Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ПРЕЗИДЕНТУ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ ОТ КОЛЛЕКТИВА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ РГУФКСиТ
Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву от преподавателей Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ)

(6 апреля 2011 года)

Распечатать статью

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вынуждены обратиться к Вам напрямую, поскольку иначе не исправить кризисную ситуацию, в которой под руководством ректора А.Н. Блеера оказался вуз, бывший когда-то центром спортивной науки и образования бывшего Союза – ГЦОЛИФК, а ныне РГУФКСиТ (далее – Университет).

Наш университет, как и любое высшее учебное заведение, это в первую очередь студенты и преподаватели, учебный процесс, подготовка специалистов, поэтому в сложной сегодняшней ситуации необходимо в первую очередь сохранить профессорско-преподавательский состав кафедр и институтов, а также учебно-методическое управление (УМУ) и библиотеку, что особенно важно в преддверии аккредитации и лицензирования вуза. Эти статьи расходов по уму не должны сокращаться или финансироваться по остаточному принципу, так как это сразу же скажется и на качестве учебного процесса, и на количестве будущих платных студентов.

Однако на практике все происходит как будто специально, чтобы Университет не прошел аккредитацию и не получил лицензию, освободил дорогостоящую территорию для коммерческих проектов. Вместо роста зарплат научных сотрудников, профессоров и преподавателей происходит разбухание вспомогательного административного персонала, который к тому же не помогает, а затрудняет работу кафедр, институтов, УМУ и библиотеки.

Психологически угнетает преподавателей университета ситуация, когда заработная плата сотрудников вспомогательных структур значительно превышает суммы, получаемые за основную деятельность в вузе преподавателями. На сегодняшний день зарплата старших преподавателей значительно ниже зарплаты рядовых сотрудников управлений и отделов и приближена к зарплате уборщиц. То есть дискредитируется сама идея высшего образования и статуса преподавателя.

В то же время вспомогательные и управленческие структуры вуза множатся, но не для помощи кафедрам и институтам, а для паразитирования на них, перекладывания на профессорско-преподавательский состав все новой, зачастую бессмысленной деятельности. Так в последнее время создано три новых отдела: организационно-спортивный, социально-воспитательный и культурно-массовый с большим числом ставок. Однако работу с кураторами проводят институты. Сбор студентов на любое общественное мероприятие: будь то встреча с Патриархом, конференции, научные конгрессы, презентация эмблемы Сочи-2014 или любое другое, также в первую очередь обеспечивают институты.

Управление кадров и делопроизводства имеет колоссальный штат. Но все приказы, за исключением освобождения студентов от аудиторных занятий, готовят институты, все учетные карточки студентов заполняются в институтах. Юридическое управление также не выполняет возложенных на него обязанностей, перекладывая разработку любого «Положения» на инициаторов. Преподаватель после подготовки и проведения учебных занятий, разработки учебных материалов должен составить юридический документ и передать его на проверку юристам. Юристы указывают на ошибки и отправляют участников учебного процесса по нескольку раз исправлять ошибки вместо того, чтобы помочь. В результате любой шаг студента и преподавателя растягивается на недели.

А.Н. Блеер. Фото: www.sportedu.ru
А.Н. Блеер.
Фото: www.sportedu.ru

Управление по размещению заказов, Планово-финансовое управление работают при ректоре А.Н. Блеере на таких же паразитических принципах, отнимая не только рабочее время, но и заслуженные премии и надбавки у профессорско-преподавательского состава, учебно-методического управления. Нет смысла в существовании раздутого штата Управления по связям с общественностью, если всю техническую работу все равно делают студенты Гуманитарного института в порядке прохождения практики.

Нынешнее руководство РГУФКСиТ так и не удосужилось ответить на простые вопросы преподавателей и студентов:

- Почему уборщица получает столько же, сколько преподаватель, а секретари и делопроизводители столько же, сколько доцент?

- Почему в некоторых управлениях по нескольку десятков ставок, а мы должны готовить сами документы?

- Почему уменьшение заработной платы в основном касается учебного персонала?

- Почему юридическое управление, управление кадров, УПРЗ и пр. дают нам консультации, как сделать за них их работу?

Мы знаем, что и у Вас, Дмитрий Анатольевич, после фиаско российской сборной на зимних Олимпийских играх в Ванкувере в марте 2010 года были конкретные вопросы к руководству российского спорта. К сожалению, не все из поставленных вопросов получили тогда должный отклик. Со своей стороны, можем раскрыть один из механизмов деградации спортивной науки, который в том числе привел к подобным результатам.

Благодаря вполне реальной заботе государства о спорте на огромные бюджетные средства в несколько десятков миллионов рублей для нашего Университета еще в 2008 году было закуплено современное медицинское диагностическое оборудование. Однако все это необходимое российским сборным и будущим чемпионам оборудование так и лежит на складе не распакованное. По одной простой причине – в раздутых штатах вуза не нашлось ставки для специалистов, способных настроить и эксплуатировать сложное медицинское оборудование.

Упорное игнорирование ректором А.Н. Блеером вопросов, настойчиво повторяемых работающей частью коллектива, заставляет нас искать другие источники ответов. В последнее время мы, преподаватели и студенты РГУФКСиТ, с большим интересом встречаем каждую новую книгу известного журналиста А. Хинштейна, специализирующегося на криминальных расследованиях. Так в книге «Охота на оборотней» увлекательно описывается участие нынешних ректора А.Н. Блеера и проректора М.В. Тарасенко в криминальных войнах двух группировок за контроль над измайловскими рынками, из которых наши герои вышли без особых потерь, несмотря на то, что противоборствующих гольяновских крышевал сам бывший начальник МУРа генерал Купцов.

В другой увлекательно-детективной книге «Дело «гольяновских»: Бои без правил» раскрыты подробности создания А.Н. Блеером организации с примечательным названием «Содружество для содействия развитию и координации интересов предприятий и организаций, работающих на территории РГАФК» (сокращенно «Спортакадемгрупп»). По всей видимости, именно эти подробности наиболее полно раскрывают интересы президента «Спортакадемгрупп» А.Н. Блеера, которым подчинены столь странные для обычного вуза принципы управления Университетом РГУФКСиТ.

С большим и неослабевающим интересом ожидаем выхода будущих книг А. Хиншетейна и других авторов об истории взлета и падения Черкизовского рынка, пресловутого «Черкизона». По каким-то совершенно необыкновенным резонам всю ответственность за безобразия, творившиеся на территории РГУФКа, было решено повесить на бывшего ректора О.В. Матыцина, обвиняемого в незаконной сдаче принадлежащих вузу земель. Хотя всем известно, что настоящим распорядителем земли и партнером полукриминальных структур был А.Н. Блеер, который вместо заслуженного уголовного преследования пошел на повышение.

Впрочем, причины такой безнаказанности также всем известны. Если сам Блеер не снисходит до объяснений, то его верный оруженосец, выросший из бывшей рекетирской «пехоты», проректор М.В. Тарасенко доходчиво разъясняет желающим, кто и как «крышует» не только бывший Черкизон и будущий коммерческий комплекс на его месте, но и всех силовиков Восточного округа. Речь идет о давнем деловом партнере А.Н. Блеера из правоохранителей – Э.В. Кабурнееве, бывшем помощнике и заместителе прокурора Измайловской межрайонной прокуратуры в 1995-2004 году, а ныне заместителе начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о национальной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму. Кроме участия в судьбе «Черкизона» и его «президента» А.Н. Блеера, прокурор Кабурнеев успел верно послужить всем известной солнцевской группировке, что по всей видимости учитывается при карьерном росте в Генпрокуратуре.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Судьба уникального спортивного вуза, как и судьба многих будущих чемпионов, готовых составить славу Российского государства, находится сегодня в Ваших руках. Нужно, чтобы провозглашенная Вами борьба с коррупцией и криминалом во власти не имела исключений, тем более – столь очевидных и знаковых.

Просим Вас – спасите наш бывший лучший и славный спортивный вуз, завершите увольнением «президента» наведение порядка на «Черкизоне», чтобы эта территория вновь стала центром физкультуры и спорта.

Коллектив РГУФКСиТ (оригинал материала: The Moscow Post)


ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

Алексей Федотов
08.12.2011 04:00
Большая часть моей жизни связана с районом Измайлово.Я закончил институт физкультуры в 1992 году. Много лет проработал в ОВД "Измайлово".На моих глазах происходил рост Черкизона,начиная с отдачи под рынок земли,где раньше был полигон военной кафедры ГЦОЛИФКа,готовившей офицеров запаса ВДВ.Жутко становилось оттого, как эта зараза расползается,проникая во все стороны жизни округа,в том числе прокуратуру, УВД ВАО,подкупая и покупая всех на корню.Во время расцвета Черкизона сотрудникам милиции прямо запретили входить на территорию рынка.Владельцы Черкизона Илиевы,Исмаилов,Корниенко и т.п были напрямую связаны с нашим руководством.У Илиева в кабинете висел о фото с Лужковым в обнимку,начальник УВД ВАО- генерал, был для него просто Женя. И попробуй,что нибудь сделать, участковый, в такой ситуации. Я сегодня с удивлением прочитал,что зам.прокурора Измайловской прокуратуры Кабурнеев стал зам.начальника управления Генеральной прокуратуры.Подлец полный! Заносчивый чванливый тип. При его "правлении" и курировании ОВД,рядовые сотрудники милиции были поставлены в разряд людей второго сорта.Подношения,подарки,взятки-прямо вымогались.Не чурались даже участкового пришедшего в прокуратуру,что-либо подписать, послать помыть свою машину.С бывшим начальником ОВД Измайлово Руденком, Кабурнеев колесил по территории собирая дань. Только для первого все закончилось плачевно-были возбуждены уголовные дела,от которых он правда ушел,сначала сбежав с обыска в своей квартире,выпрыгнув со второго этажа,а потом видно медалька спасла полученная за расстрел Белого дома,да покровители с которыми делился доходами с Черкизона.А лучший его друг пошел на повышение в Солнцевскую прокуратуру!!! Охренеть!А теперь уже в Генеральной восседает. Старые милиционеры еще помнят, наверно,как он вызвал наряд и потребовал задержать своего же соседа по дому(!),который осмелился поставить машину на место,которое Кабурнеев считал своим.Много у меня с ним связано и личного. Два уголовных дела на меня возбуждали под его руководством.Первое длилось 2 года,когда начало рушится,зачем-то отправили в Останкинскую прократуру,чтобы тамошний прокурор извинялся за незаконное уголовное преследование.Второе обошлось мне дороже-12 лет нервотрепки,из которых 2 года на Матросской Тишине.Только в прошлом году,Верховный Суд России начал разгребать то,что напридумывал Эдик Кабурнеев."Государство возместит Вам вред".Да я хоть и не богат,сам бы еще доплатил,чтобы Кабурнеев отсидел два года! Все написанное в письме преподавателей ПОЛНАЯ ПРАВДА! Ведущий в своей отрасли ВУЗ страны практически уничтожили. Если бы деньги не разворовывались,то студенты бы сидели на золотых лавках.А все деньги шли на оплату депутатства прошлого ректора.В институте создано черт-знает какие отделы.А сколько мутных личностей из Гольяновской и Измайловской группировки пригрелось под сенью института. Еще во времена моего студенчества я встречая этих "борцов за чужой капитал" слышал: " Леша,что за дела? Работа в милиции,это не профиль нашего института!"
  
Сергей Павлович
27.05.2011 08:53
Парадокс нынешнего времени таков, что практически во всех ВУЗах нашей любимой необъятной Родины преподаватели получают "достойную" заработную плату... Почему наше Руководство не думает о будущем мне не понятно! Я сам преподавал в университете... своё дело любил и получал от него моральное удовлетворение... ..но зарплата преподавателя в нашем университете была также на уровне уборщиц... Это привело к тому, что сейчас на факультете средний возраст профессорско-преподавательского состава составляет - 57-60 лет Молодые кадры вынуждены искать другую работу и часто не по специальности - там, где платят больше, так как на зарплату преподавателя семью не прокормить! ...участвовать в выполнении НИОКР удаётся не всем. Студенты - отличники отказываются от приглашений поступления в аспирантуру. Таким образом, если ситуация не изменится, то через несколько лет у нас будут работать во всех отраслях недоученные специалисты. Согласен с Вашим письмом! Очень хочется, чтобы преподаватели в нашей стране получали по-настоящему достойные деньги! Это позволит убрать из этой сферы постыдные взятки и вернёт самоуважение преподавателям.
  
Татьяна Сергеева
09.04.2011 22:00
Есть провеенная информация, что в тех ВУЗАХ где не воруют, преподаватели получают достойную зарплату.
  
Объедкова Лариса Павловна
08.04.2011 16:59
Оставляя комментарий, я оставляю, и свою фамилию, и координаты, в отличие от тех анонимных авторов этого пасквиля, которые боятся открыто назвать свои имена и, собственно, претензии. То, что это обращение написано человеком, не работающим в Университете - доказательно. Есть ошибки, которые коллектив преподавателей сразу же увидел. Александр Николаевич не работал проректором, он был и есть зведующий кафедрой, которого мы избрали ректором. Сейчас идет реформа в системе образования. К сожалению в России все реформы проходят тяжело.Были случаи в нашей истории, когда реформаторов устраняли физически, некоторые - в борьбе подрывали здоровье и уходили из жизни молодыми. "Черкизон" - это тоже история, как и лозунги периода Октябрьской революции типа: "Всех к стенке", "Всё отнять и поделить". У нас есть болевые точки и очень высокое сопротивление изменениям. Да, увеличился объем работы: разработка новых планов и программ, учебно-методических комплексов по стандартам 3-го поколения,но такой уж он 21 век. Безусловно всем хочется, чтобы труд был достойно оценен, но это не причина для криков SOS и очернения имен. Журналистские фельетоны не являются доказательством вины. Все гораздо проще, в преддверии очередных выборов ректора включаются грязные PR-технологии. Оставляйте свои комментарии. Высказывайте свое мнение. Нам предоставили возможность это сделать. Старший преподаватель кафедры спортивного менеджмента, экономики и права Объедкова Лариса Павловна.
  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования