Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

 

СТРАСТИ ПО «ЖАСО»
Конфликт с трудовым коллективом довел Генерального директора страхового общества «ЖАСО» Татьяну Парамонову до прокуратуры

(12 февраля 2010 года)

Александр Киселев, Вадим Алексеев

Распечатать статью

Татьяна Парамонова. Фото: www.vremya.ru

В редакцию обратились сотрудники страхового общества «ЖАСО» с просьбой силами независимых журналистов разобраться в непростой ситуации, сложившейся в последнее время в одной из крупнейших страховых компаний страны. Предлагаем точку зрения коллектива «ЖАСО» на конфликт.

Непростое хозяйство президента ОАО «РЖД» Владимира Ивановича Якунина в последнее время доставляет ему всё больше головной боли. На железной дороге участились случаи террористических актов и техногенных катастроф. Население возмущается непрекращающимся ростом тарифов на услуги железнодорожников. Не успели ведущие федеральные издания успокоиться по поводу неловких попыток руководства ОАО «РЖД» «замять» неприятности с «Сапсанами», как на поверхность вылез новый скандал. Виновницей скандала стала Генеральный директор страхового общества «ЖАСО» Татьяна Парамонова, управленческие методы которой выглядят весьма странно.

Парашют для «Железной леди»

Для тех, кто не в курсе, Страховое общество «ЖАСО» - страховая компания, номинально являющаяся дочерней компанией ОАО «РЖД», а фактически обладатель уникальной клиентской базы — полутора миллионов работников российских железных дорог. Такой мощный ресурс долгое время позволял страховому обществу «ЖАСО» сохранять лидирующее положение на страховом рынке страны.
Неприятности у ОАО «ЖАСО» начались в 2009 году, когда Генеральным директором общества была назначена бывшая зампред Центробанка Татьяна Парамонова. Впрочем, здесь нужно сделать небольшое отступление. К тому моменту, когда Татьяна Владимировна возглавила страховую компанию, она уже была трижды бывшая.
Когда в 2002 году Виктор Геращенко ушел со своего поста, позиции Татьяны Владимировны в банке сильно пошатнулись. В банковских кругах Парамонову называли «типично советским банкиром» и она плохо вписывалась в политику новой прогрессивной команды под руководством Сергея Игнатьева. Однако из уважения к многолетнему опыту Татьяны Владимировны её оставили в Центробанке. Правда, доверили ей «нестратегическое направление» - руководство процессом перехода российских банков на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). На этом абсолютно некризисном участке бывшая «железная леди» Центробанка не смогла проявить себя. Татьяна Владимировна, которую в Центробанке за глаза всегда называли «Бабой С Железными Яйцами», похоже, попросту стала терять хватку.
В итоге, комментируя отставку Парамоновой в 2007 году, новый председатель Центробанка Сергей Игнатьев заявил: «Татьяна Владимировна, безусловно, человек очень профессиональный, очень работоспособный. В тоже время в последние годы у нее не всё получается. В частности, вопросы, за которые она отвечает, решаются медленно, трудно».
Но судьба была к Татьяне Владимировне благосклонна. В дополнение к «золотому парашюту», который ей, из уважения к старым заслугам, предоставили в Центробанке, Парамонова получила неплохой шанс. По слухам, на выручку Татьяне Владимировне поспешила её давняя подруга — Наталья Якунина, жена президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Говорят, что Татьяна Владимировна Парамонова сама не стесняется этого обстоятельства и при любом удобном случае рассказывает о том, что она «вхожа в семью Президента ОАО «РЖД»». Поскольку были еще относительно свежи воспоминания о высоком статусе Парамоновой в Центробанке, Владимир Иванович Якунин сделал ее своим советником по финансовым вопросам.
Но и в этой должности Татьяна Владимировна не смогла продержаться долго. Меньше чем через год Президент ОАО «РЖД», видимо, понял, что финансовые советы Татьяны Владимировны не соответствуют современным требованиям бизнеса, а связи в банковской сфере перестали работать сразу после того, как Татьяна Владимировна ушла с ответственного поста в Центробанке. И Татьяна Владимировна снова стала бывшей. На этот раз бывшим советником Президента ОАО «РЖД».
Позже Парамоновой определили должность в совете директоров страхового общества «ЖАСО». Через год Татьяна Владимировна сделала еще шаг по карьерной лестнице, на одну ступеньку вниз. Из совета директоров её перевели непосредственно в кабинет директора «ЖАСО», заниматься хозяйством и текущим управлением.

Цветы в горшках, борщи по собственному рецепту

На новом месте Татьяна Владимировна оказалась в своей тарелке. Наконец-то разные «мальчишки» перестали указывать ей, что ей нужно делать, перестали учить её тому, как нужно работать. Страховое общество «ЖАСО» «сидело» на колоссальном людском ресурсе ОАО «РЖД» и потому была стабильной страховой компанией, занимающей серьезную позицию на рынке. Поэтому здесь не нужно было устраивать мозговых штурмов, принимать стратегически важные решения. Можно было сосредоточиться на укреплении порядка, в том виде как его понимала Татьяна Владимировна.
Из заявления коллектива «ЖАСО», которое сотрудники компании написали на имя Президента РФ, нам удалось узнать следующее (заявление прилагается). Реализацию своих замыслов Татьяна Владимировна начала с такого стратегически важного направления как... общепит.
Еще до прихода в «ЖАСО» Парамоновой, бывшее руководство компании сумело убедить топ-менеджеров ОАО «РЖД» в необходимости выплат работникам с зарплатами ниже 20 тысяч рублей дотаций на питание в размере от 100 до 150 рублей ежедневно. Татьяна Владимировна, вероятно, решила, что подобная «благотворительность» является непростительной роскошью, и это решение не утвердила.
По словам бывшего председателя первичной профсоюзной организации Дирекции «ЖАСО» Олега Курохтина, следующим шагом Татьяны Владимировны стало решение вопроса с деятельностью компании, занимавшейся организацией питания. Компания была коммерческой, работала на основании договора, согласно которому обязалась ежемесячно отчислять в бюджет «ЖАСО» сто тысяч рублей за аренду помещения и оборудования столовой. Тот факт, что у пищевиков были определенные долги перед «ЖАСО» Татьяну Владимировну возмутил. И она взяла решение этой проблемы под свой личный контроль.
Каково же было изумление технического директора, и по совместительству руководителя профсоюзной организации «ЖАСО», Олега Курохтина, когда ему на согласование пришел «новый» старый договор с компанией, занимающейся организацией питания. Согласно новому договору, «ЖАСО» давало возможность пищевикам работать на своей площади БЕЗВОМЕЗДНО. То есть, пищевики, теперь могли зарабатывать деньги, продавая завтраки и бизнес-ланчи сотрудникам «ЖАСО», но «ЖАСО» от этого теперь ничего не получало! Изумило технического директора и то, что «новый договор» был подписан задним числом. И что уж совсем не лезло ни в какие ворота, договор оформленный прошлым годом, был подписан людьми, которые пришли работать в компанию через восемь месяцев после его «подписания». Ошарашенный тем, что ему предлагают подписать договор, заключенный не в интересах компании, технический директор Курохтин пошел к руководству, чтобы указать на данный возмутительный факт (См. «Служебную записку №4644). Но новое руководство посоветовало техническому директору не задавать лишних вопросов и поставить свою подпись. Бывший командир корабля и морской офицер Курохтин продемонстрировал принципиальность и участвовать отказался.
Впрочем, в решении этого вопроса новое руководство сумело обойтись и без него. Тем более что, старая компания, занимавшаяся питанием сотрудников, была уже заменена на другую, которая работала по новому договору и на новых условиях, то есть, ничего не платя «ЖАСО». Зато организация питания была теперь поднята на новый недосягаемо высокий уровень. Еще работая в Центробанке, Татьяна Владимировна Парамонова неоднократно хвасталась журналистам, что любит кулинарить и особенно ей удаются домашние борщи, и что всем цветам она предпочитает цветы в горшках. Теперь Татьяна Владимировна смогла проявить все свои доселе скрытые таланты.
Сотрудники утверждают, что чаще чем в директорском кабинете ее можно было видеть в столовой, где она лично руководила расстановкой цветков в горшках, выбирала расцветку занавесок и контролировала приготовление тех самых домашних борщей и засолку капусты. Кстати про капусту. По компании поползли слухи, что «капуста», которую рубит новая компания, продающая домашние борщи сотрудникам «ЖАСО», идет не куда-нибудь, а в личный карман нового директора. И хотя источником этих слухов, судя по всему, стал не кто иной как замдиректора компании по вопросам безопасности А.А.Флягин, обращаем внимание, это только слухи, которые сама Татьяна Владимировна с негодованием отвергала.

Жёсткие методы

Между тем в компании росло недовольство. И причины для этого были. Причем весьма весомые. Парамонова на новом месте решила реформировать не только сферу общественного питания, но и многое другое.
В своем заявлении сотрудники «ЖАСО» пишут, что для начала новый директор отменила выплату всех премий, бонусов и надбавок. Те, кто работает в страховом бизнесе, знают, что именно премии и бонусы по результатам работы составляют значительную часть (до 70%) доходов сотрудников страховых компаний. Для «ЖАСО» как для дочерней компании РЖД это было особенно актуально. Вслед за премиями и бонусами были отменены добровольное медицинское страхование, добровольное льготное страхование от несчастных случаев для сотрудников «ЖАСО», компенсация за расходы по оплате мобильных телефонов и другие составляющие «социального пакета».
В числе прочих экономических мер, внедрённых Татьяной Владимировной на новом месте работы, стали сокращения заработной платы. Причем, по утверждению сотрудников компании, с явным нарушением всех имеющихся положений Трудового кодекса. Так, в частности, сотрудникам, несущим ночные дежурства, попросту стали учитывать в табели ночные смены, как обычный 8-часовой рабочий день!
Следующим этапом реформ стали увольнения. Разумеется, Парамонова начала «чистку» страхового общества с самой верхушки. Как говорит Олег Курохтин, были уволены: главный бухгалтер, заместитель генерального директора - начальник юридического департамента, директор по страхованию, исполнительный директор, заместитель генерального директора по работе с ОАО «РЖД», начальник отдела кадров, руководитель медицинского департамента. Особенностью новой кадровой политики, которую стала проводить Парамонова, стало то, что на места уволенных опытных сотрудников «ЖАСО» отдавших работе в страховом обществе не один год стали приходить буквально «люди с улицы», но преданные новому директору. Пришлым «варягам» новый директор положила оклады, несоизмеримые зарплатам сотрудников, отдавших компании не один год жизни. Кстати, о себе новый директор тоже не забыла. Сократив до минимума зарплаты рядовым сотрудникам и лишив их премий, бонусов и социальных выплат, генеральный директор Парамонова обеспечила себе хороший оклад и регулярные премии.
Сотрудники компании пошли за защитой к избранному ими руководителю профсоюзной организации Олегу Курохтину. Бывший командир военного корабля, морской офицер, человек, пользующийся уважением и доверием коллектива, Курохтин взялся отстаивать права тех, кого новый директор попыталась заставить уволиться. Курохтин начал писать жалобы и протесты в Прокуратуру, Российский профсоюз железнодорожников и другие инстанции (См. ниже).
Несговорчивому профсоюзному лидеру дали понять, что ему лучше не дергаться — технического директора «ЖАСО» Курохтина переподчинили заместителю директора по безопасности и прямым текстом сообщили: «Сиди тихо. Иначе и тебя уволим по статье». Бывший офицер воспринял это как личный вызов и пошел на открытую конфронтацию с директрисой.
В результате руководителя профсоюза «ЖАСО» начали «заваливать» дисциплинарными взысканиями за «нарушение трудовой дисциплины» и «неисполнение трудовых обязанностей, выразившихся в неисполнении указаний непосредственного руководителя». На основании этих причин, в ноябре 2009 года, Курохтин был уволен по статье 81 Трудового кодекса. Впрочем, нужно отдать должное управленческому опыту Татьяны Владимировны: она делала всё, что могла, чтобы вразумить профсоюзного лидера.
Татьяна Владимировна вышла на руководство Российского профсоюза железнодорожников и якобы потребовала убрать Курохтина, который «мешает ей работать». Но Роспрофжел Курохтина поддержал. О чем и уведомил в письменном виде директор «ЖАСО».
Дальше – больше. 15 сентября 2009 года в кабинет Курохтина, по его словам, зашел сотрудник компании А.А.Половников и без предисловий обрушил на голову профсоюзного лидера тяжелый металлический подстаканник. С раскроенным черепом и сотрясением мозга руководитель профсоюзной организации был доставлен в больницу, где 21 день провел на стационарном лечении с сотрясением мозга и раной головы.
Позже, избивший Курохтина сотрудник, осознав возможные последствия своих действий, якобы признался, что напал на Курохтина по указанию заместителя директора службы безопасности компании А.А.Флягина под давлением с его стороны. Заявление потерпевшего Курохтина было направлено в ОВД Басманное. Следователь, занимающийся этим делом, не сомневается в том, кто отдал соответствующий приказ Директору по безопасности. Однако, доказать это будет вряд ли возможным.
Сразу же после того как Курохтина увезли на «скорой» в институт Склифософского, была уволена единственный свидетель на падения на профсоюзного лидера – секретарь Тамара Окунева.
Стараниями Парамоновой и директора по безопасности Флягина профсоюз компании сократился на 60 человек. Их попросту уволили или заставили выйти из профсоюза под угрозой увольнения. По словам сотрудников, Парамонова якобы ввела в практику такие «форматы» работы с персоналом, как взлом личной электронной переписки сотрудников, сбор компромата и подбрасывание в компьютеры работников компрометирующей их информации. Оговоримся, что это только слухи.
Впрочем, Татьяна Владимировна и сама пала жертвой организованных ею самой «военных действий». Под влиянием нездоровой атмосферы и нервозности директора «ЖАСО» развилась настоящая мания подозрительности и преследования.

Президент обеспокоен

Причины для опасений у Татьяны Владимировны, действительно, есть. С ноября 2009 года Московская межрегиональная транспортная прокуратура Прокуратуры РФ признала незаконным не только увольнение Олега Курохтина, но также и все наложенные на него «дисциплинарные взыскания». В своих решениях от 15.01.2010 №7/1-04-10/37, №7/1-04-10/38, №7/1-04-10/39 прокуратура в частности потребовала: Приказ от 06.11.2009 №232-лс «Об увольнении технического директора ОАО «ЖАСО» Курохтина О.А», отменить. Рассмотреть настоящий протест с участием представителя межрегиональной транспортной прокуратуры незамедлительно.
Кроме Прокуратуры происходящим в страховом обществе «ЖАСО» заинтересовалась Федеральная служба по труду и занятости.
Обращение Олега Курохтина к Президенту России Дмитрию Медведеву было взято на контроль Администрацией Президента РФ и направлено в Федеральную службу страхового надзора.
Татьяну Владимировну Парамонову не спасли даже связи её заместителя -руководителя юридического департамента Гуськова, бывшего сотрудника милиции, в ОВД Басманное, куда было подано заявление по факту избиения Курохтина. Как рассказал нам сам Олег Курохтин, после визита в ОВД Басманное Гуськова, ОВД отказало в возбуждении дела. Показательно, что отказ последовал на следующий день после подачи заявления, то есть, сотрудники ОВД даже не удосужились сделать вид, что проверили изложенные в заявлении факты. Но в начале 2010 года Басманная прокуратура отменила решение об отказе в возбуждении дела и приказала начать проверку. Вдохновленные успехами Олега Курохтина в деле восстановления справедливости другие незаконно уволенные сотрудники страхового общества «ЖАСО» тоже начали писать заявления в суды и прокуратуру.
За год правления Парамоновой, страховое общество «ЖАСО», на протяжении 16-лет являвшееся одним из лидеров страхового рынка России, впервые не попало в престижный рейтинг страховых компаний, составляемый РБК. По итогам года «ЖАСО» не попало даже в первую десятку страховых компаний. По данным ФССН, на основании которых в начале 2010 года агентство финансовой информации «ПРАЙМ-ТАСС» провело анализ деятельности страховых компаний, страховому обществу «ЖАСО» теперь отведено «утешительное» 20-е, последнее, место в списке 20-ти крупнейших компаний России. В опубликованном 4 февраля 2010 года ПРАЙМ-ТАСС материале под красноречивым названием «Жизнь еще теплится» приводится информация о том, что прирост средств «ЖАСО» по сравнению с результатами 2008 года составил -(минус) 42,4 процента. Комментарии как говорится излишни.

Служебная записка
Письмо В.И. Якунину Письмо В.И. Якунину Письмо В.И. Якунину
Письмо Ю.В. Герций Письмо Ю.В. Герций Письмо Ю.В. Герций



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования