Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

 

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПОДМОСКОВЬЯ
Кому принадлежат Спорткомплекс «Арена Химки», стадионы «Труд» и «Обухово»? В случае ЧП на территории реконструированных спортивных объектов, отвечать никто не будет, поскольку ответственность за эти постройки юридически на себя никто не брал

(8 сентября 2009 года)

Распечатать статью

Реализация жилищных социальных программ таких как «Доступное жилье» в Московской области не выдерживает никакой критики. Гладко все было только на бумаге: правительство МО должно было субсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам, поддерживать молодые семьи и прочее. Для этой цели были созданы Московское областное ипотечное агентство (МОИА – 100 % дочка Правительства МО) и Ипотечная корпорация Московской области (ИКМО). Все амбициозные планы подмосковных властей в итоге оказались сорванными. МОИА оказалось не в состоянии исполнить свои облигационные займы. Из-за финансовых трудностей агентства под вопросом оказалось строительство более полумиллиона квадратных метров, а, значит, могут пострадать около 30 тысяч семей. Сложная ситуация и у самой ИКМО. Еще в январе 2009 года Комиссия по финансовому оздоровлению правительства Московской области признала необходимость ликвидации ряда акционерных обществ, показавших свою неэффективность, в том числе и ИКМО. Так как ИКМО не справилась с обслуживанием ипотечных заемщиков, АИЖК решило передать функции этого своего оператора банку «Возрождение».

О спорт – ты мир!

Не успели стихнуть разговоры о провале соцпрограмм по строительству жилья в Подмосковье, как возникла новая проблема. И связана она вовсе не с угрозой недостроя в результате дефицита средств, как можно было бы предположить. Напротив, речь идет о завершенных объектах социального назначения – спортивных комплексах, домах культуры, школах.
С прошлого года в Подмосковье открылось после реконструкции три современных спортивных комплекса и два стадиона. Можно было бы только порадоваться за спортсменов и болельщиков Химок (спорткомплекс «Арена Химки»), Подольска (спорткомплекс «Труд»), Жуковского (спорткомплекс «Метеор»), Серпухова (стадион «Труд»), Обухова (стадион «Обухово»). У людей появилась дополнительная возможность приобщиться к здоровому образу жизни и разнообразить свой досуг. Увы, в данном случае к радости примешивается изрядная доза беспокойства: вряд ли взрослые и дети, которые занимаются спортом и развлекаются в этих спорткомплексах и на стадионах, догадываются, что все это происходит… на стройке.
Согласно заключенным инвестиционным контрактам, заказчиком строительства и реконструкции выступала МОИТК, а генеральным подрядчиком - «Спецстрой-2», который также привлекал финансирование.
Строители выполнили работы по заключенным договорам и рады бы вернуть имущество муниципальным властям, но правительство Московской области решительным образом отказалось возвращать на свой баланс обновленную недвижимость. Таким образом, все упомянутые спортивные, культурные и образовательные объекты по-прежнему на балансе строительной организации. Что, впрочем, не мешает местным властям активно использовать неугодные постройки по назначению.

Виртуальная реальность Подмосковья

Один из объектов, «повисших» на балансе компании «Спецстрой-2» - крупнейшее спортивное сооружение Подмосковья «Арена Химки». Спортивный комплекс был торжественно открыт еще 20 сентября 2008 года. Причем, накануне он прошел сертификацию Российского футбольного союза (РФС) с присвоением «Первой» категории, разряда «А». «Арена Химки» полностью соответствует всем требованиям РФС и УЕФА, предъявляемым к современным стадионам. В новом еврокубковом сезоне на «Арене» пройдут матчи Лиги Чемпионов УЕФА».
Как следует из информации, размещенной на официальном сайте спорткомплекса, «Сейчас на «Арене Химки» принимают своих соперников самый молодой клуб Премьер-лиги ФК «Химки» и легендарный ФК «Динамо». 31 мая 2009 года здесь, впервые за пределами Москвы, прошел финальный матч Кубка России по футболу.
Надо полагать, что ни футболисты «Химок», ни «динамовцы», не догадываются, что свои тренировки и матчи они проводят на стройке. Не догадываются об этом, вероятно, в РФС и УЕФА.
Также на официальном сайте спортивного комплекса фигурирует занимательный факт: «Проект финансировался Правительством Московской области и Администрацией городского округа Химки». Почему же тогда администрация Московской области не желает оформить в собственность столь замечательный объект, построенный на средства областного бюджета? И что мешает перевести себе на баланс остальные реконструированные здания и сооружения?
На сайте «Арены Химок» какая-либо информация о владельцах спорткомплекса и его форме собственности отсутствует. Впрочем, из новостей, размещенных на официальном портале, можно видеть, что сертификацию РФС проходил стадион «Муниципальное учреждение «Арена Химки». Какие документы, подтверждающие право собственности на спортивный комплекс предъявили экспертам РФС, остается только гадать.
В спорткомплексе «Метеор» нам сообщили, что собственником является администрация городского округа «Жуковский», и сооружение введено в строй в 2005 году. В администрации поселка Обухово подтвердили, что спортивный комплекс «Обухово» не введен в эксплуатацию, хотя в новостях на сайте Правительства Москвы сообщается, что он открыт 13 февраля 2008 года.
В подольском спорткомплексе «Труд» вопросы о собственнике переадресовали в компанию «Стройсервис», где сообщили, что сооружение сдано в эксплуатацию, но собственник объекта «не определен». В администрации серпуховского стадиона «Труд» назвать собственника затруднились, сообщив, что учредителем является муниципальное образование город Серпухов, а введено в эксплуатацию сооружение в 2005 году.
В пресс-службе «Арена Химки» на вопрос о собственнике спортивного комплекса и дате ввода в эксплуатацию ответить не смогли и рекомендовали обратиться за сведениями в Правительство Московской области или компанию «Спецстрой-2». В Правительстве Московской области отказались предоставить какую-либо информацию о спортивных сооружениях, которые находятся в муниципальной собственности.
Пока суд да дело, часть объектов, отстроенных силами компании «Спецстрой-2», эксплуатируется с осени прошлого года, другие заработали зимой и весной. На «стройках» регулярно проводятся матчи и соревнования, работают спортивные секции.

Необходимое пояснение: Пантелеев обещал

Экскурс в историю поможет пролить свет на сегодняшнюю ситуацию. Напомним, что компания «Спецстрой-2» является дочерней организацией известной компании «Русская инвестиционная группа» (РИГрупп). В недавнем прошлом «РИГрупп» играла роль стратегического партнера администрации Подмосковья в сфере строительства.
Около года назад президент «РИГрупп» Жанна Буллок, по совместительству – жена министра финансов и первого зама председателя правительства Московской области Алексея Кузнецова, вместе с мужем сбежала в США. Компания осталась без присмотра и, как нетрудно догадаться, в изрядно потрепанном состоянии. Но масштабы деятельности «РИГрупп» были таковы, что просто махнуть на нее рукой сослуживцы бывшего министра не могли.
В начале этого года активы «РИГрупп» получила в доверительное управление компания «ОРСИ Групп», ставшая корпоративным директором для всех компаний холдинга. В тесном взаимодействии с представителями администрации Подмосковья была разработана схема передачи на баланс Московской области ряда объектов социальной сферы. Тех самых, что строились по заказу администрации, и в том числе, компанией «Спецстрой-2». По информации из компетентных источников, между Правительством Московской области в лице вице-губернатора Алексея Пантелеева, МОИТК и ОРСИ было подписано соглашение, которое так и не было исполнено подмосковными властями.
Также стало известно, что когда «ОРСИ Групп» удалось прийти к соглашению о приеме объектов с баланса компании «Спецстрой-2» с генеральным директором МОИТК - Борисом Липкиным, его сняли с должности. С тех пор о приеме на баланс объектов, переданных компании «Спецстрой-2», в соответствии с условиями договора, в МОИТК никто даже слышать не хотел.
Сейчас из-за сложных кадровых перестановок в правительстве МО, вероятно, просто нет человека, готового взять на себя ответственность за деятельность предшественников, поэтому ситуация со стадионами и другими социальными объектами по-прежнему остается неразрешенной.

Когда риск - дело неблагородное

По существующим правилам, когда завершаются строительные работы, заказчик получает соответствующее уведомление. МОИТК такие уведомления получала и не раз. Градостроительный кодекс обязывает в короткий срок создать рабочую комиссию для проверки готовности объекта к эксплуатации, а затем организовать его госприемку. Но, поскольку МОИТК не желает брать на баланс ни один объект, переданный компании «Спецстой-2», госкомиссия эти здания и сооружения не принимала.
Общеизвестно, что эксплуатация объекта недвижимости без положительного решения государственной приемочной комиссии не допускается. Потому что акт госприемки подтверждает, что в процессе строительных работ не были допущены нарушения проекта, и данное здание или сооружение не представляет опасности для жизни людей.
Значит, нет акта госприемки – нет уверенности в том, что объекты строительства в Подмосковье безопасны для тех, кто в них находится. Таким образом, наибольшую проблему представляет не столько сам факт вопиющего нарушения законодательства (кого в России этим удивишь?), сколько риск, которому подвергаются жители Подмосковья.
В случае ЧП на территории реконструированных спортивных объектов, отвечать никто не будет, поскольку ответственность за эти постройки юридически на себя никто не брал, кроме компании «Спецстрой-2», которая, в свою очередь, к спортивной деятельности на вверенных ей объектах не имеет никакого отношения.
Возникает вопрос, если спортивные объекты официально не введены в эксплуатацию, на каком основании туда подавались горячая вода, тепло, электроэнергия, работала канализация? И что там у них с разрешениями от пожарного, санитарно-эпидемиологического и прочих органов государственного надзора? На продуктовый ларек эти разрешения замучаешься получать, а тут –объекты социальные, должны бы вызывать у надзорных органов повышенное внимание. Получается, что либо надзорные органы выдавали свои разрешения незаконно для построек, которые не были введены в эксплуатацию, либо не выдавали вообще.
Правительство Московской области соответствующим постановлением внесло большую часть из упомянутых спортивных объектов в «перечень эксплуатируемых нежилых зданий, строений, сооружений повышенного уровня ответственности на территории Московской области». Только вот сами областные власти по отношению к этим объектам проявляют ответственность пониженную.
Камнем преткновения стала оплата строительных работ. По документам долг области перед «Спецстрой-2» равен порядка 5 млрд. рублей. В среднем стоимость каждого инвестиционного контракта на реконструкцию составляет 200 млн. рублей, а на строительство - порядка 900 млн. рублей.
Судя по всему, в правительстве Московской области посчитали, что эти суммы слишком велики по кризисным меркам. Заказчик – Московская областная инвестиционная трастовая компания (МОИТК), после череды финансовых скандалов стала неплатежеспособной и находится в процессе ликвидации. Сейчас в арбитражном суде Московской области рассматривается заявление МОИТК о собственном банкротстве. Вероятно, и в областном бюджете вышеуказанных средств не нашлось.

Лучше распоряжаться, чем владеть

С практической точки зрения, спортивные объекты важны не только в социальном, но и в финансовом смысле. Это вообще очень удобная позиция – не брать объекты на баланс, но получать от них доход.
Четыре из пяти организаций, распоряжающихся спортивными сооружениями, за исключением спорткомплекса в Обухове, готовы сдавать в аренду спортивную инфраструктуру. Они же плюс Обухово, но минус подольский «Труд», не против сдать в аренду площади на своей территории для коммерческого использования. Что и сделано в Жуковском, где при спорткомплексе «Метеор» работают кафе и гостиница. На территории «Арена Химки», по словам одного из сотрудников, желающие могут арендовать площади и спортивную инфраструктуру через администрацию Химок.
Нельзя также не учесть налог на имущество организаций. Платят его, само собой, собственники зданий – в нашем случае, прямо скажем, немаленьких имущественных комплексов. Не оформляя недвижимость в собственность, можно не платить налоговых отчислений. Это тоже очень удобно.

Свято место пусто не бывает

Мы попытались связаться с компанией ОРСИ, чтобы утончить, какие предпринимаются шаги для выхода из сложившейся ситуации и как они видят дальнейшее развитие событий. В ОРСИ, как и во многих других компаниях, связанных со строительством объектов Московской области, отказались от комментариев.
Остается только предположить возможное дальнейшее развитие событий. Если подмосковные власти устраивает образовавшийся статус-кво, то кредиторы компании «Спецстрой-2», скорее всего, настроены не столь оптимистично. Строители задолжали им 5,6 млрд. рублей. Альянс банков-инвесторов может инициировать банкротство компании, тогда появится возможность погасить ее долги путем реализации наличествующих активов. А что там у нас в активах? Ну как же – объекты социального назначения в большом количестве. Их-то и можно будет пустить с молотка.
Таким образом, объекты, представляющие собой де-факто муниципальную недвижимость, отойдут в собственность банков. И тогда администрация Подмосковья будет вынуждена договариваться с банками, которые своей выгоды упускать не приучены. Вряд ли в итоге пострадают коммерсанты и чиновники, а вот простые жители Подмосковья... Впрочем, кого это волнует?

Наталья Сомова

Другие статьи «Дело №» на эту тему:
«Дело №»: Подмосковье не может вернуть украденный $1 млрд
«Дело №»: Кипр открывает счета Подмосковья
«Дело №»: Бизнесмена больше не задерживают на Кипре
«Дело №»: Экс-министра финансов обвинили в мошенничестве
«Дело №»: В Куршевель на бюджетные деньги



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования