Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

 

ЧУДЕСА В ПЕРЕДЕЛКИНО – 2

(3 декабря 2007 года)

Распечатать статью

Не так давно мы писали о громком скандале, разразившемся вокруг детского пульмонологического санатория, расположенного на территории памятника архитектуры - усадьбы Измалково в Переделкино. Несколько лет назад учреждение было закрыто под предлогом «реконструкции», тогда как на деле все эти годы никакого ремонта в санатории не проводилось, а его руководство в лице главврача Анатолия Цейслера с прямого одобрения местных властей активно занималось поиском покупателей на землю бывшей усадьбы. И, можно сказать, его старания частично увенчались успехом - 30 соток принадлежащего санаторию участка уже проданы под индивидуальное жилое строительство.

Жители прилегающего к санаторию «служебного» поселка куда только не обращались – все их усилия пропадали даром. Да и чего они смогли бы добиться? Понимания чиновников? Но ведь распродажа санаторных земель вряд ли происходила без их прямого участия и одобрения.
Хотя, кое-какая реакция на все эти обращения последовала. Например, бывшую усадьбу лично почтил своим присутствием губернатор Московской области Борис Громов. На встрече с жителями поселка глава Подмосковья дал «честное слово офицера», что санаторий НИКОГДА не будет продан. Обещание оказалось ложным. Зато в адрес наиболее активных борцов за сохранение усадьбы стали поступать угрозы. И постепенно люди оставили попытки восстановить справедливость – безопасность жизни и здоровья своих детей оказалась важнее спасения старого памятника.

Невидимые границы казенной земли

Впрочем, один из жителей поселка несмотря ни на что продолжал писать письма, адресованные в вышестоящие инстанции – раз уж в местной администрации не могли или не хотели заниматься этой проблемой. И вот, спустя довольно-таки продолжительное время, ему начали приходить ответы, способные поразить здравомыслящего человека своей «новизной», оригинальностью и… полным отсутствием логики.
Так, бумага, полученная из одного уважаемого ведомства летом 2002 года, гласила: «По поручению Правительства Московской области Министерство культуры Московской области рассмотрело Ваше письмо и сообщает, что детский пульмонологический санаторий №39, расположенный в усадьбе Измалково действительно закрыт по рекомендациям специалистов-реставраторов из-за аварийного состояния усадебных зданий. В настоящее время ведутся противоаварийные работы по усадьбе, проводятся проектно-изыкательские работы, руководство санатория запросило Департамент здравоохранения г. Москвы о возможности выделения средств на производство реставрационных работ». И далее, самое интересное: «Усадьба Измалково расположена в границах особо охраняемой территории «Переделкино», одобренной объединенной коллегией исполнительных органов Москвы и Московской области. В составе проекта планировки особо охраняемой природной территории «Переделкино» ОПРЕДЕЛЕНЫ ГРАНИЦЫ ТЕРРИТОРИИ ПАМЯТНИКА и даны предложения по границам и содержанию зон охраны». Что же касается размера участка, то, по словам представителя Министерства, «фактически» санаторий использует 12,031 гектаров. (Любопытно, что после закрытия санатория его площадь, изначально составлявшая 9,4 га, была перемерена. По новым данным размер территории составил уже около 13 га, поскольку деятельные чиновники умудрились на бумаге «присоединить» к земле санатория прибрежную зону близлежащего пруда, считавшуюся до того времени «ничейной», то есть – государственной – прим. автора.)
Помимо этого, Министерство культуры не преминуло сообщить, что «с целью предотвращения нового строительства на территории усадьбы и в непосредственной близости от нее Московским областным информационно-аналитическим культурным центром по заказу санатория (!) в настоящее время разрабатывается проект зон охраны усадьбы». И в конце письма была сделана ссылка на статью 99 Земельного Кодекса РФ, согласно которой территории объектов историко-культурного наследия признаются землями историко-культурного назначения с особым режимом использования. Проще говоря, это означает, что какая бы то ни было хозяйственная деятельность в границах памятника запрещена без разрешения соответствующих органов.
Впечатляет? Еще бы! Однако ответ, полученный из того же самого Министерства культуры на запрос, сделанный депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ Виктором Алкснисом в июле нынешнего года, гласил, что «… до настоящего времени границы территории усадьбы Измалково и ее охранной зоны НЕ УТВЕРЖДЕНЫ» (!) Следует ли это заявление понимать так, что пять лет назад эти самые границы были, а теперь их нет? И почему они в таком случае пропали – уж не по причине ли продажи главврачом Цейслером 30 соток «особо охраняемой зоны» в частную собственность под строительство особняка?

На чьей же стороне закон?

Не менее любопытным оказался ответ из Прокуратуры Московской области, датированный 23 июля 2007 года и подписанный прокурором области, государственным советником юстиции 3 класса С.В.Замуруевым. В частности, в нем сообщалось, что «Главой администрации Мичуринского поссовета Ленинского района принято постановление от 23.11.02 №49 об утверждении плана фактически занимаемой территории Учреждением (здесь и далее - детский пульмонологический санаторий №39 – прим. О.П.) в размере 9,4 га …В октябре 2000 года руководство Учреждения обратилось в комитет по земельным ресурсам Ленинского района с заявлением о проведении геодезических работ по определению и установлению границ ранее указанного земельного участка. Распоряжением главы Ленинского района от 30.09.03 №2709-Р/О утверждены границы Учреждения в границах 9,4 га». А вот доводы заявителей о незаконном отчуждении земель санатория, по мнению работников Видновской городской прокуратуры, проводивших проверку, не подтвердились. «Установлено, что площадь предоставленного Учреждению земельного участка не изменена, территория огорожена, на ней не осуществляется строительство частных домов и иных объектов, не имеющих отношения к Учреждению», - гласил официальный документ. Не нашли подтверждения также и факты поджога автомобиля одного из заявителей и угроз в адрес него самого и его детей, на основании чего пострадавшему было отказано в возбуждении уголовного дела. Впрочем, впоследствии постановление в отказе возбуждения уголовного дела было отменено, и материал был направлен на дополнительную проверку. А вот в действиях Анатолия Цейслера прокуратура никакого криминала не обнаружила, поскольку «согласно статье 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам».
Вот так. Нарушений нет и все законно. Осталось лишь выяснить, каким образом главврач санатория превратился в «собственника» историко-культурного памятника – но это, судя по тексту документа, уже дело десятое.

Что же дальше?

Итак, подведем итоги. Границы памятника определены или не определены? Похоже, этого не знает никто – даже те, кто пытается авторитетно это утверждать. Участок земли под ИЖС был продан, или нет? Если судить по официальным документам, то – нет. В таком случае, уже выстроенный на отчужденных 30 сотках особняк, вероятно, является плодом массовой галлюцинации для жителей поселка, таинственно исчезающий при приближении официальных лиц. Устрашающая акция в отношении заявителя не проводилась, а его автомобиль, тем не менее, сгорел – сам по себе, наверное. Угрозы? Также не было. Зато главврач санатория каким-то образом перешел из разряда служащих в разряд собственников. Прямо мистика какая-то!
Далее. Если все, как утверждают «компетентные органы», законно, то почему мы не получили ответа ни на один из журналистский запросов, направленных в адрес губернатора Московской области Бориса Громова, главы администрации Ленинского района Подмосковья, а также руководителей Департамента здравоохранения города Москвы, Министерства культуры и прочих официальных инстанций?
Если им нечего скрывать, то в чем причина их молчания?

Специальный корреспондент «Дело №»
Ольга Питиримова



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования