Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

 

ВЫБОРГСКИЙ СУД СКРЫВАЕТ ОТ ПРЕССЫ ПОДРОБНОСТИ КОРРУПЦИОННОГО ПРОЦЕССА?
C cудебного заседания по делу бывшего начальника «Каменской КЭЧ» Дмитрия Наумкина в Выборгском гарнизонном суде бесцеремонно удаляют прессу. Какие тайны опасается поведать общественности военная Фемида? Если судить по тому, что уже дошло до блоггеров и прессы, ей есть, что скрывать. От грубейших процессуальных ляпов до неоднозначной подоплеки, которая, по-видимому, имеется у этого дела

(10 июня 2011 года)

Распечатать статью

Фото: www.moscow-post.ru
Фото: www.moscow-post.ru

Судья Олег Шеланов дважды, 24 и 25 мая, удалял с заседания корреспондента «Известий» Дмитрия Литовкина. Выпроводили 24 мая и съемочную группу «RenTv». По существующему законодательству суд не имеет права просто так выгнать журналистов с открытого заседания. Для того, чтобы разбирательство пошло в тайне от прессы, нужно провести целую юридическую процедуру. Однако судья решил обойтись без нее.

Пресса уже не раз писала об этом процессе, вызвавшем бурную реакцию в блогах и немалый журналистский интерес. Рассматривается дело о хищении бывшим начальником КЭЧ средств, выделенных Министерством обороны на ремонт коммуникаций и канализации в поселке Каменка. В таком частном, небольшом деле, однако, фигурантами оказались директора компаний, работающих по госконтракту, например такие, как «КРОНА плюс».

Характерно: экспертизу по делу доверили провести прямому конкуренту «КРОНЫ», фирме «ВК-Сервис». Специалисты с рабочим стажем 3 и 7 месяцев предоставили заключение, однако перепутали в нем простейшую «школьную» формулу расчета площади круга и снабдили документ картами и планами военного объекта, которых у них быть не должно было. По словам адвоката Владимира Артемова, заключение, судя по языку и лексике, писал не сантехник, а работник прокуратуры, а в обвинительном заключении присутствует некий обвиняемый «Александр Александрович», без фамилии (на самом деле речь идет о директоре «КРОНЫ» Казакове).

СМИ и блоггеры уже высказали свои подозрения: судебный процесс очень похож на устранение конкурентов в борьбе за госзаказ в стиле девяностых, то есть без лишних церемоний и щепетильности в юридических вопросах. Если это так, то понятно, почему на заседания журналистов пускать очень не хотят.

Сетевая газета «Jacta» цитирует слова главного редактора «Финансовых известий» Нильса Иогансена: «Понятно, что существуют вопросы государственной секретности, тайны, которые журналистам знать не надо. В этом случае перевод слушания в закрытый режим понятен. Но это не значит, что можно удалить корреспондента с заседания, чтобы защитить от огласки какие-то личные или коммерческие секретики». Газета пишет, что скорее всего, корреспондент «Известий» будет жаловаться на происходящее в Выборге в Верховный суд.

Иван Сергеев (оригинал материала: The Moscow Post)


ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

Людмила
08.09.2011 21:55
В нашей стране действуют по принципу:*Закон.что дышло.куда повернул - туда и вышло*.И поворачивают порой люди.которые относятся предвзято т.е.ну не нравится им этот человек.дай-ка ему от всей души и по верхней планке.Смешно и больно было слушать приговор.Собрали все до кучи и одни минусы.Да разве же так можно?Неужели начальник КЭЧ позарится на 2 тыс.руб в месяц.чтобы за кого-то получать деньги.Абсурд.глупость!стыдно было слушать...В нашей стране за убийство дают меньше.а тут...Нашли воров.у которых за душой ни копейки.Что-то начальник гарнизона Каменки присвоив 35 млн руб получил 3 года колонии поселения.А тут 6 лет.за что?Так вот наш самый гуманный суд на свете толкает порядочных парней в преступный мир.Да.ведь у них нет 35 млн.чтобы повернуть все по другому.Как после всего теперь верить и кому? И как спится тем.кто это творит?Но у каждого свой счет перед Всевышним.И дай Бог.чтобы не пришлось потом страдать следующему поколению за своих родителей или дедушек...
  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования