повседневной жизни мы размениваемся на мелочи и обращаем внимание на второстепенное и не главное. В общественной жизни все то же самое – главные дела ярко вспыхивают и быстро затухают, не позволяя нам сконцентрироваться на них и докопаться до сути события. А делать это надо, потому что только мы, простые граждане своей страны, можем и должны контролировать события, происходящие в нашей жизни. В 2013 году нам представится масса поводов услышать о громких коррупционных процессах, и очень важно их правильно проанализировать и понять их суть. На страницах нашего издания мы, как и прежде, будем рассказывать обо всех самых важных, интересных и актуальных криминальных событиях, но главное – предоставим вам возможность узнать все точки зрения для объективной картины. Ведь именно объективность становится большой редкостью по нынешним временам.

Коллектив редакции «Дело №»



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования