Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №" 24

 

ПОДРЫВНОЙ АВТОРИТЕТ МГУ: ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Ответственность за пожар будут нести конкретные люди

(8 июня 2007 года)

Распечатать статью

В прошлом номере Дела мы писали о взрывах и пожарах в МГУ. В ходе подготовки предыдущей статьи, было собрано много информации, которая просто не укладывалась в рамки одного материала. Поэтому мы решили провести собственное расследование пожара, произошедшего в главном здании Университета весной 2006 года.
Многие, с кем нам удалось побеседовать, задавали такой вопрос: «Зачем вам этот пожар? Был давно, да и мало ли пожаров случаются в любых других учреждениях?» Просто слишком часто последнее время в МГУ случаются взрывы и пожары, а администрация и в ус не дует. Ответы на открытые письма студентов и аспирантов напоминают безучастные отписки, поэтому свои чувства и опасения жильцы общежития могут выражать только на студенческих форумах. Но самое важное — информация о причинах пожара из официальных источников очень отличается от неофициальной.
Напомним, что 21 апреля, в 5 часов утра, в ГЗ МГУ на 14-м этаже сектора «В» загорелся пожарный шкаф. По счастливому случаю, несмотря на ранний час, студенты вовремя заметили пожар и потушили его своими силами. Через несколько минут загорелся лифтовой холл 12-го этажа. Студенты пытались предотвратить трагедию, искали огнетушители — их не оказалось, а те, что были, никто не перезаправлял в течение нескольких лет. Пожарный рукав оказался недостаточно длинным. Через несколько минут прибыл наряд пожарной части, базирующейся в МГУ. По данным МЧС, именно тому, что часть находится так близко, многие спасенные обязаны своей жизнью. Всего в тушении огня приняли участие около 20-ти пожарных машин и специальный вертолет. Пожару была присвоена третья категория сложности. В результате трагедии двое студентов погибли. Тело мужчины пожарные обнаружили в лифтовом холле, а женщины — у дверей жилой комнаты. Специалисты, присутствовавшие на месте трагедии, позже скажут, что при таких условиях развившегося пожара удивительно, что не погибло больше людей.

Фантомная сигнализация

Согласно официальной версии руководства МГУ, пожар возник из-за нарушения правил пожарной безопасности самими студентами, которые то курят в неположенных местах, то оставляют включенными утюги и забывают сковородки на плите. И почти в каждой комнате под кроватью спрятана электроплитка. Так же, по официальной версии, все противопожарные системы сработали эффективно, четко была проведена эвакуация людей. По словам ректора вуза Виктора Садовничего, в общежитиях стоит система сигнализации «Луч», на которую было потрачено 100 млн. рублей. Специалисты по инженерным коммуникациям говорят, что все отечественные пожарные системы безадресные, то есть узнать, что начался пожар можно, а вот где именно — нет. А в многоэтажном здании общежития знать точное место возгорания очень важно. Невозможно сказать точно, какая именно противопожарная система стоит в здании МГУ, — щитки противопожарной сигнализации выглядят настолько устаревшими, что принадлежность их к системе «Луч» может быть поставлена под сомнение.
Но официальная версия пресс-службы МГУ слишком сильно отличается от мнения студентов, проживающих в корпусе «В». Студенческие форумы пестрят комментариями о том, что о пожаре узнавали как угодно, но только НЕ через систему оповещения. Василий Б., проживавший на 12-м этаже, говорит, что пожарной сигнализации не было слышно вообще: «Я спал, и проснулся от того, что в комнате было полно дыма. После пожара я разговаривал с соседями по этажу — сигнализации никто не слышал. А моя сестра, она живет на 7-м этаже, говорит, что у них сигнализация звучала очень тихо. Слышно только тогда, когда прямо под динамиком стоишь, а в комнатах и на 7-м этаже не услышали бы». Просыпались студенты от того, что им стучали в дверь соседи, от звонков друзей по мобильному, от криков в коридоре, через локальную компьютерную сеть.
Вопрос о системе оповещения в произошедшей трагедии оказался одним из самых главных, ведь именно на сигнализацию, которой так гордится руководство вуза, была возложена задача обезопасить людей. Вот мы и задались вопросом, что там на самом деле было с пожарной сигнализацией, сработала ли она и как громко? Логично, что эти вопросы надо задавать главному инженеру МГУ — Виктору Папсуеву. Неудивительно, что Виктор Иванович в течении нескольких дней постоянно был на совещаниях и в местных командировках. Позвонишь утром — секретарь, Людмила Сергеевна, советует перезвонить в час. Перезваниваем – опять отсутствует, позвоните после 5:30. На вопрос, а не уйдет ли в это время Виктор Иванович домой, секретарь отвечает, что Виктор Иванович может уйти в любое время, поэтому ничего обещать она не может. Зато посоветовала обратиться к тем, кто, по ее мнению, непосредственно отвечает за пожарную сигнализацию — Сергею Сорокину, ответственному за пожарные службы, Алексею Савочкину, специалисту по пожарным системам, и Владимиру Кореневу, начальнику управления инженерных эксплуатаций (все должности записаны со слов секретаря Виктора Папсуева — прим. М.Д.). Дозвониться до кого-то из вышеперечисленных людей нам не удалось. Смешно получилось с Сорокиным. Конечно же его тоже не было. Он был занят. Но на очередной звонок та же Людмила Сергеевна ответила: «А сейчас его точно нет, он на совещании». Да ладно, мы и сами догадывались, что все остальные причины отсутствия нужных нам людей — не точные.
Поговорить удалось только с Кореневым. По существу он ничего не ответил, так как «расследованием занимается ФСБ, а я говорить ничего не буду». Но рассказал, что после пожара проводились учения с представителями МЧС (после пожара? сигнализацию вполне можно было за это время наладить! — прим. М.Д.), система оповещения была включена на полную мощность, а студенты все равно ничего не слышали. «Студенты наушники вставят в уши и в Интернете сидят!»
М.Д.: Пожар был в 5 утра. Все сидели с наушниками в ушах?
Коренев: У них свой режим и свои трудности, вот и сидят всю ночь.
М.Д.: Не логично ли тогда систему, направленную на безопасность студентов, приспособить под образ жизни студентов?
Коренев: Я же не виноват, что они уши затыкают и ничего не слышат.
За эксплуатацию здания, и за эффективную работу всех систем, в том числе и за системы пожарной безопасности, отвечают главный инженер Папсуев и начальник управления общежитиями Водолазский. Непонятно зачем их секретари упорно переадресовывали нас на других людей, а своих начальников «отправляли» в местные командировки. Преданность своему начальству, конечно, достойна восхищения, только от ответственности совещания и командировки не спасут.
Следователь прокуратуры Западного округа Осман Айбазов согласился, что система оповещения сработала некорректно. Эта тактичная формулировка подтверждает слова студентов о том, что сигнализацию они не слышали. Возможно, она и звучала, но очень тихо. А возможно, что и вовсе была отключена. Проживавшие на этом этаже рассказывают, что официально на лестнице можно курить. Иногда дым сквозняками задувало в коридор, срабатывала сигнализация. Ее отключали. Может быть, 21 апреля ее забыли включить?

Спасение погорельцев – дело рук… Кого?

Заглянем еще раз на официальный сайт МГУ. «Все службы во время пожара сработали четко… На всех этажах работала система автоматического оповещения об эвакуации. Совместно с дежурными по этажам пожарные и милиция провели эвакуацию студентов…». Большинство студентов, которым удалось спастись, рассказывают, что эвакуировались они сами, иногда с риском для жизни — по крышам, ведь система переходов из одного корпуса в другой перекрывается в ночное время стальными решетками, а некоторые коридоры закрыты постоянно.
Следователи прокуратуры говорят, что эвакуация осуществлялась студентами самостоятельно. Но согласитесь, надо же еще знать, что можно, а чего нельзя делать при эвакуации, куда бежать, а куда не бежать. А для этого следует проводить учения. Нет, не просто время от времени включать сигнализацию, а проводить учебную эвакуацию. Кстати, за несколько месяцев до пожара сотрудники МЧС проводили проверку работы противопожарных систем, и нашли грубейшие нарушения. Администрации МГУ было предписано устранить нарушения до февраля 2007 года. Не успели. Да и не спешили. О том, что схемы эвакуации не соответствуют действительности, что запасные выходы для эвакуации заблокированы и заколочены, мы писали и раньше. К сожалению, техническая часть Федерального закона «О пожарной безопасности» прописана таким образом, что характер предписаний инспектора по пожарному надзору можно рассматривать как рекомендательный, а можно и как обязательный для выполнения. Но зато четко прописано, что ответственность за безопасность людей несут руководители, собственники, арендаторы. Поэтому не случайно мы указали в нашей статье имена и фамилии тех людей, кто по долгу службы должен заниматься вопросами противопожарной безопасности. А отвечать есть за что. В пожаре погибли двое молодых людей — Наталия Николаева и Владимир Маркин.

Факты и вымыслы

Нами были собраны материалы, которые позволяют изложить свою версию произошедшего.
Владимир Маркин жил недалеко от очага возгорания — лифтового холла. Он облил себя водой и побежал к пожарному рукаву, чтобы потушить пламя. Там он задохнулся от дыма и погиб.
Наталия Николаева жила приблизительно в 30-ти метрах от лифтового холла, практически около лестницы, которая находится в другом конце коридора. Погибшую нашли около дверей ее комнаты — тело практически полностью обгорело. (Очень странно, что во время эвакуации ее никто не увидел и не спас. Человек, охваченный пламенем, мечется, кричит — не заметить и не услышать его трудно). Рядом нашли сумочку девушки с документами, которые не сгорели вообще.
На первый взгляд, удивляет несоответствие — почему тело человека, находящееся в эпицентре пожара не получило таких серьезных повреждений, как тело Наталии, жившей дальше очага возгорания. Очевидцы события — студенты — с самого начала не верили в официальную версию МГУ о неисправности электропроводки или неосторожном обращении с электроприборами. Все в один голос утверждали, что это был поджог.
Стали появляться многочисленные слухи. Кто-то, незадолго до возгорания пожарного шкафа на 14-м этаже, видел около него незнакомых людей. Вероятно, они и подожгли шкаф. А когда позже поджигали 12-й этаж, Наталия выглянула из своей комнаты, заметила пожар, вернулась за документами, выбежала обратно и увидела тех, кого видеть не должна была — то есть поджигателей. Ходят слухи, что кто-то слышал, как она говорила кому-то «Что вы тут делаете?» Поджигатели ударили ее чем-то по голове, облили бензином и подожгли. Именно поэтому сумочка с документами не получила практически никаких повреждений. В ходе судебно-медицинской экспертизы легко установить, был ли человек чем-то облит и подожжен (для этого берутся пробы с остатков одежды), и был ли ему нанесен удар по голове. Нам удалось узнать, что черепно-мозговых травм у Наталии не обнаружено. А вот нашли ли на ее одежде остатки горюче-смазочных веществ, что подтвердило бы версию поджога девушки, — неизвестно. Это тайна следствия.
Мы обратились к преподавателю академии МЧС. Рассказали ему официальную версию пожара. Поначалу он согласился, что здание МГУ уже довольно ветхое, сопротивление изоляционных проводов давно не проверялось, поэтому исключать вариант возгорания электропроводки нельзя. Но когда услышал о том, что было два очага возгорания, на разных этажах, категорически заявил, что пламенное горение проводки в разных местах невозможно. И тот факт, что пожар был на двух разных этажах, напрямую указывает на то, что это был поджог. Более того, определить, был ли поджог можно по характеру повреждений, то есть в ходе экспертизы установить это элементарно. Заметьте, это сказал человек, который не был на месте происшествия и давал консультацию по телефону. За несколько минут он смог разобраться в том, в чем не хочет признаться администрация МГУ. Какая проводка или электроприборы могут находиться в холле?
Тот же эксперт из академии МЧС заметил, что для него нет ничего удивительного в том, что сумочка Наталии не сгорела: «Конвективные потоки воздуха при пожаре распределяются неравномерно. Практика показывает, что самая высокая температура под потолком. Иногда бывают пожары, когда выгорает все, а паркет или ковер не тронуты огнем».
Поставить все точки над «i» помог начальник Испытательной пожарной лаборатории МЧС Николай Булочников. Он опроверг слухи о том, что погибший Владимир Маркин задохнулся, но не пострадал от огня, — он получил серьезные повреждения, хотя обгорел меньше девушки. Положение тела Наталии Николаевой навело пожарников на мысль, что девушка загорелась и погибла не около дверей комнаты. Сотрудник лаборатории объяснил, что тело девушки не находилось в обособленном очаге возгорания. Это, а также нехарактерная поза тела, свидетельствуют о том, что она двигалась. Возможно, Наталия находилась близко к эпицентру пожара, у нее загорелась одежда, и она побежала в сторону лестницы за помощью. Вероятно, где-то по пути бросила сумочку, поэтому она не сгорела.
Сотрудник пожарной лаборатории утверждает, что пожар в общежитии МГУ возник в результате поджога. В холле около лифта находятся ниши, в которых раньше стояли телефоны-автоматы. С появлением более удобной связи их сняли за ненадобностью, а ниши стали использовать для всякого хлама: ведер, швабр. Можно предположить, что туда бросили непотушенную сигарету. «Но чтобы от окурка разгорелся огонь должно пройти некоторое время, — говорит Николай Булочников. — При этом вещи, спрятанные в нише, будут тлеть, будет распространятся характерный запах». Поэтому специалисты утверждают, что традиционный источник возгорания обнаружен не был (мусорное ведро, куда кинули непотушенную сигарету, электроприборы), также в холле не было основной пожарной нагрузки (деревянная мебель, шторы и тому подобное). Зато совершенно точно установлено, что в лифтовом холле, в нескольких метрах от ниши, в двух местах разлили и подожгли некое горючесмазочное вещество (вероятно бензин). «Не надо обрастать слухами, — добавляет Николай Булочников. — С самого начала было ясно, что это поджог, о чем мы сразу сказали следователю».

Халатность должна быть наказана

21 апреля 2006 года прокуратурой Западного Административного Округа было возбуждено уголовное дело по статье 219 ч. 3 (Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Дело находилось в производстве следователя Крылова. По заявлению потерпевших, свидетелей не допрашивали по нескольку месяцев, собирать улики и проводить другие следственные действия никто не желал. Но с приходом нового следователя Османа Айбазова дело стало продвигаться. Были найдены и допрошены свидетели, даже разыскали студентов, оставлявших свои комментарии на форумах. А самое главное, 7 марта 2007 года было возбуждено уголовное дело по статье 167 ч. 2. (Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия). Несмотря на то, что сотрудникам МЧС причины пожара были ясны сразу, их мнение не может служить основанием для возбуждения уголовного дела. Поэтому была назначена экспертиза, по заключению которой и было заведено уголовное дело по второй статье. Следователь убедил нас, что в августе-сентябре 2007 года дело будет передано в суд: «Будут наказаны конкретные люди!»
Только логично предположить, что виновных в поджоге найти теперь будет очень трудно, практически невозможно, ведь прошло уже столько времени. На сонную работу ОВД МГУ жалуются даже работники прокуратуры. Подняться с первого этажа на несколько этажей выше и вручить человеку повестку милиционерам бывает сложно. Интересно, работники ОВД просто привыкли работать в таком режиме, или и у них есть какая-то заинтересованность в затягивании дела, и им были даны указания от руководства вуза?

Возможно, кому-то удобно придерживаться мнения о том, что пожар возник из-за электропроводки, в этом случае можно легко уйти от ответственности. Ректора Университета в первую очередь заботит не качество противопожарных систем института в частности, и не аварийное состояние общежития в общем, не странные поджоги и взрывы в зданиях МГУ, которые происходят с пугающим постоянством, а то, что подумают другие. «Хотелось бы найти пути взаимодействия, а не создавать заведомо негативный имидж Московскому университету, что может привести к возникновению новых трудностей в нашей жизни», — говорил Виктор Садовничий на встрече со студентами. Ходят слухи, что «за закрытыми дверями» пятерым пострадавшим, которые были госпитализированы, выплатили по 3 тысячи долларов. Девушке, которая собиралась подавать в суд на администрацию МГУ, добавили еще 8 тысяч. Слава Богу, с новым составом прокуратуры, появилась надежда, что не все беззакония можно покрыть деньгами, и те, кто должен был отвечать за безопасность студентов, понесут наказание.
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь крашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны всякой нечистоты; Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония». Очень, как нам кажется, эта библейская цитата подходит для Московского Государственного Университета.

P.S. Информация к размышлению. В нашей предыдущей статье мы писали, о задержании активистов НБП, которых подозревают в причастности к серии взрывов в МГУ. Один из активистов был студентом химфака Государственного университета и проживал в общежитии.
20 апреля — день рождения Адольфа Гитлера — день повышенной агрессии поклонников фашистского диктатора. Стены общежития МГУ изрисованы свастикой и исписаны националистическими лозунгами. Вполне возможно, что дата трагедии не случайна.

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала пресс-службе МЧС, сотрудникам Испытательной пожарной лаборатории ГУ МЧС России по г. Москве, сотрудникам прокуратуры ЗАО г. Москвы, студентам МГУ, и лично Е. В. Бобылеву, Н. М. Булочникову, О. Р. Айбазову, И. А. Лютикову.

Специальный корреспондент «Дело №»
Михаил Добровольский

Другие статьи «Дело №» на эту тему:
«Дело №»: Подрывной авторитет МГУ: часть вторая
«Дело № 23»: Подрывной авторитет МГУ



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования