Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

 

БРИГАДУ ПИТЕРСКИХ «АНТИРЕЙДЕРОВ» ОБЕЗГЛАВИЛИ
Руководитель бригады СКП, занимающейся расследованием особо резонансных «рейдерских» дел, Олег Пипченков отстранен от занимаемой должности (оригинал материала: «Вслух»)

(5 апреля 2010 года)

Распечатать статью

Руководитель бригады СКП, занимающейся расследованием особо резонансных «рейдерских» дел, Олег Пипченков отстранен от занимаемой должности. Источники в ведомстве расходятся во мнениях по поводу причин его отставки. Одни связывают это с шумным арестом подчиненного Пипченкова — Андрея Гривцова, другие — с его близкой «дружбой» с арестованным авторитетом Олегом Маковозом. Как бы то ни было, это уже второй руководитель бригады, который уходит из Петербурга «по-плохому».

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», решение об отстранении старшего советника юстиции Пипченкова, который последние два года руководил расследованием дел в отношении петербургских «рейдеров», глава ведомства Бастрыкин принял на днях. Вместо него у руля встала следователь по особо важным делам Ольга Сахарова, которая работала в Санкт-Петербурге в выездной команде, но, как говорят, была в основном на подхвате.
Отставка главного «антирейдера» вызвала не меньше разговоров и слухов, чем его работа. По одной из версий, из Петербурга Пипченкова попросили в связи с некрасивой «историей», в результате которой арестовали его ближайшего соратника — следователя Андрея Гривцова. Последний был задержан в столице сотрудниками СКП 15 января по подозрению в вымогательстве взятки в размере 15 миллионов долларов у владельца «Росэнергомаша» Владимира Палихата, после того как с поличным взяли еще одного посредника, Сергея Керимова, забравшего из банковских ячеек 8 миллионов долларов. Рассказывают, что работники выездной бригады устроили демарш во время следственных действий — они провожали коллегу Гривцова в парадных мундирах, таким образом выказывая свое отношение к происходящему.
По другой версии, отстранение Олега Пипченкова связано с комплексной проверкой, которую проводили силовики по фактам появления Олега Маковоза в центре Петербурга без наручников и конвоя. Как писали наши коллеги из журнала «Город812» (№ 66 за 25.01.10): «С лета 2009 года резко обострился конфликт между бригадой СКП и ГУВД СПб. Если он начался после привлечения к уголовной ответственности пяти офицеров ГУВД и ареста заместителя начальника питерского УБОП Владимира Сыча, то с конца августа 2009 года конфликт вышел за рамки Петербурга. Дело в том, что в последние дни лета прошлого года наружное наблюдение ГУВД зафиксировало осужденного к 23 годам лишения свободы за соучастие в убийствах Олега Маковоза на улицах Петербурга — он посещал частные гостиницы, где встречался с дамой, кафе, где беседовал со своими близкими родственниками. При этом выезды из «Крестов» были закамуфлированы под проведение следственных действий бригадой Пипченкова. После чего разразился скандал. Петербург посетила проверка сотрудников МВД, ФСИНа, Генеральной прокуратуры, центрального аппарата ФСБ, которая вынуждена была признать факты нарушений. При этом было отказано в возбуждении уголовного дела по факту «свободы» Маковоза. Скорее всего, это решение принималось из-за того, что Маковоз согласился дать нужные показания в рамках расследуемых коллегами Пипченкова дел».
Как бы то ни было, Олега Пипченкова постигла судьба его предшественника — Сергея Глухих (отстранен от должности вместе с Дмитрием Довгием и еще двумя руководителями СКП). Из Петербурга он ушел в ореоле скандала и нелицеприятных слухов. Про нового руководителя выездной бригады — Ольгу Сахарову — известно немного. Яндекс упоминает о ней лишь однажды, и то в связи с ходатайством адвокатов Михаила Ходорковского о вызове ее в суд в качестве свидетеля.
Любопытно, что Ольга Антоновна в рамках расследования уголовного дела по захвату «Фрунзенского плодоовощного комбината» допрашивала осужденного сегодня за аналогичные преступления Владимира Кумарина. Он, в свою очередь, отказался от дачи показаний, сославшись на то, что Сахарова является подчиненной Пипченкова, а Пипченков, по мнению Кумарина, «входит в банду Маковоза».
При этом адвокаты фигурантов рейдерских дел не питают иллюзий и надежд в связи со сменой руководства выездной бригады. Как прокомментировал это событие защитник «главного рейдера Петербурга» Кумарина Сергей Афанасьев: «Вряд ли что-то изменится. В любом случае, хочется надеяться, что новый руководитель следственной бригады, в отличие от своих предшественников, будет придерживаться норм уголовно-процессуального кодекса».
Высокопоставленный источник центрального аппарата МВД на правах анонимности сообщил «Фонтанке», что отстранение Пипченкова — это лишь фрагмент войны между СКП и руководством ГУВД Санкт-Петербурга. Она идет уже более года, а началась в связи с тем, что следствие во главе с Пипченковым превратилось из инструмента борьбы с рейдерами в некий политической рычаг, цель которого — влияние на кадровую политику не только в питерском главке, но и в Смольном. И вскоре стоит ждать наказания некоторых сотрудников питерского ФСБ, работавших рука об руку с Пипченковым.

Справка:
В 2005 году, когда Олег Пипченков еще работал следователем по особо важным делам прокуратуры Москвы, на него было совершено покушение. Его пытались взорвать радиоуправляемой бомбой, заложенной в подъезде дома. Прокурор остался жив, хотя получил контузию и осколочные ранения. Сразу после известия о взрыве возникла версия – так аукнулась следователю его работа по нашумевшему делу Вячеслава Иванькова (Япончика).

Алена Жданова, Фонтанка.ру



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования