Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №" 20

 

ЛЕТОПИСЬ КРИМИНАЛЬНОГО МИРА
«Многие успешные бизнесмены не хотят вспоминать свое криминальное прошлое»… О Солонике и Сильвестре, о «красных крышах» и «Белой стреле», об Александре Литвиненко и курганской группировке…

(20 января 2007 года)

Распечатать статью

Говорят, в свое время у сотрудников спецслужб, ведущих борьбу с организованной преступностью, имелся «черный список» адвокатов, защищавших лидеров криминального мира. Список был небольшой – чуть более десяти имен. Адвокату Валерию Карышеву в нем отводилось «почетное» место в первых рядах. Специально для читателей «Дела» Валерий Карышев рассказал о расстановке сил на современной криминальной карте Москвы, о том, почему Солоника называют «киллером №1», о «красных крышах» и знаменитой «Белой стреле», а также о том, что Александр Литвиненко был связан с членами курганской группировки.

– Валерий Михайлович, вы описываете события, происходившие в начале 90-х. Сейчас же складывается впечатление, что организованной преступности у нас нет, о ней никто не говорит и не пишет. Сегодня об этом не положено говорить, или организованная преступность действительно претерпела серьезные изменения, и Москва больше не делится на сферы влияния «солнцевских», «ореховских», «курганских» и прочих?

– Разумеется, преступность сохранилась, ее очень сложно полностью ликвидировать. Специалисты, занимающиеся этой темой, все это прекрасно понимают. Просто преступность сейчас «легализировалась». В Москве сегодня невозможно встретить так называемые «стрелки», «разборки» и «наезды», которые были характерны для начала 90-х. Хотя иногда можно встретить лиц, скажем так, персонажей, эпохи 90-х, но это скорее всего приезжие из каких-то регионов. В Москве такое большая редкость.
Конечно, большинство группировок в Москве остались, но все они по большей части стали сегодня заниматься легальным бизнесом. В регионах ситуация другая, там 90-е в полном разгаре.
Например, я по делам бываю в Казани и могу сказать, что знаменитый «казанский феномен» (в свое время в Казани было огромное количество так называемых неформальных молодежных банд, которые делили город по кварталам, микрорайонам и улицам, всем известны такие названия, как «Кинопленка», «Жилка», «Детский мир», «Грязь» – прим. редакции) до сих пор сохранился. Разумеется, такого беспредела как раньше – когда драться ходили улица на улицу, район на район – уже нет. Но группировки сохранились, хотя некоторые и легализировались. Моего клиента Рифката Вахитова, которого правоохранительные органы причисляют к лидерам одного из могущественных преступных сообществ Казани, сейчас обвиняют по очень модной статье – рейдерство. В свое время мой клиент носил в определенных кругах кличку Фонтан, и, по версии правоохранительных органов, возглавлял группировку «Грязь», но сейчас он стал заниматься бизнесом. Его интересы пересеклись с интересами влиятельнейших людей Казани, вследствие чего мой клиент и попал в поле зрения правоохранительных структур. (Подробнее об этом читайте в ближайших номерах «Дело №» – прим. редакции)

– Все сведения по преступным группировкам, если смотреть по открытым источникам, заканчиваются примерно 2000 годом. Существует мнение, что раньше правоохранительные органы сами выдавали всю информацию, а сейчас им это делать запретили.

– Я не думаю, что такое возможно, хотя определенная цензура, конечно, есть. Скоре всего, это связано с политикой МВД и руководства страны. Я часто встречаю людей, которые раньше блистали на криминальном небосклоне, но сейчас они не занимаются преступными деяниями. Конечно, у них в бизнесе возникают проблемы, и им легче решить их привычным криминальным путем. Поэтому до сих пор и существуют заказные убийства. Но таких структур как раньше уже нет. Кстати, когда я случайно встречаю этих людей в каких-то фешенебельных гостиницах или ресторанах, они делают вид, что не знают меня – не хотят вспоминать свое криминальное прошлое, СИЗО и прочие «атрибуты» бандитской жизни.
Сейчас прийти куда-то и сказать «мы ваша крыша» просто смешно. Тем более, что давно уже появились так называемые «красные» милицейские крыши, это уже совсем другой уровень, они по ларькам не ходят. «Красные» крыши одним махом выбили братву и воров.

– Серия, в которой выходят ваши книги, так и называется «Адвокат мафии»…

– Это издатели придумали, я был против такого названия.

– Но многие вас так и воспринимают. Говорят даже, что вы сами являетесь членом какой-то преступной группировки.

– Мы недавно с Генрихом Падвой участвовали в одной передаче в связи с арестом Александра Гофштейна, которого уже приравняли к членам группировки Шакро-младшего. Получается, что любого адвоката, защищающего криминальных авторитетов, можно причислить к какой-либо группировке. И добавить, что крестным отцом всех группировок является Падва, потому что он самый известный адвокат. Вы же понимаете, что это просто смешно.
А если серьезно, то у меня был в свое время один клиент – Александр Солоник. Кстати, многие считают, что он был самым главным моим клиентом, это не так. Так вот, когда он сидел в тюрьме, 13 воров в законе вынесли ему смертный приговор. В камере, расположенной над камерой Солоника, сидел известнейший вор Якутенок, который посоветовал Солонику через своего адвоката, то есть через меня, объяснить авторитетнейшим ворам, что на самом деле Солоник не убивал криминальных авторитетов. Я по молодости лет согласился. К одному из первых я приехал к Паше Цирулю (Павел Захаров, вор в законе, умер в камере СИЗО «Лефортово» от сердечной недостаточности в 1997 году - прим. редакции). Когда я сказал, что приехал от Солоника, первая его фраза была: «Так ты с ним заодно? Может, ты вообще не адвокат?» Угроза отвезти меня в лес и «допросить» была очень реальной. Так что даже с криминальными авторитетами я всего лишь адвокат.

– Говорят, что Солоник не имеет серьезного веса в криминальном мире, а «киллером №1» его сделали вы для художественной образности. Это правда?

– Конечно, нет. Хотя такого мнения придерживаются не только сотрудники органов. Подумайте, как обычный уголовник мог совершить три побега? Из зала суда, и даже из «Матросской тишины»? Справедливости ради надо сказать, что есть много людей, которых тоже можно отнести к киллерам первого ряда, но о них мало к