Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

 

КРЕМЛЕВСКИЕ РЕЙДЕРЫ
Как глава департамента правового обеспечения АП РФ Олег Акимов и его подруга из кремлевского управления госслужбы и кадров Малинникова прихватили 1100 га земли в Подмосковье

(28 декабря 2011 года)

Распечатать статью

Фото: www.rg.ru
Фото: www.rg.ru

Подмосковный земельный рынок давно стал одним из самых прибыльных и криминальных способов вложения средств. С тех пор как в 90-х годах Борис Ельцин подписал указ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», пайщиками бывших колхозов и совхозов стали тысячи простых жителей области. А затем началась тотальная распродажа бывших колхозных земель и застройка их коттеджами – вести сельхозбизнес на «золотых» подмосковных гектарах стало попросту невыгодно. По данным экспертов, бизнесмены, скупающие колхозные паи, при перепродаже участков под застройку получают 300-400% прибыли. При этом такие участки занимают 69% площади всей Московской области.

Сегодня процесс перевода земель сельхозназначения под иные цели поставлен на поток – после принятия Земельного кодекса этим заняты сотни крупных и мелких фирм, зачастую имеющие собственников из числа сильных мира сего. Однако, и рейдерские схемы, по которым идет передел собственности, с 90-х годов сильно изменились. От вульгарной подделки реестров и банкротств рейдеры перешли к более изощренным методам.

Яркий пример подобных рейдерских «новшеств» – история с покупкой земельных участков в Егорьевском районе Московской области, начавшаяся еще в 2005 году. Тогда некий столичный бизнесмен Александр Боханов взялся скупить более 2000 га бывших колхозных земель – разумеется, с целью последующей перепродажи. Чтобы расплатиться с собственниками земельных паев, он взял кредит у своего знакомого, и покупка участков была успешно проведена.

К 2008 году все участки были выделены и зарегистрированы. Однако грянул кризис – и стоимость участков резко упала. Чтобы вернуть кредит, взятый на покупку земли, Боханов договорился со своим займодавцем о том, что часть средств будет погашена собственно земельными участками. Кредитор охотно пошел на такое соглашение – и в результате получил почти половину всей купленной земли, однако и сам бизнесмен внакладе не остался – как мы уже говорили, прибыль от перепродажи участков может покрыть любые издержки.

Но тут и обнаружилась проблема. Как раз в это время Александр Боханов находился в процессе расторжения брака со своей супругой – очень непростой женщиной, нашедшей нового избранника из числа коллег по работе. Работает женщина не где-нибудь, а в администрации президента РФ, и занимает далеко не последнюю должность в управлении президента РФ по вопросам госслужбы и кадров. Зовут ее Екатерина Малинникова, а ее нового избранника – Олег Акимов. Тот служит начальником департамента правового обеспечения администрации президента.

Новоиспеченная парочка чиновников решила во что бы то ни стало «отжать» хотя бы часть сверхдорогих участков у бывшего супруга. Начался бракоразводный процесс, который проходил в Зюзинском суде Москвы.

Одновременно Екатерина Малинникова под бдительным руководством кремлевского правоведа Олега Акимова подала иск в Егорьевский районный суд о признании купли-продажи земли недействительной.

Первое, что сделала Малинникова в судах – назначила Акимова своим официальным представителем по доверенности. А первыми документами, которые были получены от Малинниковой Егорьевским райсудом были: приказ о назначении ее на должность в администрацию президента и копия трудовой книжки. Зачем это было сделано ясно любому – ведь именно управление, где служит Малинникова, занимается, в том числе, и назначением федеральных судей. Таким образом, чиновница недвусмысленно намекнула, что идти против нее егорьевским судьям попросту небезопасно для карьеры.

Не отстал от подруги и Олег Акимов. Поначалу он в свое рабочее время приходил на суды в качестве адвоката Малинниковой, и даже после жалобы в «Админку» адвокатов другой стороны регулярно посещал все судебные заседания в Егорьевске и в Зюзино, где вел себя крайне вызывающе. Сама Малинникова, по данным защитников ее бывшего мужа, неоднократно козыряла своими «серьезными» связями и явно чувствовала себя хозяйкой положения.

Результат судебных тяжб оказался предсказуемым – личными усилиями Акимова и его неприкрытым давлением на егорьевского судью Елену Степнову Малинниковой удалось оформить в личную собственность около 1100 гектаров земли в Егорьевском районе. Назвать такой исход процесса законным как-то язык не поворачивается. Скорее, это именно рейдерский захват – но по-семейному.

Адвокаты бывшего супруга Малинниковой дважды обращались с жалобами по месту работы новоиспеченных рейдеров, но получили отписки. Обращение, отправленное на имя начальника управления госслужбы и кадров Сергея Дубика (тоже, кстати, весьма одиозной личности) и вовсе осталось без ответа. Что неудивительно – рука руку моет.

Теперь чиновница президентской администрации Екатерина Малинникова стала настоящей крупной помещицей, а ее бывший супруг Александр Боханов остался фактически на бобах, поскольку существенная часть из 2200 га егорьевской земли еще раньше ушла его кредиторам, а бывшая супруга отобрала последнее. И проблема тут даже не в элементарной справедливости: отношения между бывшим мужем и женой – дело личное. Интересно то, что высшие госслужащие в очередной раз решают свои материальные вопросы исключительно благодаря служебному положению. И им за это, похоже, совершенно не стыдно.

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста.

Роман Беленкин (оригинал материала: The Moscow Post)


ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

Арлекино
09.05.2012 09:11
В уголовном кодексе есть статья- превышение служебных полномочий и злоупотребление служебными полномочиями.Юристы совершают не только революции,но и преступления. Если есть преступление-должно быть наказание. Иначе, разложение правовой и судебной системы,что и происходит в России.
  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования