Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

 

ОБМАН 419
Наследство Саддама Хусейна и миллионы Ходорковского

(29 декабря 2009 года)

Распечатать статью

Спамом нынче никого не удивишь. Десятки и сотни компьютерных программ борются за чистоту содержимого почтовых ящиков, но спам все равно проникает в беззащитные умы граждан. В России еще свежи воспоминания о «МММ», «Чаре» и других мошеннических схемах и пирамидах, но желающих быстро разбогатеть людей меньше не становится. На этой благодатной почве и всходят ростки электронного мошенничества, проникающие в нашу почту под видом массовых рассылок.

«Нигерийское счастье»

Пример сертификата, который приходит в случае ответа на письма

На днях в адрес редакции газеты «Дело №» пришло письмо следующего содержания (стиль и орфография сохранены). «Получил письмо от Barr.Anka Timoska Esq., гражданина государства Того (Африка), который утверждает, что он является адвокатом по наследственным делам. Он провел исследование и выяснил, что я являюсь наследником его умершего клиента. На самом деле со стороны отца есть родственники (братья, сестра), которых отец искал всю жизнь. Потерялись они в предвоенные годы. Предложение адвоката звучит как мошенничество (нигерийское мошенничество), при этом остаются сомнения. Если это мошенничество, то выглядит как организованное (в него включены и работники банка). Высылаю в Ваш адрес присланные им материалы. Надеюсь что высланный материал окажется полезным.
На данный момент общения Barr.Anka Timoska Esq. просит прислать 4300 долларов США, для того, чтобы оплатить услуги адвоката (представлять мои интересы в суде)».
Само письмо удивления в редакции не вызвало, нигерийское мошенничество (также известное как «нигерийские письма» и «обман 419») гуляет по всему миру уже более 20 лет. Странно другое – как люди до сих пор верят во внезапно свалившееся на их голову счастье в виде нескольких миллионов долларов?
Итак, открываем «Википедиа» и читаем: «Нигерийские письма — распространённый вид мошенничества, получивший наибольшее развитие с появлением массовых рассылок по электронной почте (спама). Письма названы так потому, что особое распространение этот вид мошенничества получил в Нигерии, причём ещё до распространения Интернета, когда такие письма распространялись по обычной почте. Однако нигерийские письма приходят и из других африканских стран, а также из городов с большой нигерийской диаспорой (Лондон, Амстердам, Мадрид, Дубай). Рассылка писем началась в середине 1980-х гг. В 2005-м году нигерийским спамерам была присуждена антинобелевская (шнобелевская) премия по литературе.
Как правило, мошенники (им даже название придумали оригинальное – скаммеры) просят у получателя письма помощи в многомиллионных денежных операциях, обещая солидные проценты с сумм. Если получатель согласится участвовать, у него постепенно выманиваются крупные суммы денег якобы на оформление сделок, уплату сборов, взятки чиновникам, а потом и штрафы».
Мы обратились за комментариями в Международную организацию сотрудников правоохранительных органов РОСПО и вот, что выяснили. «Странно, что человек, написавший письмо в вашу редакцию, знает о природе такого мошенничества, но все равно хочет помочь «адвокату», - говорит старший советник Управления экономической безопасности РОСПО Игорь Анацко. – Сначала мошенники просят 3-4 тысячи, потом 10, потом 50, и так до бесконечности, пока у жертвы не кончатся деньги. Потом они начинают угрожать физической расправой, перед тем как исчезнуть навсегда. На это попадаются не только простые люди, но и крупные компании, и сами банкиры».
Письма отправляются от имени бывшего короля, президента, высокопоставленного чиновника или миллионера с просьбой о помощи в банковских операциях, связанных с переводом денег из Нигерии или другой страны за границу, получением наследства и т. п., якобы облагаемых большим налогом или затруднённых по причине преследований в родной стране.
Другой распространённый вариант — письма, якобы, от работника банка или от чиновника, узнавшего о недавней смерти очень богатого человека «с такой же фамилией», как у получателя письма, с предложением оказать помощь в получении денег с банковского счёта этого человека.
Также мошенники присылают радостное известие о выигрыше заоблачной суммы в каком-то конкурсе (лотерее, в которой участвовал именно ваш e-mail), но для получения приза необходимо уплатить незначительную сумму за банковский перевод (оплатить гербовый сбор, получение именного сертификата и проч.).
В социальных сетях тоже можно обрести неожиданное счастье, как семейное, так и финансовое. К тому же, в одном миловидном лице. В интернете гуляет следующая поучительная история.
Молодой человек, познакомившийся с симпатичной девушкой Тиной из Сенегала, и не подозревал о том, что стал жертвой мошеннической схемы. Сначала «дитя войны» (ее семья погибла при очередном перевороте) клялась в вечной любви доверчивому молодому человеку, а потом обрадовала избранника – она богата! Оказывается, Тине чудом удалось спастись, когда убивали ее семью, и бежать в Сенегал. Отец, владелец компании по производству кофе, оставил девушке огромное наследство. Но из-за того, что она бежала из расстрелянного родного дома в Сенегале в чем была, без денег и документов, получить 9,5 миллионов долларов, что хранятся в одном из английских банков, она не может. Зато если молодой человек на ней женится и поможет оформить наследство, она готова одарить его значительной суммой и своим обществом до конца жизни. После того, как жертва согласилась, в работу включился адвокат темнокожей миллионерши и попросил 2730 долларов на «текущие расходы по оформлению наследства». Деньги были перечислены в Сенегал. А потом у молодого человека попросили еще 6 000 долларов, их надо было перевести в Китай. Тут-то на влюбленного и снизошло озарение – его банально разводят.

Кто обокрал Ходорковского?

Пример сертификата, который приходит в случае ответа на письма

Отправители «нигерийского счастья» ориентируются на две человеческие слабости, не зависящие от национальности потенциальной жертвы: жалость и страсть к халяве (вера в чудо). Часто нигерийские письма начинаются с грустного рассказа вдовы бывшего президента Нигерии (короля Кот Д’Ивуара, бывшего главного бухгалтера Объединенного банка Западной Африки, министра здравоохранения Того), оставившего несколько миллионов в наследство, прежде чем его растерзали восставшие солдаты (убили за сопротивление при аресте во время переворота в Гвинее-Бисау и т.д.). Кстати, сама вдова как раз умирает от рака, ей осталось буквально пару недель. Потом вам пообещают стать единоличным обладателем сокровищ наследного принца, золотых запасов Саддама Хусейна или украденных миллионов Ходорковского. Конечно, самым выдающимся творением нигерийских мошенников по праву можно считать письмо «брата первого нигерийского астронавта». Позже мы приведем его полностью. Фантазия скаммеров настолько разнообразна, что перечислить все их истории практически невозможно, зато каждый найдет для себя в жалостливых рассказах «нигерийцев» что-то, что тронет его душу.
Вторая причина, по которой доверчивые жертвы попадаются на уловки преступников, вера в чудо (и халяву) – должно же и мне когда-то повезти по-крупному! А почему бы и нет? Чем я хуже? Кто-то на небесах явно хочет, чтобы мне повезло, как раз тогда, когда мне это больше всего нужно! Признайтесь, такие мысли хоть раз в жизни закрадывались в вашу голову. Вот! Именно на это и рассчитывают мошенники. Чтобы у будущей жертвы не осталось никаких сомнений в подлинности душещипательной истории умирающего человека (или «вашего» скончавшегося родственника-миллионера), мошенники буквально заваливают счастливца «подлинными» справками, доверенностями и прочими документами с геральдическими печатями, реквизитами банков, гербами и подписями самых высоких чиновников. Человеку, написавшему письмо в нашу редакции, таких бумаг прислали целую папку, причем все они – высочайшего качества, не вызывающего сомнений в подлинности. Однако сомнения у «счастливого родственника» остались, и не напрасно.
Позвонив по указанным в реквизитах банка телефонам, можно легко выяснить, что это действительно банк. Вежливый клерк на другом конце провода заверит вас в том, что вы действительно получили наследство (выиграли в лотерею – далее по списку), и вам просто надо оплатить некоторые расходы. Банк может быть легально зарегистрирован, как, впрочем, и другие учреждения (представительство крупной фирмы, госучреждение), так как часто в аферах задействованы реальные представители этих организаций. Мошенники не всегда так тщательно строят свой криминальный бизнес, и могут прислать вам поддельные документы, но кто это проверит? И это в «нигерийском мошенничестве» самое главное – никто и никогда не поедет в африканские страны, постоянно находящиеся в той или иной стадии военных переворотов, проверять, существует ли такие люди и организации.
Известны примеры журналистских расследований, которые проводили сотрудники крупных американских телекомпаний. В их видеосюжетах прослеживается вся цепочка аферы – от момента, когда жертва попалась на удочку, до непосредственной передачи денег в Нигерии. Но кроме журналистов, которые выполняли свою работу, никто так и не поехал отстаивать свои права на наследство (выигрыш, долю от сделки и проч.) в беспокойную Африку. А потому и не увидел, из каких убогих интернет-кафе шлют свои письма наследные принцы и бывшие министры финансов.

Привет из Нигерии за $2 млрд.

Пример сертификата, который приходит в случае ответа на письма

Сотрудники ФБР утверждают, что скаммеры нередко очень образованные люди, ведущие свою криминальную переписку из постоянно меняющихся интернет-кафе. Установить и поймать таких аферистов крайне трудно, особенно в условиях африканских стран (конкретно Нигерии), насквозь пораженных коррупцией. Как мы уже упоминали, в криминальные схемы бывают вовлечены и реальные правительственные и банковские чиновники. В 2004 году власти Нигерии совместно с британскими спецслужбами (по некоторым данным, именно англичане больше всего страдают от «нигерийских писем счастья») обезвредили банду мошенников, состоявшую из 500 человек. У подозреваемых изъяли около $500 млн., но желающих заработать на наивных людях по всему миру меньше не стало.
Несмотря на то, что на распространение информации о нигерийских мошенниках брошены лучшие силы мировых СМИ (например, телеканалы ABC, NBC), люди продолжают дарить свои кровные сбережения аферистам. По данным издания «Коммерсант», «нигерийские письма» ежегодно приносят доход свыше $2 млрд. Мошенники всегда действуют очень изобретательно и тщательно следят за новыми политическими и социальными веяниями, чтобы соответственно корректировать свои легенды.
Во время военной кампании в Ираке получили широкое распространение письма якобы от военнослужащих американской армии, которые случайно обнаружили золотые запасы Саддама Хусейна, и готовы отдать вам их долю, если поможете вывезти драгоценности за пределы Ирака. Последнее веяние — письма от лица поверенного (адвоката, пресс-секретаря, жены) главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которому требуется помощь в обналичивании сотни-другой миллионов долларов, под шумок списанных со счетов миллиардера. В письме отмечается, что откликаться на предложение нужно очень быстро, так как Ходорковский скоро вновь может получить доступ к своим счетам. Смешно? Возможно, если бы не было так грустно, ведь попадаются на это многие. Поговаривают, что на похожие письма «ведутся» даже министры финансов и главы крупнейших корпораций.
«Нигерийское мошенничество», касающееся отдельных граждан, можно считать безобидным – как говорится, не в меру доверчивые люди сами виноваты. Когда же дело доходит до афер с мелким и крупным бизнесом все становится намного страшнее. Например, известны случаи, когда нигерийские бизнесмены предлагают вложить в какую-нибудь мелкую компанию несколько сотен тысяч долларов. Инвестировать, так сказать. Представителю фирмы предлагают зачислить на счет мошенников несколько тысяч (почувствуйте разницу) долларов за операционные расходы. И перечисляют!
«Другой пример, когда мошенники не требуют никаких перечислений «за расходы», а просто просят сообщить банковские реквизиты и предоставить оттиски печатей, чтобы перечислить немалые деньги в качестве инвестиций в крупную компанию, – добавляет старший советник Управления экономической безопасности РОСПО Игорь Анацко. – Этот вид еще подразделяется на более трудоемкое и опасное мошенничество, когда топ-менеджера такой компании приглашают на переговоры в Нигерию (за счет приглашающей стороны, естественно), чтобы обсудить выгодную сделку, от него требуется взять с собой фирменные бланки и образцы печатей. Кстати, наша организация помогала в расследовании подобного преступления, но красноречивее слов будут видеоматериалы, которые мы советуем вам посмотреть». Итог в обоих описанных случаях один – счета компании оказываются пусты, а в худшем варианте топ-менеджер может вообще не вернутся из такой увлекательной деловой поездки. В лучшем – посадят лет на двадцать за расхищение средств компании. Прецеденты были в Америке и Европе.

Санитары леса

В США, Европе и самой Африке борьба с этим видом мошенничества ведется сейчас самая активная, ведь ежегодно граждане этих стран теряют благодаря аферистам сотни миллионов долларов. Препятствий у представителей силовых ведомств много. Во-первых, как утверждают африканские власти, в самой рассылке писем нет ничего противозаконного, и это действительно так. Само же криминальное действо происходит в Нигерии, где найти концов почти невозможно. Во-вторых, нередко действиям мошенников потворствуют (и прикрывают) коррумпированные африканские чиновники, и бороться с ними также практически невозможно. В-третьих, пока будет спрос, будут и предложения. Пара миллионов-то не лишняя! Думают доверчивые люди и отправляют мошенникам очередной долларовый транш, в надежде, что он окупится сторицей.
Понимая, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, отдельные граждане пытаются защититься самостоятельно. В Сети появились активисты (скамбайтеры), которые объявили свою войну мошенникам. Эти люди не стирают «нигерийский спам», а отвечают на него! Жадность скаммеров оборачивается против них самих, в ход идут те же поддельные сайты, «левые» адреса и мифические переводы денег. Мошенники не ожидают, что игра разворачивается уже против них и охотно ведутся на хитроумные предложения скамбайтеров. Иногда «санитарам нигерийского леса» даже удается выудить у мошенников деньги, чтобы наказать их же оружием. К услугам этих людей прибегают и сами сотрудники силовых ведомств, в том числе и ФБР, и борьба с аферистами идет намного эффективнее.

Мария Попова

P.S. И напоследок приведем полностью самое оригинальное и изысканное «нигерийское письмо». Нет, не только для того, чтобы посмеяться. Чтобы в очередной раз предупредить: не думайте, что вы умнее всех, аферисты слишком изобретательны.

«Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского астронавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде.
Мой брат стал первым африканским астронавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию «Салют-6» в далеком 1979 году. Позднее он принял участие в полете советского «Союза Т-16З» к секретной советской космической станции «Салют-8Т». В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на землю, однако моему брату не хватило в корабле места. С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли «Прогресс» снабжают его необходимым.
Несмотря ни на что мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию. За те долгие годы, что он провел в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила 15 000 000 американских долларов. В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить Роскосмосу требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. Запрашиваемая Роскосмосом сумма равняется 3 000 000 американских долларов. Однако для получения суммы нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами.
Вечно ваш,
доктор Бакаре Тунде,
ведущий специалист по астронавтике».








ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

Ольга
13.03.2013 09:54
Мне тоже пришло такое письмо,я написала этому адвокату из Того все,что о нем думаю-отстали. Но проблема еще в том,что наши люди юридически неграмотны в этом вопросе,поскольку наследство из-за границы получают единицы. Это не массовое явление. В связи с этим,хотелось бы спросить,какова реальная процедура получения внезапно свалившегося наследства? Я думаю,что человека должны разыскивать через посольство,милицию,нотариуса и встречаться с ним лично в компании кого-то из этих представителей или я неправа? С уважением. Ольга
  
Павел
31.05.2010 17:46
Я также успел поиграть с таким обманщиом. ГЛАВНОЕ нетеряйте голову, не посылайте ни каких денег,не раскрывайте никаких кофидициальных данных первое писсьмо Dear Roubel, I am Barrister Barry umah, a solicitor at law, and personal attorney to late Mr.A,Roubel, a national of your country, who used to be a contractor and importer here in Lome Togo( west Africa).On the 21st of April 2006, my client, his wife and their only daughter were involved in a ghastly motor accident along Nouvissi express Road. All occupants of the vehicle unfortunately lost there lives.I contact you to assist in repatriating the fund valued at US$10.4 Million left behind by my client before it gets confiscated or declared unclaimed by the Finance Firm .I seek the consent to present you as the next of kin to the deceased deposited sum in the finance company since you have the same last names, so that the proceeds of this account can be paid to you.Therefore, on receipt of your positive response, we shall then discuss the sharing ratio and modalities for the transfer. I have all necessary information and legal documents needed to back you up for the claim. I guarantee that this attract no risk at all for it will be executed under legitimate arrangement that will protect you from any breach of the law.I will furnish you with a detailed clarification . Appreciate if you can call as soon as possible.002288579828 and send your direct number Kindly contact me through this via email address. (barrydonumah@live.fr ) Sincerely, Barry Umah Esq, последнее... Dear Mr Rubel, I am very suprised over your mail because this is not related with the business we are doing. With all due respect Sir, Kindly update me if you have contacted the bank with theb documents i sent to you yesterday and if you have attached your passport picture and pay the processing fee of $745 Dollars as stipulated by the bank. I wait for the confirmation of this mail. Barry Esq.
  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования