Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

 

САДДАМ ХУСЕЙН БЫЛ БОГАЧЕ БИЛЛА ГЕЙТСА. КУДА ИСЧЕЗЛИ ЕГО МИЛЛИАРДЫ?
Возможно, их «замуровали» в московские небоскрёбы»

(30 декабря 2010 года)

Распечатать статью

Саддам Хусейн. Фото: www.compromat.ru
Саддам Хусейн. Фото: www.compromat.ru

Американцы смогли поймать, допросить и даже казнить Саддама Хусейна, но так и не заставили его раскрыть главную тайну...

...В полночь 18 марта 2003 г., за два дня до вторжения США в Ирак, к Центральному банку в Багдаде подъехали три грузовика. В одном из них сидел Кусей Хусейн, младший сын президента страны, со своим советником и охраной. Не предъявив никаких документов, он потребовал от банкиров отгрузить ему... миллиард долларов наличными. Те беспрекословно подчинились. За пару часов в грузовики были загружены чемоданы, содержащие купюры на 900 млн долл., а также 100 млн евро.

Мог нанять Абрамовича официантом

— Аналогичные «выемки» в ту ночь были проведены по всей республике, — сообщил в интервью «АиФ» экс-сотрудник Центробанка Ирака Хамид Сейдани. — В крупнейших городах — Басре, Мосуле и Киркуке — по личному приказу Саддама Хусейна изымались наличная валюта и золото. Агенты иракских спецслужб забрали примерно пять миллиардов долларов. Днём ранее доверенные лица Саддама за границей получили приказ: опустошить счета в банках Швейцарии, Ливана и Нидерландов. Когда 15 июня 2003 г. по запросу США был проверен счёт семьи Саддама в Роттердаме, на нём оказалось... двенадцать долларов. Президент Ирака считался одним из самых богатых людей в мире. Но его деньги вдруг исчезли — в один миг.

Куда испарились миллиарды Саддама Хусейна — пожалуй, главная тайна XXI в. Свергнутый диктатор Ирака был захвачен армией США 13 декабря 2003 г. в подземелье близ селения Ад-Даур. В убежище нашли лишь 750 тыс. долл. наличными. А ведь в январе того же года (за два месяца до войны с Америкой) Саддам попал на 3-е место в списке богатейших людей журнала «Форбс». Экс-советник Минфина США Дэвид Ауфхаузер заявлял, что только в сейфах Швейцарии бывший лидер Ирака держал 6 млрд долл. В целом же состояние Саддама оценивается в 40 млрд долл. (!), и это лишь наличные и активы в банках. Прочие источники называют другие цифры — ещё более астрономические. Начиная с 1991 г. Хусейн клал в свой карман 5% доходов от экспорта иракской нефти. На этом основании экономисты иракского премьера Нури аль-Малики сделали вывод: в «кошельке» Саддама до начала войны (20 марта 2003 г.) находилось 57 млрд долларов.

Телеканал «Аль-Иракия» пошёл ещё дальше, сообщив: все личные сбережения Саддама, включая акции ведущих мировых компаний и драгоценности (золото, платина в слитках, необработанные алмазы), составили 100 (!) млрд долл. — больше, чем у основателя Microsoft Билла Гейтса и султана Брунея, вместе взятых!

— Действительно, контрабанда нефтепродуктов в соседние страны приносила Саддаму огромный доход, — объясняет бывший сотрудник Минфина Ирака при Хусейне Ахмед аль-Нуралла. — Лишь за один 2002 г. он заработал 3 млрд долл. Но дело не только в нефти. Любая иностранная компания, работающая в Ираке, платила оброк его сыновьям, Удею и Кусею, — 100 тыс. долл. за «вступление на рынок» и 3% с доходов. И это далеко не всё. С каждой тонны апельсинов, вывозимой из Ирака, семья Саддама получала 20 долл., с каждого ящика сигарет — 5, с бочки бензина — 4. Только один бриллиант из коллекции Удея (а их было около тысячи) стоил полмиллиона. Саддам Хусейн находился у власти, по сути, 35 лет — после переворота 1968 г. Состояние его семьи никогда не афишировалось, но я уверен: он легко бы смог нанять в официанты даже Романа Абрамовича.

Хусейн строил квартиры в Москве?

19 октября 2005 г. Саддам Хусейн предстал перед судом. Он был приговорён к повешению и 30 декабря 2006 г. казнён в тюрьме Багдада. Несмотря на серию допросов экс-диктатор Ирака так и не открыл номера своих счетов. Отдел разведывательной поддержки Минфина США (в Америке часть гражданских министерств имеет свою разведку. — Авт.) с помпой объявил «охоту за кровавыми деньгами», однако охота благополучно сдулась. Из гигантского состояния Саддама Хусейна за 8 лет поисков с проверками банков Ближнего Востока было найдено лишь... 1,2 млрд долл., причём половина — внутри самого Ирака. Что называется, курам на смех.

Но куда же на самом деле пропали сокровища Саддама?

Страны, где, возможно, в 2003 году были размещены деньги Саддама. Фото: www.aif.ru
Страны, где, возможно, в 2003 году были размещены деньги Саддама. Фото: www.aif.ru

— Есть мнение, что Саддам не верил во вторжение американцев, — говорит депутат парламента Курдистана доктор Насих Гафур. — Может быть. Но он отлично подстраховался. Я учился в СССР и знаю, у вас есть поговорка «Нельзя класть все яйца в одну корзину». Так вот, Саддам положил пару тысяч яиц по разным лукошкам. Дочь Саддама — Рагад Хусейн и первая жена Саддама — Саджида Тальфах живут на роскошной вилле в Иордании как личные гости короля. Интерпол выдал ордер на их арест, но это мало кого волнует. Я не исключаю, что они купили себе безопасность, сдав определённые счета Саддама за границей.

Как известно, 22 июля 2003 г. двое сыновей Хусейна (Удей и Кусей) были убиты в Мосуле спецназом США. А вот третий сын, 27-летний Али Хусейн (от второй жены, Самиры Шахбандер), бесследно исчез. Его пытались искать и в Швейцарии, и в Ливане, но не нашли. Самиру называли «казначеем Саддама», она ведала семейными расходами. В публикации от 17 декабря 2003 г. австралийская газета «Геральд cан» привела свидетельство — разведка Израиля отследила звонок от Саддама Самире в Бейрут. После этого Хусейн и был схвачен, а сама Самира пропала.

— В аппарате премьера Нури аль-Малики многие уверены: часть своих денег Саддам переместил в Россию — за год до свержения, — сообщил «АиФ» источник в дипломатических структурах РФ в Ираке. — Именно поэтому власти Багдада добиваются выдачи экс-посла Ирака в РФ при Саддаме доктора Аббаса Халафа, который сейчас живёт в Москве. Правда это или нет — сказать сложно. Но в Багдаде считают, что доллары Саддама были вложены в недвижимость — и сыграли свою роль в строительном буме в Москве.

Это вовсе не так фантастично, как кажется на первый взгляд...

Георгий Зотов (оригинал материала: «АиФ»)



МИЛЛИАРДЫ НА «ВЕРБЛЮДАХ»
«АиФ» отследил путь денег Саддама Хусейна в Москву

«Всё было стандартно: сумму помельче — в чемоданы, покрупнее — в дверцы машин. Каждый раз перевозили по 10-20 млн. долл.»

…29 июля 2003 года в 6.25 утра в московскую милицию позвонил сотрудник посольства Ирака: «Нас ограбили, срочно выезжайте!» Прибыв по адресу: Погодинская ул., д. 12, офицеры ОВД «Хамовники» сняли показания: по словам дипломатов, ночью в посольство ворвались трое налётчиков. Избив бухгалтера Махмуда Маджиба, они забрали ключ и шифр к сейфу. Вскрыв сейф, грабители украли «3 миллиона долларов, а может, и больше». Бухгалтер показал два синяка на лице — били его, скажем так, аккуратно. Произошло это в период, когда представитель Саддама Хусейна, посол Аббас Халаф уже уехал из Москвы — а его «сменщик» ещё не прибыл. Новый посол Ирака, Абдель-Карим Мустафа, 22 декабря 2004 года заявил — исчезли 7 миллионов, однако «точное число денег — долларов США, что лежали на тот момент в сейфах и подвале посольства, не знает никто»…

Беглецы ждали «важное лицо»

— Это инсценировка. Саддам Хусейн заранее составил секретный план для зарубежных представительств — что делать с его деньгами, — заявил в интервью «АиФ» Хамид Сейдани, экс-сотрудник Центробанка Ирака. — За двое суток до начала войны из Багдада поступил приказ — снять деньги со счетов Саддама в Европе. Далее — просто. Забрать доллары из банков. Перевезти в посольства — в чемоданах или ящиках. Складировать в подвалах дипмиссий. Куда эти деньги делись дальше? Подумайте. Период безвластия в Ираке после падения Багдада продолжался три месяца. Старые дипломаты утратили свои полномочия, а новых ещё не прислали. По-моему, более чем достаточно времени, чтобы разобраться с финансами.

…Бывший посол Ирака Аббас Халаф сейчас живёт в России: хотя правительство США издало распоряжение № 13315 о его допросе — как «лица, имеющего отношение к расхищению средств Саддама Хусейна», опрошен Халаф не был — он успешно занимается бизнесом, основав в РФ компанию «Аббас инвест групп». Впрочем, финансовая разведка Госказначейства США отмечает — перевод денег иракского диктатора в Москву начался значительно раньше, в 1997-1999 годах. Кто же имел отношение к «золоту Саддама»? По мнению источников «АиФ», в городе Мосул из Багдада наличку в долларах перевозили… сотрудники российских бизнес-структур, а также представители некоторых политических партий, посещавшие Ирак.

Фото: www.aif.ru
Фото: www.aif.ru

— Тогда полётов в Ирак не было, передвигались на машинах, — рассказывает Мухаммед аль-Амар (возможно, имя изменено. — Авт.), в 2002 году — сотрудник финансового отдела правящей партии Баас. — Наличные перевозили по-разному. Сумму помельче — чемоданами. Побольше — прятали в дверцах автомобиля. Маршрут стандартный: сначала в Сирию, потом — на Кипр, а уже оттуда — в Москву. Вывозили «мало» (от 10 до 20 млн долл.), зато часто. В Баас таких курьеров называли «верблюдами» — на жаргоне. Переводы, даже на подставных лиц, не практиковались: Ирак — страна наличных денег. У нас в Мосуле нет ни одного банкомата, а в Эрбиле — всего один, да и тот в гостинице. Деньги «переводят» таким образом — таскают коробками из одного банка в другой.

…Как уже упоминалось в прошлом номере «АиФ», сыновья Саддама Хусейна (Удей и Кусей) были убиты 22 июля 2003 года на вилле шейха Зейдана — как раз в Мосуле. Они пробыли там целых два месяца, под носом у американских военных планируя бегство в Сирию. Но почему так долго?

Многие в Мосуле до сих пор уверены: братья ждали «важное лицо», которое поможет им перевезти через границу сразу 5 (!) млрд долл.

Работали за откат от Саддама?

— В окружении шейха Зейдана рассказывали, что это «лицо» — политик или бизнесмен из России, — сообщает Мухаммед аль-Амар. — Раньше он был знаком и с Удеем, и с Кусеем лично. Этот человек так и не приехал — зато американцам поступил донос: где скрываются сыновья Саддама. Есть и другой любопытный момент… Денег на вилле потом не нашли. Ни копейки.

…Таким образом, вырисовывается интересная картина. Доллары Саддама пять лет мелкими ручейками утекали в разные страны (явно не только в Россию) — с помощью как дипломатов, так и «доверенных» политиков и бизнесменов. Те помогали не из нежной любви к Хусейну: откат при отмывке денег обычно составляет от 10 до 30 процентов в зависимости от риска. Едва доллары оказывались за границей, включалась другая схема: часть денег помещалась на счета, а остаток (наличкой) — в ячейки банков, на подставных лиц. В Ираке мои собеседники называли разные суммы, которые Саддам мог переправить в РФ, — от 3 до 10 млрд (!) долл. И думается, не все они легли в подвалы посольства в Москве.

— Ливанская газета «Ан-Нахар» ещё в 2001 году сообщала — Саддам тайно вкладывает деньги в недвижимость в Бейруте, — объясняет финансовый аналитик Мишель Сафир. — Ливан — это как арабская Швейцария: местные банки не выдают секретов. В Бейрут часто приезжала вторая жена Саддама — Самира Шахбандар. Согласно «Ан-Нахар», Хусейн вложил доллары в строительство элитного жилья и казино. Другие проекты Саддама, например в Дубае, также были связаны с недвижимостью.

Ну что ж… если допустить, что через Кипр в Москву на «верблюдах» утекли миллиарды долларов из кармана иракского диктатора, то логично представить и другое. Бум строительства и подорожания квартир в Москве приходится именно на 2002 год — то время, когда Саддам начал активно перемещать деньги за границу. Вот интересно: это просто совпадение или… Узнать сложно. Всё делалось без документов, передачей чемоданов с долларами из рук в руки, — доказательств практически нет.

А теперь вопрос на миллион… или, точнее, на 12 млрд долл. Именно столько Россия в 2008 году простила Ираку — деньги, что одолжили при Хусейне, а после не отдали. Мол, страна разрушена, средств нет, вернуть нечем. Так вот, меня интересует: если в России найдутся миллиарды Саддама, сможем ли мы забрать их себе?

Георгий Зотов (оригинал материала: «АиФ»)



АМЕРИКАНЦЫ ОТБЕРУТ У НАС СОКРОВИЩА САДДАМА?

Несмотря на кризис, мы легко прощаем должникам СССР огромные долги. И зря - лучше бы наш Минфин попытался найти тайные счета лидеров этих стран…, в том числе и в самой России.

В № 49 и № 50 «АиФ» опубликовал сенсационное расследование. Предполагается, что ещё в 2002 г., незадолго до войны с США, иракский диктатор Саддам Хусейн перевёл часть своих денег в Москву — от 3 до 10 млрд долл. Доллары перемещали небольшими суммами в чемоданах и дверцах машин политики и бизнесмены из РФ: в Багдаде этих людей именовали «верблюдами». Как сообщили источники «АиФ» в Ираке, деньги Саддама, скорее всего, были вложены в московскую недвижимость. Но это ещё не всё. В 2008 г. Россия простила Ираку 12 млрд долл.: их одолжили при старой власти, а позже отказались отдавать, мотивируя тем, что страна разорена войной. Обозреватель «АиФ» задался вопросом: если «золото Саддама» отыщут в Москве, то сможет ли Россия забрать его себе?

Американцы хотят присвоить золото

Саддам изображал себя на динарах, но предпочитал доллары. Фото: www.ru.wikipedia.org
Саддам изображал себя на динарах, но предпочитал
доллары. Фото: www.ru.wikipedia.org

— Вы простили советские долги слишком многим странам, — сообщил в интервью «АиФ» финансовый аналитик Омар аль-Хейдалла. — Помимо Ирака списали долг Сирии — 10 млрд долл., Ливии — 4,5 млрд, Афганистана — 12 млрд, Эфиопии — 5 млрд, Вьетнама — 10 млрд, Монголии — 11 млрд. Вместе с Ираком — почти 65 миллиардов! С чего такая расточительность, особенно в кризис? Основной повод для прощения долга — бедность страны, впавшей в истощение. Иракские власти заявляют: им нечем отдавать кучу денег, которую СССР задолжал Саддам. Стало быть, если Москва найдёт «золото Хусейна», она имеет право арестовать эти средства и конфисковать в свою пользу.

...Желающих «конфисковать в свою пользу», правда, и без нас достаточно. 14 октября 2003 г. Казначейство США обнародовало номера счетов в банках Дамаска, куда Саддам Хусейн поместил 3 млрд долларов. Сирия отреагировала тем, что... промолчала, и, разумеется, никаких денег американцы не получили. Также США обращались к Нидерландам, чтобы арестовать счёт первой жены Саддама Саджиды Туффах — просьба представляется комичной, учитывая, что на счету было... 12 долларов. Американцам отказали — представитель Минфина Голландии ответил, что «нельзя забрать средства, которые принадлежат кому-то другому». Наверное, хитрее всех поступил глава КНДР Ким Чен Ир — он спокойно заявил: 2 млн долларов, что Саддам положил на счёт в Пхеньяне, Северная Корея забирает себе, так как «эти деньги являются бесхозными». Банки Бейрута американский запрос проигнорировали, отказавшись пустить в свои хранилища инспекторов. В общем, понемножку нажились все, кроме России. Интересно, почему же именно США из кожи вон лезут, стараясь отыскать «золото Хусейна»?

— Американцы сами разрушили Ирак до основания, а теперь указывают, что вложили в восстановление городов после бомбардировок 50 млрд долларов, — объясняет финансист Кемаль Фахж (в 2000-2002 гг. он работал в Центробанке Ирака). — Конечно, им хочется вернуть всё назад. Поэтому нам объясняют: доллары Саддама разыскивают исключительно для того, чтобы преподнести их иракскому народу. Но я сомневаюсь, что иракцам перепадёт хоть одна копейка. Чтобы присвоить деньги, поводов хватит.

Аттракцион неслыханной щедрости

...С таким мнением трудно не согласиться. «Заморозив» в 1991 г., после операции «Буря в пустыне», 1,5 млрд со счетов Саддама, США их Ираку не вернули — «эти деньги потрачены на благо вашей страны». Далее, родители тысяч американских солдат, убитых в Ираке, подали в суд, требуя компенсировать им смерть близких. Общая сумма исков — примерно 40 (!) млрд долларов, оплатить их требуют из «кровавых денег Саддама». Становится более-менее понятно, почему финансовые разведки США рыщут по миру в поисках средств иракского диктатора, пытаясь узнать любую информацию и допросить всех возможных людей. Всё очень просто. Сотрудники Казначейства США уже считают эти деньги своими.

Семья Саддама: сын Кусей (убит в 2003 г.) с женой Сахар, дочь Рана, сын Удей (убит в 2003 г.), дочь Рагад (сейчас живёт в Иордании), внук Али, зять Камаль, сам Саддам Хусейн (казнён в 2006 г.), жена Саджида (сейчас живёт в Иордании) и дочь Хала. Фото: www.aif.ru
Семья Саддама: сын Кусей (убит в 2003 г.) с женой Сахар, дочь Рана, сын Удей (убит в 2003 г.), дочь Рагад (сейчас живёт в Иордании), внук Али, зять Камаль, сам Саддам Хусейн (казнён в 2006 г.), жена Саджида (сейчас живёт в Иордании) и дочь Хала. Фото: www.aif.ru

— Если Саддам переводил в Москву миллиарды, то, с одной стороны, на них могут претендовать его жёны и дочери, — полагает Омар аль-Хейдалла. — А с другой — доллары ввезены в Россию незаконно, по преступной схеме отмывания денег: значит, все средства Саддама в РФ подлежат конфискации. Другое дело, что их ещё надо постараться найти.

...А вот с этим куда сложнее. Мы легко прощаем огромные деньги бывшим советским должникам, даже не задумавшись: а может, есть способ попытаться их взыскать? Американцы поступают иначе. В 1986 г. они добивались от банков Швейцарии сведений по счетам экс-президента Филиппин Фердинанда Маркоса — с целью обеспечить «компенсацию» филиппинских долгов. Банкиры отказались выдавать тайну: из сокровищ Маркоса американцам удалось взыскать лишь 100 млн — хотя и это лучше, чем ничего.

Вопрос на самом-то деле в другом. У наших ведомств, вроде Минфина, до сих пор нет своей финансовой разведки, готовой отслеживать интересы России за границей. Когда в стране типа Ирака или Эфиопии меняется власть и новые лидеры считают, что они не обязаны платить по долгам старого режима, нужно включать дополнительные рычаги — чтобы забрать СВОИ деньги. Доллары Саддама, возможно, находятся в России — но их никто и не пытается искать. Точно так же неизвестно, на каких счетах лежат миллиарды экс-диктатора Эфиопии Менгисту Хайле Мариама. Неясно, куда дели огромные средства советской помощи покойные афганские лидеры — и Кармаль, и Наджибулла, но их семьи (как и семья Саддама) живут за границей и не бедствуют.

...Правильно ли это? В 1991 г., после распада СССР, никто на Западе не простил России долгов прежней власти — нам пришлось их долго и нудно выплачивать. Сейчас мы ведём себя глупо, устроив аттракцион неслыханной щедрости и раздарив экс-братьям кучу миллиардов долларов. Если новый режим не может отдать старые займы — пусть помогает в поиске счетов экс-диктаторов. Однако мы и сами хороши — притом что утечку средств Саддама в Россию можно было отследить, никто этого не сделал, хотя вообще-то это НАШИ кровные деньги.

И будет очень обидно, если американцы найдут их быстрее нас...

Георгий Зотов (оригинал материала: «АиФ»)



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования