Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

 

В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ДОМА ПРОДАЮТ ВМЕСТЕ С ЖИЛЬЦАМИ
После актов подобной купли-продажи жители вынуждены платить за электричество порядка 20-25 тысяч рублей в месяц!

(4 июня 2011 года)

Распечатать статью

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты журналистских расследований «Дело №».

Меня зовут Беляева Виктория Дмитриевна, я проживаю в пригороде Санкт-Петербурга г. Сестрорецке и хотела бы рассказать вам о произволе местных чиновников, а также чиновников Ленинградской области. Надеюсь, что данная тема покажется вам интересной, ваша помощь мне просто необходима.

Я и моя семья проживаем в г. Сестрорецке по адресу ул. М. Горького д. 142 – это бывшее общежитие Ленинградского заочного педагогического училища (ЛОЗПУ). Данную жилплощадь предоставили моему отцу во время работы в училище. Мы с 1988 года состоим на очереди по улучшению жилищных условий. Зарегистрированы мы в г. Сестрорецке вместе с родителями моего отца в квартире общей площадью 40 кв.м. Поскольку в подобных условиях ужиться было тяжело, мой отец искал работу, прежде всего ориентируясь на предоставление служебной жилплощади и не взирая на низкие зарплаты работников образовательной сферы. В 1993 году с нами заключили договор на предоставление служебной жилплощади, и мы благополучно проживали в общежитии, оплачивали все счета и делали неоднократно ремонт. Поскольку дом деревянный, делать его приходилось достаточно часто. Затем, в 2001 году, ЛОЗПУ присоединили к Выборгскому педагогическому колледжу, и здание общежития перешло в его ведение. После этого в 2004 году здание было передано, в обход всех законов, не в муниципальную собственность, как гласит ст. 18 федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О приватизации жилищного фона в РСФСР», а в оперативное управление ленинградского областного ГУП «Недвижимость», которое в свою очередь сдало его в аренду ОАО «Стройинвест», вместе с жильцами. ОАО «Стройинвест» заключила грабительский договор на поставку электроэнергии с гарантирующим поставщиком ООО «Энергия Холдинг», согласно которому данное здание числится складскими помещениями, не смотря на то, что в нем проживают люди.

Скриншот страницы официального сайта города Сестрорецка. www.sestroretsk.org
Скриншот страницы официального сайта города Сестрорецка.
www.sestroretsk.org

Мы вынуждены, чтобы не остаться без света, оплачивать огромные счета за электроэнергию (в месяц порядка 20-25 т.р.). Затем выяснилось, что в 2011 году здание оказалось в собственности некого физического лица Бреусова Д.В. Этот человек никогда не проживал в данном здании, но каким-то способом все же стал его собственником. И никто не обратил внимания на законы РФ, согласно которым жилое здание из государственной собственности может перейти в частную только путем приватизации физическим лицом, проживающем в нем. Конечно, не обошлось это «чудо» без взяток: была куплена квартира директору филиала ГОУ «Выборгский педагогический колледж» в городе Сестрорецке, ну и, наверняка, еще некоторым чиновникам.

Я могу объяснить, почему данное здание имеет такую ценность – дом расположен на первой береговой линии финского залива и его территория составляет порядка 53 соток земли. Сколько стоит этот участок – простые люди могут только фантазировать.

Еще один очень примечательный факт: данное имущество никогда не должно было принадлежать Ленинградской области, а наоборот являлось спорным. Еще в 1993 году Санкт-Петербургский городской совет народных депутатов вынес решение, согласно которому был наложен запрет на оформление собственности Ленинградской области на имущество, которое находится в ведении ряда организаций, в число которых входило и ЛОЗПУ. И когда сотрудники ЛОЗПУ пытались оформить правоустанавливающие документы на свои здания, ГБР г. Санкт-Петербурга им отказала именно по этой причине. Ленинградская область смогла украсть, не побоюсь этого слова, данное имущество у Санкт-Петербурга, только путем присоединения ЛОЗПУ к Выборгскому педагогическому колледжу. С помощью данной махинации они смогли получить в свою собственность 3 участка земли в элитном пригороде Санкт-Петербурга и все их благополучно продать частным лицам и организациям. Наш дом они умудрились продать вместе с жильцами, как продают участки вместе с домашним скотом.

Мы обратились в первый раз в суд в 2005 году с иском о признании права пользования и заключении договора социального найма на занимаемые помещения. Мы имели на это право, поскольку на момент окончания действия старого жилищного кодекса мы уже проживали в данном здании более 10 лет, и мой отец отработал в организациях, которым принадлежало здание, более 10 лет, да и приобретенную давность никто не отменял, хотя в России этот закон обходят стороной. Тогда мы еще верили в правосудие и даже не думали, чем это может для нас обернуться. Мы наняли адвоката, которого благополучно подкупили, почтальон не смог найти наш дом и не доставил в срок повестку, таким образом, нас не известили о дате судебного слушания и мы несколько раз на него не явились. При этом наш адвокат заверял, что в суде сейчас большая нагрузка и наше дело простаивает. Тем временем судья вынесла определение: дело в отсутствии истца по существу не рассматривать, и всё затихло.

Повторно мы обращаемся в суд сейчас. Также я начала активную переписку со всеми правительственными организациями, которые хоть как-то могут нам помочь в решении вопроса оплаты электроэнергии. Я писала в комитет по тарифам, в администрацию города и президента, уполномоченному по правам человека, но ни от кого не получила должных ответов, везде обещали разобраться и до сих пор молчат. Но буквально на днях мне пришел ответ из местной администрации, к которой перенаправили мою жалобу от администрации президента. Ответ меня просто поразил. В нем говорится, что:
• нам данная жилплощадь не предоставлялась в качестве служебной, несмотря на то, что на руках у меня есть несколько договоров и оплаченные квитанции;
• что данное здание находится в собственности ОАО «Стройинвест» и переведено в статус нежилого помещения, хотя я могу предоставить выписку из ЕГРП, в которой говориться обратное: здание – жилое общежитие и в собственности Бреусова Д.В., но последний абзац я готова цитировать:
«Ваше временное проживание согласовывалось между собственником и Вами, при этом должны были оговариваться и условия проживания, в том числе размер оплаты коммунальных услуг», при этом выше говорится, что договор с гарантирующим поставщиком заключен на здание – складские помещения. Т.е., первый заместитель главы администрации Курортного района Бондаренко Н.Л. считает, что, несмотря на все законы РФ, собственник может сдавать нежилое помещение людям для проживания и это для него абсолютно нормально!

После того, как я получила данное письмо, я сразу же позвонила в приемную Бондаренко Н.Л., объяснила ситуацию и попросила комментарии, на что секретарь мне ответила: «Он просто прочитал и подписал, не обязательно, что письмо составлял сам Бондаренко Н.Л.».

Т.е., по мнению администрации Курортного района, контролировать работу своих подчиненных совсем не обязательно, можно ставить свои подписи на любых бумажках, каким бы абсурдным не было их содержание!

Я намерена двигаться дальше и, если понадобится, дойти и до международного суда по правам человека, но мне необходима огласка СМИ. Подобных ситуаций множество по всему городу и стране и было бы хорошо, если бы СМИ обратили внимание на подобные бытовые проблемы населения. Я уже 17 лет живу без своего «угла», я – молодая девушка, мне 22 года, я хочу семью и детей, но без собственной жилплощади, находясь у себя дома на «птичьих» правах, я даже не мечтаю осуществить свои надежды.

Прошу вас помочь мне заставить власть работать, а не просто распихивать по карманам деньги налогоплательщиков!

Виктория Беляева



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования