Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №" 24

 

ОБЩЕПИТ ПО СОСЕДСТВУ
Управа района Чертаново Южное выдала разрешение на открытие ресторана «Семейный очаг» в жилом доме. Однако о конфликте, который разгорелся между жильцами и администрацией ресторана, чиновники предпочитают не знать

(1 июня 2007 года)

Распечатать статью

Рестораны и кафе в жилых домах – изобретение не наше. В европейских столицах уютные семейные кафе и пафосные рестораны часто располагаются на первых этажах жилых зданий, а квартиры над заведениями общепита, как правило, принадлежат их хозяевам. Дефицит готовых помещений, безумные арендные ставки и ограниченное количество места для строительства заставляют российских предпринимателей следовать мировым традициям и открывать рестораны в жилых домах. Правда, в российской специфике такое, казалось бы, благое действо, оборачивается серьезными проблемами – всевозможными неудобствами для самих жильцов и круглосуточной головной болью для владельцев питейных заведений. Подобное соседство нередко оборачивается настоящими войнами, участие в которых принимают не только владельцы ресторанов и жильцы дома, но и местные органы власти.

Согласия жильцов не требуется

По мнению участников ресторанного бизнеса, открытие кафе или ресторана в жилом доме влечет за собой массу проблем, несмотря на то, что покупка подобных помещений значительно дешевле, нежели строительство отдельно стоящего здания или аренда дорогостоящих площадей в нежилых комплексах. На начальном этапе, когда новоиспеченные владельцы помещений только разрабатывают проект перепланировки и приступают к процедуре получения всевозможных согласований, хозяева будущего ресторана сразу сталкиваются с недовольством жильцов соседних квартир. Какие, в первую очередь, придут в голову мысли, когда вы услышите о том, что под вашими окнами развернется строительство со всеми вытекающими последствиями – шумом, грязью, бесконечным потоком машин, разгружающих стройматериалы?
Естественно, вы будете против. Независимо от того, что из вышеперечисленного может оказаться правдой. Согласно законам города Москвы, хозяин ресторана обязан оповестить жильцов о строительстве, составить соответствующий акт, оформить разрешительные документы и только после этого приступить к непосредственному строительству. Готовя этот материал, мы нашли больше десятка случаев, когда жильцы домов обращались с жалобами во всевозможные инстанции по поводу слишком громкой музыки ночи напролет, шума, смрадных запахов и криминальных разборок. Поэтому чиновники местных администраций, дабы оградить себя от подобных инцидентов, иногда просят владельцев ресторанов получить письменные согласия жильцов. И хотя по закону делать это они не обязаны, таким образом все-таки можно получить некоторые гарантии спокойствия. Вот только не все хозяева подобных заведений утруждают себя заботой о жильцах, главное – заработать побольше денег, и если администрация помогает им обходить и улаживать конфликтные ситуации (правда, не всегда законным путем), то спрашивать согласие жильцов дома вовсе не обязательно.
Даже если на этом этапе владельцу заведения удалось избежать противостояния со стороны жильцов, то дальше ресторатору необходимо будет смириться с некоторыми ограничениями. Во-первых, площадь предприятия общественного питания, расположенного в жилом доме, не может превышать 250 кв. м, таковы городские строительные нормы. То есть, максимальное количество посетителей должно быть не более 50-ти человек (50 посадочных мест). Во-вторых, между рестораном и жилыми квартирами обязательно должен быть технический этаж, а режим работы заведения – строго до 23:00. Помимо этого, хозяевам ресторана придется получить массу согласований в различных инстанциях, а если права жильцов дома все-таки будут нарушены (скажем, недостаточная шумоизоляция, плохо работающая вытяжка или перепланировка, затрагивающая расположенные по соседству квартиры), то владельцам заведения придется возместить ущерб, установив стеклопакеты, кондиционеры и прочее. Однако все это в идеале. На деле же все выходит совершенно иначе. Нам удалось пообщаться с администраторами некоторых ресторанов, расположенных в жилых домах. Управляющие ресторанов «Суши весла», «Золотой Остап» и «Пивнушка» заверили нас, что проблем с жильцами у них нет. Оно и понятно, заведения эти приличные, закрываются не позднее 23:00 (в этом мы убедились лично). Кроме того, в этих ресторанах не играет живая музыка. Управляющий «Суши весла» уверил нас, что музыка у них звучит фоновая, которая никак не может быть слышна жильцам дома. Вентиляционные системы подобных заведений – эффективные и дорогостоящие, поэтому с этой стороны тоже не может быть никаких претензий.
От себя добавим, что шумные компании, предпочитающие гулять с российским колоритом и размахом – с пьяными драками и танцами до утра – избегают подобных заведений. Потому что дорого, прилично и строго. Строго с соблюдением закона. Проблемы администрациям крупных ресторанов не нужны.
Поэтому мы стали обзванивать заведения попроще. И тут выяснилось, что проблемы у жильцов, соседствующих с такими точками общепита, весьма серьезные. Хотя многие администраторы отвечали, что проблем у них никаких нет. Конечно, кто же захочет рассказывать о непрекращающихся жалобах?! Верить на слово мы, конечно, не стали, а обратились с вопросами к жильцам этих домов. Размах нарушений впечатлил, а один случай (надо сказать, весьма показательный для подобных заведений) стоит отдельного рассказа.

Маленькая перестройка

Непрекращающийся конфликт между жильцами дома 47, корпус 1 по Чертановской улице и «скромного» кафе под ласкающим душу названием «Семейный очаг» длится уже не первый год. Началось все в 2004 году, когда из продуктового магазина сделали кафе «Семейный Очаг». Так вот, по словам жителей, именно с этого момента их жизнь превратилась в сущий кошмар. На каком основании здесь вообще появился ресторан – не ясно. Как говорят жильцы, у администрации заведения никаких документов нет, вплоть даже до того, что нет проекта перепланировки помещения. В ответах различных инстанций, которые нам удалось посмотреть, действительно перечислено немало нарушений. Вот лишь некоторые из них. Госинспекция по недвижимости г. Москвы: «Перепрофилирование объекта из магазина по продаже хлебобулочных изделий под размещение предприятия питания (кафе) согласовано с Префектурой ЮАО г. Москвы и Департаментом потребительского рынка и услуг г. Москвы. На прилегающем к строению земельном участке возведены дополнительные постройки, используемые данной организацией. Комиссия (окружная комиссия по рассмотрению фактов самовольного строительства ЮАО г. Москвы) признала, что пристройки возведены самовольно и организации было предписано оформить в установленном порядке исходно-разрешительную и проектную документацию на данный объект.
Контрольная проверка, проведенная в октябре 2006 года, показала, что проектная документация ООО «Фирма «Татьяна» в установленном законом порядке не разработана и не согласована, дополнения в договор аренды по изменению целевого назначения земельного участка не внесены».
То есть, пристройки возведены незаконно, проектная документация не согласована, а ресторан, тем не менее, открыт и успешно функционирует. Почему?
Далее читаем ответ УВД ЮАО г. Москвы: «Сотрудниками УВД выявлены следующие нарушения: правил привлечения и использования в РФ иностранной рабочей силы, нарушение общественного порядка в ночное время, продажа товаров и услуг, не соответствующих требованиям стандартов. В результате измерений уровни звука и звукового давления, проникающие в квартиру, от работы приточно-вытяжной системы вентиляции превышают предельно-допустимые уровни звука для ночного времени суток». Но и это не мешает работе ресторана. Инстанции, в которые обращались граждане, в своих письменных ответах твердят, что у заведения нет ни проектов, ни согласований, однако они каким-то образом получили разрешение префектуры и спокойно себе работают. На жильцов дома, пытающихся бороться с произволом своими силами, сыплются угрозы.

Свадьба пела и плясала

Сам ресторан расположен на первом этаже жилого дома. Производственное помещение ресторана, то есть кухня, находится непосредственно под жилыми помещениями дома, что противоречит ст. 288 Гражданского кодекса. А кухня – это не четырехконфорочная плита и маленький разделочный стол. Это огромные печи, котлы, столы, раковины. Накормить более 300-т человек не так-то просто. Ресторанные повара, которые, не переставая, режут, режут и режут, отравляют жизнь и без того несчастных людей. В непосредственной близости, точнее за стенами квартир жильцов, находится сцена с несколькими большими музыкальными колонками. О какой-либо эффективной звукоизоляции речи нет.
В какое время в Москве начинается развлекательная жизнь? Правильно, после 23:00. Вот и представьте себе жилой дом в спальном районе, люди отдыхают, расслабляются после работы, под музыкальный фон и клацанье столовых приборов, и это еще пол беды. Через все этажи дома тянется неимоверных размеров вытяжка, которая, как утверждают жильцы, издает ужасный скрежет и вой. Но это еще не все. Из этой трубы на весь дом распространяются запахи и канцерогены, а на крышу из трубы вытекает жир, который в летнее время самовозгорается, и если вовремя не потушить, то все это может перерасти в масштабный пожар.
Говорят, что когда в ресторан планировала приехать очередная комиссия с проверкой, жир с крыши убирали целый день, прямо по наружной сливной трубе. То есть получается, что владельцев заведения четко информируют, кто и когда к ним придет, те наводят порядок и сидят как мыши.
Недавно в центре Москвы произошел пожар в четырехэтажном жилом доме на Кузнецком мосту, на первом этаже которого располагался ресторан. По словам очевидцев, пожар возник в вентиляционной шахте ресторана. Пожарным удалось эвакуировать из окна четвертого этажа одного человека, который оказался отрезан от выхода. К счастью, обошлось без жертв. Наверное, в этом доме тоже загорелся жир, который не успели убрать…
По слухам, сам гражданин Салдахмедов (директор ресторана) заявил жильцам, что они могут никуда не обращаться. К каждой проверке он готовится, и лично в руки вручает проверяющим конвертики с деньгами – кому побольше, кому поменьше. Жители не раз пытались пойти на контакт, поговорить, решить проблемы, но их очень вежливо отправляли домой, намекая на кирпич, который может как-нибудь свалиться на голову. «Когда ресторан проработал только неделю, ко мне пришел их представитель с пакетом продуктов от ресторана, – говорит одна из жительниц дома. – Я возмутилась и сказала, что ничего мне не надо, понимая, что это своего рода подкуп. Но многие в доме, в особенности пенсионеры, в течение двух лет получали эти пайки с гречкой и мукой, а один раз их попросили за такой пакетик расписаться, подсунув наивным пожилым людям бумагу о согласии на размещения в их жилом доме ресторана».
Как мы уже говорили, по действительным с 2001 года нормативам СЭС, в жилом доме не может располагаться предприятие питания количеством посадочных мест более 50-ти. Обратимся к рекламному проспекту «Семейного очага». Для проведения праздников и вечеринок они предлагают отдельные залы на 25, 70, 120 человек, общий зал с вместительностью 300 человек и вдобавок VIP-зал. Каково? Между прочим, администрация «Семейного очага», с представителем которой мы говорили по телефону, нисколько не стесняется заявлять, что у них действительно более 300 посадочных мест и работают они до последнего клиента, то есть всю ночь. «А что же, не выгонишь человека, если он засиделся до утра!» – бесхитростно сообщили нам в ресторане.
То есть ни о каком законе «о тишине» даже думать нечего. Согласно этому закону, с 22:00 и до 6:00 запрещаются действия, «нарушающие общественный порядок и повлекшие нарушения покоя или отклонение в состоянии здоровья». А что нам говорят жильцы дома 47, корпус 1? Ночами не спят, таблетки горстями пьют, с работы отпрашиваются, чтобы прийти в себя. Шум и гам прекращается к пяти утра, когда многие люди, не выспавшись, уже собираются на работу.

Я бы в таком доме жить не смог

Обратившись с вопросами к участковому Александру Альканову, мы получили вполне реальный взгляд на происходящее. Как говорит участковый, проблема может решиться только одним путем – если этот ресторан закрыть. «Сколько бы мне люди ни писали, сколько бы ни жаловались, я со своей стороны сделать могу только одно, прийти вечером в ресторан и зафиксировать нарушение тишины, что не раз делал» – говорит участковый. Однако штраф составляет всего 50 рублей, Александр может хоть каждый день его выписывать, ресторану от этого хуже не станет. А заниматься замерами помещения, количеством мест и прочими проверками в его компетенцию не входит. На вопрос, происходят ли конфликты криминального характера, участковый ответил, что ни о чем подобном он не слышал. Были, конечно, два или три случая драки, но не более того. Однако жители утверждают совершенно иное. По слухам, недавно был случай с летальным исходом, после этого на входе в кафе поставили металлоискатель. Участковый утверждает, что люди многое выдумывают. «Понять жильцов можно, – говорит старший участковый инспектор УВД ЮАО Эйваз Баласултанов, – Я бы в таком доме жить не смог, но милиция на своем уровне сделать ничего не может, вопрос о «Семейном Очаге» решается выше».

Управа стрижет траву

Естественно, мы обратились «выше», а именно к главе Управы Чертаново Южное Виктору Ярцеву, но его, как водится, не оказалось на месте. После этого нас долго отправляли от заместителя к заместителю, но всех их не было на месте. Чтобы получить хоть какие-то комментарии (многие любят обвинять журналистов в том, что они не хотят разбираться, используют информацию только одной стороны конфликта и даже не утруждают себя проверкой сведений и общением с официальными органами власти – прим. Р.Ф.), мы решили лично приехать в Управу и подождать Николая Савенкова, заместителя главы Управы, который, по словам секретаря, в течение часа должен был подъехать. Однако подниматься в свой кабинет чиновник не стал, поэтому нам пришлось буквально бросаться под колеса его автомобиля. На вопросы о «Семейном очаге» замглавы отвечать отказался, дескать, если бы его спросили о стриженой траве, то он бы с легкостью рассказал. А то, о чем мы спрашиваем – не в его компетенции. Также он добавил, что для разговора с ним необходимо разрешение пресс-секретаря округа, без него нет смысла приезжать, только зря будет потрачено время. Вот такие серьезные люди работают в Управе Чертаново Южное.
Поняв, что приблизительно так же нас будут встречать и в других чиновничьих кабинетах, мы подумали, что ресторан, наверное, существует по своим законам, одобренным властными структурами и даже пресловутые проверки, инспекции и налагаемые штрафы для хозяев ресторана не помеха. Однажды разъяренная шумом жительница дома, ночью спустилась в ресторан и устроила скандал, пытаясь достучатся до умов управляющих. Она им объясняла, что ей на работу, ребенку в школу, но ей ответили, что к хозяевам приехал певец Серов, подождите, мол, час или два, он уедет и будет тише. Судя по портфолио в фойе ресторана, таких артистов приезжает в «Семейный очаг» немало, представьте себе ночь, например, с пятницу на субботу в этом доме…
Куда только жильцы ни обращались, даже до администрации президента дошли – бесполезно. Ну только если милиция в очередной раз оштрафует. На 50 рублей…

Кому ответят чиновники?

В Москве огромное количество ресторанов в жилых домах, и подобные конфликты – совсем не редкость. Например, в ресторане «Сказка Востока» (также расположенном в жилом доме) по улице Душинская, о котором мы узнали от самих жильцов, нам рассказали, что заведение работает круглосуточно. Но проблем никаких нет. Почему же, в таком случае, жильцы пишут и пишут жалобы по инстанциям?
В одном из выпусков «Вести-Москва» прошел сюжет о конфликте в подмосковных Мытищах. Люди выступали против возведения пристройки к жилому дому, в которой планируется разместить ресторан и гостиницу. Местные чиновники прояснить ситуацию не захотели. Забор на бетонных блоках появился возле жилого дома совсем недавно. Территорию огородили, готовясь к стройке. Причем по ее поводу жильцы судятся с застройщиком уже два с половиной года. Люди уверены – строительная компания решила таким способом, что называется, застолбить спорную территорию. Работы не противоречат генплану города. Подобные пристройки у двух других таких же домов уже возведены. Но там расположены банк и поликлиника. Здесь же должна быть гостиница с бассейном и рестораном. Именно против этого и протестуют жильцы.
«Вы себе представьте, что такое ресторан, готовка пищи. Это будет на уровне третьего этажа, вытяжка чуть выше, на кровле. Все запахи пойдут в здание, то есть люди открыть окна уже не смогут», – поясняет жительница дома № 32, корпус 2 по улице Лётная Вера Рыжсковская.
За помощью жители обратились к депутатам местного Совета, но получили решительный отказ. Стали разбираться в причинах и выяснили, что у народных избранников в этом деле есть и свой интерес. Два депутата – бывший и нынешний – совладельцы фирмы, с которой борются жильцы.
Примечательно, что и в этом случае местные власти комментировать ситуацию отказываются. Два чиновника – заместитель главы района и заместитель главы городского поселения отсылали съемочную группу «Вести-Москва» друг к другу. Ситуация до боли знакома! Чиновники хотят только выдавать разрешительные документы, неизвестно на каких основаниях, а вот отвечать за свои действия никто не хочет. Особенно перед возмущенными жильцами и журналистами. Интересно, если следственные органы поинтересуются законностью выданных документов, им чиновники тоже откажутся отвечать?
Кстати, в последнем ответе Префектуры ЮАО города Москвы, направленном жителям многострадального дома по Чертановской улице в апреле этого года, появилась некоторая надежда. В ответе значится в числе прочего: «За выявленные в ходе проверки нарушения ТОУ Роспотребнадзора по г. Москве в ЮАО и Управлением по ЮАО ГУ МЧС России по г. Москве переданы материалы в Чертановский районные суд для принятия решения о приостановлении эксплуатации данного кафе, согласно действующему законодательству». То есть, если материалы переданы в суд, то, возможно, в одном отдельно взятом доме станет легче дышаться.

Специальные корреспонденты «Дело №»
Роман Федоров, Мария Попова



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования