Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

 

БЕЗ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА
Гостиничные рейдеры Камышан, Шпаков и Семенов не смогли опровергнуть в суде факты, опубликованные журналистом Вадимом Самодуровым и газетой The Moscow Post

(28 февраля 2011 года)

Распечатать статью

Виталий Шпаков (слева) и Алексей Камышан. Фото: www.rospres.com
Виталий Шпаков (слева)
и Алексей Камышан.
Фото: www.rospres.com

История (1, 2, 3, 4) с рейдерским захватом известного частного отеля «Марко Поло» в Санкт-Петербурге в прошлом году стала предметом пристального внимания сообщества российских гостиничных девелоперов, журналистов и депутатов, неоднократно обращавших внимание Генеральной прокуратуры и следственного комитета на явную коррупционную составляющую в работе московских и питерских правоохранителей и судебных чиновников, действующих в интересах рейдеров. К новогодним праздникам главные действующие лица рейдерского захвата – Алексей Камышан, Виталий Шпаков и Владимир Набоков – получили несколько неприятных сюрпризов, которые дают дополнительное представление о сути дела.

Первым сюрпризом для Алексея Камышана и его сотоварищей по «управлению» чужой собственностью стало поражение в суде по трем искам о защите чести и достоинства, которые Камышан и подельники сами же и инициировали. Иски были предъявлены к журналисту Вадиму Самодурову, чьи журналистские расследования привлекли внимание общественности к происходящему в Петербурге рейдерскому захвату и послужили основанием для разбирательств по данному делу. Истцами выступили сам Алексей Камышан, его «друг по отельному бизнесу» Виталий Шпаков, а также поставленный Камышаном «директор» отеля «Марко Поло» – Александр Семёнов. Каждый из истцов оценил свои честь и достоинство в 500 тысяч рублей. При схожести в оценке своей чести и достоинства претензии истцов к журналисту Самодурову оказались очень разными. Больше всего обид на журналиста Вадима Самодурова оказалось у Алексея Камышана. В частности, Алексей Викторович остался недоволен следующими словами, употреблёнными в статьях в отношении его и его товарищей: «подельники», «сомнительная репутация», «инициировал возбуждение уголовного дела в отношении Виктора Мельника»… Другой участник дела – зиц-директор отеля Александр Семёнов оскорбился только тем, что Самодуров в одной из своих статей процитировал слова самого Семёнова: «Мы будем идти до конца и тебя всё равно посадим. Моя кликуха – Гитлер». Третий участник «концессии» Виталий Шпаков заслуженно оскорбился тем, что журналист Самодуров обнародовал информацию о том, что в молодости Шпакова выгнали из питерской мореходки за кражу денег у однокурсника. Впрочем, в одном все три фигуранта журналистского расследования оказались единодушны: в их исковых заявлениях не было и намека на то, чтобы оспаривать куда как более серьёзные обвинения, предъявленные Вадимом Самодуровым в его статьях – обвинения в рейдерском захвате, в дачах взяток сотрудникам питерских и московских судов и органов внутренних дел, в неуплате налогов, в организации мошеннических схем… Об этом истцы почему-то решили лишний раз не напоминать.

После того как суд в итоге отказал Камышану, Шпакову и Семенову в удовлетворении их исковых требований Вадим Самодуров, отказывавшийся от комментариев до решения суда, сообщил: «Думаю, что судебные разбирательства в отношении меня были затеяны Камышаном не для того, чтобы устанавливать истину¸ а исключительно для того, чтобы отвлечь меня от работы над расследованием по этому делу, а по возможности, запугать. В процессе работы над материалами я неоднократно связывался с Камышаном, как и со всеми фигурантами, и предлагал ему изложить свою версию событий. Камышан всякий раз уходил от ответов на вопросы и неоднократно намекал мне на то, что может «посадить меня за клевету». Поэтому в исковых заявлениях Камышан и его компания тщательным образом обошли все те факты, которые могут быть подтверждены документами и свидетельствами, доказывающими, что Камышан совместно с бывшим руководством структур «Москоммерцбанка» занимались рейдерскими захватами, и что питерский отель «Марко Поло» был попросту украден у владельцев. Кстати, есть смысл сообщит о том, что Камышан кинул и Годованца с Сагдиевым, которые в свою очередь подали в суд теперь уже на него. И уголовное дело я думаю в отношение Камышана и компании не за горами, ведь этот беспредел с их стороны не может продолжаться вечно».

Измайловский суд Москвы, исследовав материалы дела, по всем трём искам «обиженных» журналистом Самодуровым бизнесменов, постановил: «При таких обстоятельствах суд не усматривает оснований для удовлетворения исковых требований». Впрочем, фигуранты дела – Камышан, Шпаков и Семёнов – могли в течение 10 дней обжаловать решение суда, отказавшего им в праве на честь и достоинство. Но никаких действий по обжалованию судебного решения фигуранты дела не предприняли.

Вторым неприятным сюрпризом для Алексея Камышана и его подельников (суд не усмотрел в применении данного определения по отношению к упомянутым лицам ничего противозаконного) стало судебное постановление о прекращении уголовного дела в отношении одного из совладельцев отеля «Марко Поло» – Виктора Мельника. Дело в отношении Мельника – совладельца отеля и одно время исполняющего обязанности директора отеля – было возбуждено по инициативе все той же группы активных молодых «предпринимателей» во главе с Алексеем Камышаном. После того как Виктор Мельник пригласил эту компанию в бизнес, вложил собственные деньги в покупку номерного фонда, в ремонт отеля и в развитие бизнеса – команда предприимчивых наемных менеджеров перестала нуждаться в Мельнике. И вскоре стараниями Камышана и Семёнова Мельника обвинили в том, что он якобы незаконно продал часть недвижимости принадлежащего ему же отеля. По необъяснимым причинам питерские оперативники так рьяно стали отрабатывать данное дело, что занимались им даже в дни выходных и отпусков. Так, оперуполномоченный 7 отдела ОРЧ №3 линии УУР ГУВД по Санкт-Петербургу Геннадий Кудрявцев, проводивший проверку, на основании которой было возбуждено дело в отношении Виктора Мельника, судя по табелю, выезжал в Москву опрашивать фигурантов дела, находясь на тот момент официально в отпуске. Впрочем, почему бы и не работать, если питерским оперативникам были созданы самые комфортные и благоприятные условия: выезжая в Москву они, не стесняясь, останавливались в отеле, принадлежавшем… Алексею Камышану.

Все эти обстоятельства показались странными и вызывающими не только журналисту Вадиму Самодурову, но и сотрудникам прокуратуры, которые неоднократно выносили определение о необоснованности возбуждения уголовного дела. Но оно, как птица Феникс, восставало из пепла. Наконец, в ноябре прошлого года, в Москве была поставлена точка в этом деле: уголовное дело в отношении Виктора Мельника было закрыто. Что крайне огорчило компанию Алексея Камыша, для которой присутствие на свободе законного собственника питерского отеля «Марко Поло» – настоящая проблема в реализации их амбициозных замыслов в отношении завладения куском дорогостоящей недвижимости в историческом центре Петербурга.

Впрочем, ставить точку в деле «Марко Поло» пока ещё преждевременно. Камышан и его подельники вряд ли откажутся от реализации своих планов. Тем более что вся «честная» компания до сих пор физически удерживает отель «Марко Поло» силами наемных ЧОПовцев, и решениями очевидно коррумпированных судей, не допуская туда ни законных владельцев, ни их представителей.

Александр Акулов, Вадим Алексеев

Другие статьи «Дело №» на эту тему:
«Дело №»: Президент Heliopark Александр Гусаков: «Хочу раз и навсегда покончить с этой ложью и заявить, что Алексей Камышан не имел и не имеет никакого отношения к созданию сети Heliopark и не являлся и не является её совладельцем»
«Дело №»: У гостиничного девелопера Алексея Камышана суд обнаружил провалы в памяти
«Дело №»: Другой взгляд на проблему «Марко Поло»
«Дело №»: Разводные отели Петербурга
«Дело №»: Дело «Марко Поло» как зеркало российской коррупции
«Дело №»: Новые вопросы в деле «Марко Поло»
«Дело №»: О «Марко Поло» без протокола
«Дело №»: Алексей Камышан: флибустьер отельного бизнеса



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования