Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

 

СУД ОТКАЗАЛСЯ ВЕРИТЬ СКАЗКАМ ГОФМАН
Женщины обманывали людей, прикрываясь своим знаменитым однофамильцем, писателем-сказочником Гофманом, хотя на самом деле не являлись его родственницами

(20 апреля 2011 года)

Распечатать статью

Мать и дочь с одинаковым именем — Елена Николаевна Гофман, получившие скандальную славу аферисток, отправились во вторник за решетку по приговору Ногинского городского суда.

Елены Гофман. Фото: www.mk.ru
Елены Гофман. Фото: www.mk.ru

Как ранее сообщал «МК», от криминального семейства пострадал бизнесмен Александра Диких на сумму свыше 505 млн. руб. Мать Гофман познакомилась с миллионером в 2006 году, когда он помогал ей распродавать имущество. В его глазах семейство было бедным и беспомощным, поэтому он стал опекать маму и дочерей и, как утверждают родственники Диких, давал им деньги на продукты и многое другое. В конце концов отношения между мамой Гофман и Диких, который был вдовцом, переросли в более чем близкие. В результате все семейство переехало к бизнесмену в частный дом в Ногинском районе. Однако вскоре Диких стал замечать, что его новая семья ни в чем себе не отказывает и на его деньги впрок закупает шубы и украшения. Более того, в один из дней он обнаружил в сумке сожительницы ключ от своего сейфа. После этого он расстался с Гофман. Но в 2009 году дамочка снова заявила о себе. Александру, когда он находился в Германии, сообщили, что Елена Гофман явилась в его подмосковный особняк на правах хозяйки и намерена там поселиться. А позже выяснилось, что Елена при поддержке старшей дочери-юриста подала иск на Диких в Перовский суд столицы. Мама Гофман требовала, чтобы суд взыскал с Диких более 3,5 млн. евро, которые он якобы задолжал, либо отказался в их пользу от всей своей собственности. Интересно, что повестки в суд ответчик не получал, их на почте перехватывала дочь Гофман — аферисткам не было выгодно, чтобы Диких узнал о процессе (в этом случае он смог бы вывести их на чистую воду). Интрига состояла и в том, что когда-то давно Александр выдал дочери Гофман доверенность, позволяющую представлять его интересы в судебных процессах. Играя на два фронта, Гофман-младшая от имени бизнесмена согласилась с иском, и таким образом суд лишил миллионера его капитала. Узнав об этом, Диких обратился в милицию, после чего и было возбуждено уголовное дело. Тем временем семейка Гофман обчистила его дом в Ногинске, забрав оттуда все ценное. Кстати, особняк был уставлен антиквариатом, ценителем которого являлся Диких. Так, дамы присвоили сервизы, столовые приборы, вазы, украшения, картины (в их числе портреты императоров Александра I и Александра II, произведение зарубежного художника «Девочка с метлой» и др.) Находчивые особы прихватили даже свидетельство о рождении и другие документы хозяина.

После задержания Гофман настаивали на версии, что Диких должен им деньги. На вопрос, откуда у них изначально была такая баснословная сумма, они сочинили, что им достался клад от родственника — того самого писателя-сказочника Гофмана.

Приговор судья Николай Еронин зачитывал в течение двух дней. После четырехчасового чтения дочь Гофман стала жаловаться на боли в животе. Ей на всякий случай вызвали «скорую». Кстати, фельдшеры были частыми гостями на этом процессе. Первое слушание, например, не могло начаться, так как старшей Гофман дважды пришлось вызывать «неотложку». Впрочем, на приговоре это не сказалось. Маме Елене Николаевне назначили 6 лет колонии общего режима без штрафа. Дочь получила срок на 2 месяца больше. Кроме того, иски к подсудимым, заявленные Диких, будут переданы на рассмотрение в гражданский суд.

Оригинал материала: «Московский комсомолец»



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования