Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

 

«РУЗСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ» В РОССИЙСКОМ МАСШТАБЕ
За последние пять лет в России не досчитались 233 млн. гектаров государственной земли

(30 ноября 2007 года)

Распечатать статью

16 ноября в Адвокатской палате Московской области (АПМО) состоялся Круглый стол, посвященный проблемам защиты собственности от «недружественного поглощения». Участники конференции рассмотрели способы защиты от рейдеров на примере самых громких и общеизвестных незаконных захватов крупных предприятий и земельных массивов в Москве и Московской области.

На мероприятии, организованном Экспертно-консультативным советом при Совете АПМО, выступили 1-й вице-президент Адвокатской палаты Московской области Юрий Боровков, генеральный директор ОАО «Военно-строительное управление» (ВСУМ) Алексей Душутин, начальник отдела Управления лесного, водного, земельного и экологического надзора Министерства природных ресурсов РФ Дмитрий Колосов, адвокат Адвокатской палаты города Москвы Дмитрий Дятлов, представители Межрегионального общественного движения «Крестьянский фронт» и другие официальные лица.

Для справки:
Согласно статистике, с 2002 по 2005 годы в России была «утеряна» ? часть государственных земель – 121 млн. гектаров. В 2006 году, при проведении сельскохозяйственной переписи, выяснилось, что недостает уже 233 млн. га. Есть все основания предполагать, что «потерявшиеся» сельскохозяйственные угодья были отобраны у собственников и присвоены рейдерами в качестве своеобразного « товарного запаса» для последующей перепродажи - в том числе, под индивидуальное жилое строительство.

В последнее время тема рейдерства прочно ассоциируется с основной головной болью у российских предпринимателей. В самом деле, очень сложно нормально работать, зная, что в любой момент можно лишиться всего – и только потому, что кому-то приглянулся участок земли, на котором к несчастью расположилось предприятие. Для Москвы и Московской области же эта проблема приобрела просто угрожающий характер, поскольку именно здесь сосредоточены наиболее дорогостоящие имущественные комплексы, крупные промышленные комплексы и земельные участки, ставшие объектами захвата.
Поэтому целью Круглого стола, по словам Юрия Боровкова, стал анализ сложившейся ситуации и поиск решения проблемы. «Каков бы не был механизм рейдерских атак, - заявил он, - люди, которые работают в этой сфере, должны обмениваться мнениями, чтобы уметь противодействовать».
Действительно, еще министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф назвал рейдерство тормозом экономического развития страны, главной причиной оттока капитала и главной причиной продажи и неразвития предприятий. На сегодняшний день инвестиционная привлекательность России является одной из самых высоких в мире. Однако, несмотря на это, объем инвестиций в Россию почти в 50 раз меньше, чем, например, в Китай. По мнению Алексея Душутина, это продиктовано тем, что понятие собственности у нас весьма условно и развивать предприятие в такой обстановке бессмысленно, так как в любой момент оно может быть отобрано. Ко всему прочему, здесь имеет место так называемый «бизнес по-российски», когда люди больше стремятся реализовать короткие и, в большинстве своем, спекулятивные проекты, нежели заниматься перспективными долгосрочными инвестициями, связанными с созданием новых рабочих мест и динамичным производством валового продукта.

Для справки:
По подсчетам, произведенным в 2006 году, не ведут профильную деятельность около 70% сельскохозяйственных предприятий Московской области. Не исключено, что они просто торгуют принадлежащей им землей.

Кроме того, как считает гендиректор ВСУМ, если предприятие было отобрано даже путем банальной подделки подписи, доказать этот факт в суде будет практически невозможно. «Чиновники коррумпированы рейдерами, - сказал он. - Если ваша собственность стоит 1 млн. долларов, заплатить за нее пяти должностным лицам по 5 тысяч вполне реально. И здесь вырисовывается так называемая «вторая власть» – когда средний чиновник подчиняется не своему непосредственному начальнику, а выполняет непосредственный заказ, полученный со стороны. Таким образом, федеральное ведомство работает как коммерческая структура. То же можно сказать и про суды…»
И это – не голословное утверждение. Так, предприятие г-на Душутина на себе испытало все «прелести» рейдерского покушения - начиная с подкупа судов в Башкирии и заканчивая воровством реестра, подделкой подписей акционеров, возбуждением фальшивых уголовных дел и многое другое. И это – несмотря на то, что ОАО «Военно-строительное управление» имеет 70-летнюю историю, связанную со строительством военных объектов по государственному заказу, включая Академию ФСБ, госпиталь Бурденко, дома по президентской программе в Балашихе и т.д. Кроме того, 40% акций ВСУМ владеет опять же государство. Но это не помешало некоей инвестиционной компании «Сфера» (название, впрочем, весьма сомнительное, поскольку такого юридического лица не существует в природе – прим. автора) под руководством известного рейдера Владимира Палихаты начать свою атаку.

Для справки:
Помимо всего прочего, в активе г-на Палихаты числятся такие крупные российские предприятия, как московский Институт по проектированию заводов основной химической промышленности (Гипрохим), столичный универмаг «Москва», ульяновский завод по производству электротехнической продукции «Контактор», здание редакции журнала «Новое время», московский НИИ эластомерных материалов и изделий и другие объекты.

Но что говорить о предприятиях промышленных, когда, по словам представителя Межрегионального общественного движения «Крестьянский фронт» Дмитрия Ларионова, в сельскохозяйственной сфере рейдерство вообще приняло катастрофические масштабы! Причем это напрямую противоречит действующему законодательству, в котором сказано, что сельскохозяйственные земли ограничены в обороте и являются ценными ресурсами, особо охраняемыми государством.
Так, технология захвата земель мало отличается от общей практики рейдерства. Здесь атака идет в два этапа: скупка акций и сам захват, а впоследствии – регистрация земли через федеральные регистрационные службы в виде неопределенного массива. Это значит, что новый «собственник» может зарегистрировать на себя объект объемом, например, 60 кв. км, который по закону просто не может существовать. Дело в том, что единым массивом считается участок земли, который ничто не пересекает – ни дороги, ни деревни, ни реки с лесами и прочее. Но, самое интересное, что эту территорию все равно регистрируют. Так что, на сегодняшний день, в Московской области за некоторыми предприятиями числятся села, шоссе, государственные объекты и т.д.
А затем – как следствие – разворовывание «отчужденных» предприятий и потеря работы местными жителями, на смену которым приходят дешевые гастарбайтеры.

Для справки:
По данным счетной палаты, на сегодняшний день официально прекратили существовать 15000 деревень. И можно предположить, что в ближайшие пять лет эта цифра увеличится вдвое. Кроме того, нередки деревни, где официально прописаны один-двое, а то и… 0 жителей.

Так как же бороться с наглыми захватчиками? Юристы считают, что это возможно только с помощью государства. Например, адвокат Дмитрий Дятлов уверен, что важным средством защиты от рейдеров является государственный земельный контроль. По его словам, контроль, осуществляемый территориальными организациями, неэффективен. Так, с 2004 по 2005 годы было проверено более 15% земельного фонда Московской области. И среди нарушений – значительная часть приходится на нецелевое использование или просто неиспользование земель. Причем, в большинстве случаев, земля используется в целях наживы, как товар, поскольку для рейдеров она – просто недвижимое имущество. Кроме того, необходимо усилить меры ответственности за нарушение земельного законодательства, поскольку та практика, что существует на данный момент, прямо-таки стимулирует рейдеров к активным действиям.

Для справки:
В Рузском районе Подмосковья мошенническим путем было отнято у собственников и арендаторов порядка 400(!) кв. км сельскохозяйственных земель, якобы под проект с многообещающим названием «Рузская Швейцария». В итоге, потерпевшими по уголовному делу были признаны более 3000 пайщиков и около 2000 арендаторов.

Самое интересное, что подобная практика возможна, судя по всему, только в нашей стране. Так, по словам представителя Министерства юстиции США Томаса Фаэрстоуна, для борьбы с «криминальным рейдерством» России требуется комплексный подход и четкое законодательство, которое будет охватывать все этапы «недружественного поглощения». В Соединенных Штатах, например, подобный закон был принят 37 лет назад. В нем есть пункт под названием «незаконный захват предприятия», включающий в себя подробный перечень преступных действий. И если в процессе расследования будет доказано, что обвиняемый в рейдерстве действительно совершил все эти действия, то он может спокойно отправляться за решетку – и справедливость восстанавливается.
У нас же, к сожалению, такого нет. Так что же получается – российские предприниматели абсолютно беззащитны перед лицом захватчиков, особенно, если судить по прошлым примерам? Вовсе нет.
Как рассказал арбитражный управляющий, член Совета Некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих» по Московской области Сергей Подобедов, основная причина проигрывания потерпевшей стороны в судах – в незнании узкого законодательства адвокатами. Так, по его словам, в настоящее время в России действует Федеральный закон от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предоставляющий должникам возможность исправить положение, тогда как ранее существовавший закон был ориентирован исключительно на кредиторов.
Предприятия обычно захватываются в кризисе, поэтому упомянутый закон в рамках предупреждения банкротства впервые ввел понятие «досудебной санации» –целого комплекса, помогающего предприятию-должнику выйти из кризисного состояния. Не менее действенной мерой по сохранению бизнеса является также возможность проведения замещения активов, при котором имущество, пакетные разработки, изобретения должника после оценки вносится в уставные фонды вновь создаваемых АО. В результате непосредственные активы предприятия замещаются на полученные акции. И здесь учитывается возможность приобретения инвесторами пакетов этих акций, вплоть до контрольного, что помогает сохранить бизнес, рабочие места и возможность участия в управлении предприятием.
Кроме того, на любой стадии банкротства закон разрешает провести дополнительную эмиссию акций путем закрытия подписки. В результате, полученные средства могут быть использованы для погашения существующей задолженности, что позволяет предприятию справляться с трудностями самостоятельно. В случае же невозможности проведения таких операций, целесообразно подать ходатайство в арбитражный суд - о самобанкротстве. Этот шаг позволит акционерам, органам управления и совету директоров в течение полутора лет получить мораторий на выплату долговых обязательств и приостановить начисление пени и штрафов, а также провести мероприятия по реструктуризации бизнеса, привлечь инвестиции и в итоге – восстановить свою платежеспособность.
Далее - независимо от процедуры банкротства, в любой момент может быть проведено финансовое оздоровление организации за счет собственных средств или инвестиций со стороны. Причем здесь законодательство обязывает арбитражного управляющего принять соответствующее заявление, в 10-дневный срок решить вопрос и представить необходимые документы. И тогда обязанность внешнего управляющего сводится лишь к отслеживанию того, чтобы собственник предприятия или инвестор выполняли свои обязательства.
Так что при квалифицированной подготовке адвоката, защищающего интересы должника или кредитора, арбитражный управляющий никогда не сможет беспредельничать в своей деятельности – ему просто не дадут этого сделать, причем полностью законным путем. К тому же, любое его действие может опротестовано в судебном порядке.
Вот и получается, что рейдеры пользуются не только коррумпированностью чиновников, но и слабой подготовкой российских юристов. Так что единственный совет владельцу предприятия, находящегося на грани банкротства и, как следствие, подвергшегося рейдерской атаке – нанять профессионального юриста, хорошо знающего законы. И чем раньше – тем больше шансов на победу.

Специальный корреспондент «Дело №»
Ольга Питиримова



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования