Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №" 18-19

 

КРЕДИТ ПО-ЧЕРНОМУ
С каждым днем в нашей стране все больше входит в моду западный стиль – жить в кредит. На деньги банка, с последующей рассрочкой платежей, приобретается буквально все – от автомобилей и квартир до продуктов питания и нижнего белья.

(19 декабря 2006 года)

Распечатать статью

Разумеется, это очень удобно: пришел, увидел и купил – и не надо думать о том, что до получки еще неделя, а жить уже не на что. Кроме того, ведь так трудно, порой, удержаться от заманчивых банковских предложений, буквально на каждом углу обещающих выдать «кредитную карту за 15 минут» или потребительский кредит «под 0%».
На самом деле, банки здорово рискуют, выдавая кредиты направо и налево. Ведь, если подумать, никто из них не застрахован от того, что любой заемщик может оказаться мошенником. Или – да что тут говорить! – просто человеком, неверно рассчитавшим свои силы в плане возврата денег, безработным... да мало ли кем. А долг-то висит! И его надо как-то отдавать.
При этом, разумеется, ни один банк не выдаст еще один кредит должнику, хотя бы потому, что он – банк, а не благотворительная организация. К тому же, для второго банка нет никакой гарантии, что человек, расплатившись его деньгами с предыдущим кредитором, сможет впоследствии выплатить долг ему самому.
Вот и мечутся несчастные в поисках денег, пытаются обращаться в другие банки – и везде получают отказы. И тогда на помощь приходят так называемые «черные» кредитные брокеры.

В кредите отказать

В любом уважающем себя банке потенциальный заемщик сначала заполняет подробную анкету, которую затем тщательно изучает служба безопасности. На основании указанной информации и всевозможных проверок впоследствии принимается положительное или отрицательное решение о предоставлении займа. Иные банки практикуют, так называемую, «скоринговую систему», где возможности кандидата оценивает компьютер – на основании все тех же анкетных данных. В каких-то кредитных организациях практикуются личные собеседования, придя на которое, человек может попросту не понравиться кредитному менеджеру. Что, в общем-то, тоже бывает довольно часто, поскольку симпатии и антипатии у каждого свои. А в итоге – тот же отказ.
Однако человек – существо целеустремленное. Гражданин, получивший отказ в банке, берет в руки газету бесплатных объявлений и читает: «Помогу получить кредит за 1 час, гарантия 100%. От вас – паспорт и второй документ». Затем от него требуется выбрать из сотни вариантов подходящий, позвонить по указанному в объявлении номеру и получить свои деньги.

Любой каприз – за ваши деньги

Итак, условно всех «кредитменов» можно разделить на три группы. Первая и самая малочисленная группа – аферисты. Самый безобидный их «подвид» – индивидуумы, занимающиеся банальной рассылкой анкеты клиента по всем окрестным банкам. А там – как повезет, и если какой-нибудь банк вдруг одобрит заявку, горе-«брокеры» берут с клиента оговоренную в самом начале плату (обычно 10-15% от суммы кредита), якобы за свою помощь. При этом они, как правило, знакомств в банках не имеют и никакого влияния на ход событий оказать не могут.
За ними следуют «кидалы» – люди, которые берут предоплату за «содействие» и вместе с нею исчезают. В этом случае все предельно ясно, поэтому мы сразу перейдем к третьему «подвиду» аферистов – самому неприятному и опасному из них. Это уже настоящие, классические мошенники, общение с которыми может довести неосторожного заемщика если не до тюрьмы, то до банкротства – уж точно.
В качестве наглядной иллюстрации можно легко представить ситуацию, когда человек обращается к такому «брокеру» за помощью и получает отказ. «Ничего не можем сделать, – сочувственно разводят руками несостоявшиеся «благодетели», – попробуйте в другом месте…» И клиент уходит ни с чем, причем с него даже не берут денег за «консультацию» – вроде бы не за что. А через месяц-полтора ему звонит сотрудник банка и заявляет, что у него просрочен платеж по кредиту, который был получен энное количество времени назад. И хочешь-не хочешь, а придется заплатить или, в худшем случае, ждать прихода судебных приставов.
Кстати, за примерами далеко ходить не надо. Не так давно, в городе Тольятти были осуждены четверо членов преступной группы, специализировавшейся на подобном «бизнесе». Действовали же они следующим образом. Некая Светлана Абкина, являясь учредителем ООО «Альянс плюс», прошла обучение в банке «Русский стандарт» и получила навыки кредитного инспектора. Затем от лица своей фирмы она заключила с этим банком и ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» соглашения об организации безналичных расчетов, на основании которых получила право оформления кредитных договоров.
Мошенница поставила дело на поток: регулярно размещая в местной прессе объявления о «помощи в получении кредитов», она вместе со своими тремя подельниками за полгода «наказала» более полусотни обратившихся к ней человек, на общую сумму около 2 млн. 300 тысяч рублей. Понятно, что клиенты этих денег так никогда и не увидели. Впрочем, аферисты «прожигали» неожиданное богатство недолго – суд признал великолепную четверку виновной по ч.4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и приговорил сообщников к различным срокам лишения свободы.
Следующая группа «черных» брокеров – одиночки. У этих деятелей обычно имеется знакомый продавец в каком-нибудь крупном торговом центре, вроде «Техносилы», «М-видео», «Мира» и прочих. Но с кредитными инспекторами, работающими в торговом зале, они, как правило, ни в какие отношения не вступают – да и вообще, по большей части, стараются реже попадаться им на глаза. Зато, при необходимости, одиночки могут снабдить клиента «постоянным» местом работы – за отдельную плату, разумеется.
Итак, человек оформляет кредит на дорогую технику – телевизор, холодильник, ноутбук и прочее, а затем получает на руки часть ее стоимости в денежном эквиваленте. Обычно подобные услуги оцениваются в 50% от стоимости товара. Этот вид кредита считается невыгодным, так как здесь можно получить наличкой не более 40-60 тысяч рублей, поэтому люди на него идут только в том случае, когда уже совсем срочно нужны деньги.
И, наконец, самую серьезную группу «кредитменов» можно условно назвать «банкирами». Как ни пытаются банки уберечься от финансовых рисков с помощью скоринга, проверок и прочего, у них мало что получается. Потому что никто и никогда не застрахован от предательства собственных сотрудников. А именно последние, в большинстве случаев, и составляют тот «краеугольный камень», на котором базируется вся система черного «банкирского» бизнеса.
Суть их работы в следующем: у серьезных «банкиров» в банках есть свои люди, которые от каждого выданного кредита получают определенный процент. При этом они могут гарантировать положительный результат практически на 99%, поскольку имеют возможность продвигать нужную анкету на заседании кредитной комиссии и обходить «черные списки» кредитных бюро. Стоимость их услуг может доходить до 30-40% от суммы кредита, зато – надежно.
«Банкиры» также готовы по желанию клиента организовать ему место работы, представить справку о зарплате по форме 2-НДФЛ, сфабриковать прочие необходимые документы и даже выделить поручителей. Последние выбираются из числа доверчивых граждан, которых привлекают высокие, на первый взгляд, заработки, обещанные за «пустяковое» действие – поставить свою «визу» после подписи главного заемщика. Вот только при этом о последствиях никто из них почему-то не думает – а напрасно, поскольку бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.
Словом, у группы «банкиров» возможностей море. А вот предприимчивый кредитный эксперт из Амурской области по фамилии Штофаст пошел еще дальше. Работая в одном из офисов ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», он организовывал кредиты своим знакомым, а затем переоформлял документы на вымышленные имена и вносил соответствующие изменения в компьютер. Действуя подобным образом, Штофаст обогатил своих друзей на сумму порядка 500 тысяч рублей, а себе заработал срок по ч.3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Кредит за час

Снедаемый здоровым интересом, автор статьи решился провести эксперимент. Вооружившись одной из рекламных газет, листком бумаги и карандашом, сажусь за телефон. Ага, вот и первое подходящее объявление – «Аванс, кредит за час, от вас только паспорт. Гарантия получения – 100%». На звонок отвечает молодая женщина.
– Здравствуйте, чем могу помочь?
– Здравствуйте, хотелось бы узнать насчет кредита…
– Пожалуйста! Вы приедете на Савеловский рынок, там к вам подойдет наш человек. Затем вы вместе с ним выберете товар и после оформления получите на руки половину стоимости.
– Половину?! Но это же очень мало!
– А сколько вам нужно денег?
– Ну, тысяч сто хотя бы… на руки.
– Извините, мы не сможем вам помочь, мы работаем только до 60 тысяч рублей.
(Да? Ну и ладно, попробуем другой вариант, благо их здесь несколько десятков. Вот, например – «Кредит от 150 тысяч, паспорт, водительские права» – кажется, это как раз то, что доктор прописал.)
– Здравствуйте, у вас можно получить кредит?
– Кредит выдает банк. Вы работаете?
– Да.
– Какая сумма интересует?
– Ну… 150 тысяч.
– Московская прописка, официальная зарплата не менее 15 тысяч рублей, водительское удостоверение есть?
– Есть.
– Хорошо, мы работаем 50 на 50. То есть, мы с вами едем в автосалон и оформляем на вас автомобиль. На руки получаете половину его стоимости. Устраивает?
(Ну что же, попробуем усложнить ситуацию).
– А если уже есть один автокредит?
– Вы по нему платите нормально, задолженностей нет?
– Да вроде нет…
– Ну, тогда все в порядке, когда вы сможете подъехать на станцию метро «Ленинский проспект»?
(Однако, все как-то очень просто получается. Попробуем еще больше усложнить условия эксперимента.)
– Здравствуйте, помогите получить кредит, а то везде отказы…
– В какие банки обращались?
(В ответ называю с десяток известных московских банков.)
– Работаете?
– Нет... Вернее, неофициально.
– Хм… ну, неважно, главное – чтобы там подтвердили. Есть еще один банк… Справку по форме 2-НДФЛ сможете принести?
– Нет, я же неофициально… А вы не могли бы… помочь со справкой?
– Мы можем сделать справку, это будет стоить 3 тысячи рублей. Оплата сразу. Устраивает?
– А в случае отказа я эти деньги получу обратно?
– Нет, конечно же, не получите, придется рискнуть.
(И опять все гладко – даже справку дают! А если вот так, например?)
– Здравствуйте, я по объявлению…
– Насчет кредита? Какая сумма интересует?
– 200 тысяч рублей.
– В какие-нибудь банки уже обращались?
– Понимаете… у меня уже есть несколько кредитов…
– Задолженности имеются?
– Да… практически по всем.
– Где?
(Снова перечисляю банки.)
– Отказы были?
– Были (называю уже другие банки).
– Работаете?
– Да… то есть, нет.
– Чем отдавать собираетесь? Столько кредитов?
– Понимаете, у меня очень сложная ситуация – мне сейчас нужен новый кредит как перезаем, для раздачи старых. А этот я отдам потом, сейчас вот только на работу устроюсь.
– Ясно…
(Далее последовала десятисекундная пауза, во время которой был явственно слышен скрип мозгов моего собеседника.)
– Это вам будет стоить 40%! – наконец, осчастливил он меня. – Вас же придется вести в обход «черных списков», а в банках сейчас проверки. В общем, за риск. Устраивает?
– Да. Какова гарантия получения кредита?
– 100%. Когда подъехать сможете? И привезите копию вашей трудовой книжки, но откопируйте дополнительно еще следующую, пустую страницу.
– А… зачем?
– Ну, это уже не ваша проблема. Вам же нужны деньги?
(Ого, кажется, запахло подделкой документов, что строго преследуется!)
– Ну, так что вы решили?
– Привезу. А когда…
– Через неделю получите деньги. Оформляем на вас 300 тысяч, на руки получите 180 – устраивает?
– Да…
– Ну, до встречи.
(Гулять так гулять, стрелять так стрелять! А если – вот так?)
– И еще одно. У меня судимость… три года назад была. Это не помешает?
– К сожалению, здесь ничем вам помочь не сможем. До свидания.
Короткие гудки. Финита ля комедия.

Как решают «финансовые проблемы»

Помимо выдачи кредитов, «черные» брокеры также решают проблемы с их невозвратами. То есть, могут сделать так, что банковские службы безопасности не будут трясти вас как грушу за просроченные платежи. Техника проста – из банковских компьютеров изымается вся информация, касающаяся неплательщика. Ну, и документы бумажные, соответственно, уничтожаются. Как? А очень просто…
На звонок по объявлению с текстом «Решу финансовые проблемы», ответил приятный мужской голос. Проблема, собственно, ставилась одна – многочисленные задолженности в кредитных организациях и регулярные «наезды» банковских спецслужб.
«Да, мы можем вам помочь, но при одном условии: если дело на вас еще не ушло в суд, – сказал он. – И вы сможете снова брать кредиты, потому что в банках не останется вообще никаких данных о ваших задолженностях…»
Прямо по мановению волшебной палочки. А как же быть с теми сотрудниками, которые звонили с требованием вернуть долг? Память их стереть или еще что-нибудь? В общем, мистика какая-то получается.
Зато, говорят, действенно.

«Черные» брокеры закон не нарушают

Как банки борются с «черными» брокерами, и борются ли вообще? Как выяснилось – нет. Впрочем, возможно, они просто не желают эту борьбу афишировать? По крайней мере, никто из сотрудников банков, в которые мы обращались, так и не сумел вразумительно ответить на этот вопрос. Зато они «негласно» признались, что нередко сами банки провоцируют своих сотрудников на служебную «измену», устраивая всяческие конкурсы и выделяя денежные поощрения за количество привлеченных клиентов. А кому не захочется подзаработать, пусть даже и полулегально?
В правоохранительных же органах уверены, что здесь предпринимать что-либо бесполезно. Во всяком случае, пока. «Они ведь ничего не нарушают – за что же можно их привлечь? – сказал мне один знакомый сотрудник милиции, двадцать лет проработавший на «земле», в уголовном розыске. – У нас нет закона, который запрещал бы помогать людям брать кредит. Вот когда появится – тогда и будем принимать меры. А сейчас что? Ну, выдал брокер клиенту фальшивую справку с места работы – так ты поди докажи, что тот действительно там не работает! Пока нет явного криминала, не будет никто этим заниматься, у нас своих дел по горло, да и суммы не те».
Вот так-то вот. Значит, мало пока воруют, нужно – больше. А пока банки компенсируют риски, поднимая процентные ставки по кредитам добросовестных заемщиков.

Несколько способов отличить «черных» кредитных брокеров от «белых» и, тем самым, уберечься от рисков, связанных с услугами, оказываемыми «финансовыми пиратами»

У официально работающих брокеров, в отличие от их нелегальных коллег, есть постоянный офис, юридический адрес и стационарный телефон, а также все необходимые документы, подтверждающие законность деятельности фирмы.
Официальный брокер никогда не назначит вам встречу в торговом центре (товарный кредит), автосалоне (автокредит) или ином публичном месте, чтобы обсудить условия сделки. «Белый» посредник берет за свои услуги не более 2-5% от суммы кредита. Если вам называется большая цифра – это уже повод для беспокойства.
Ни одна официальная брокерская организация не может предоставить стопроцентной гарантии получения денег – только банк решает, одобрить или отклонить заявку на ссуду. Официальные брокеры не занимаются подделкой справок о доходах и прочих документов, а также не предоставляют «своих» поручителей.
И, наконец, «белые» посредники не предлагают оформить кредит «в обход» черных списков.

Специальный корреспондент «Дело №»
Станислав Дымов


ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

Сергей
31.07.2010 21:52
Да- у меня была организация Да- у меня был офис и юр. адрес Да- у меня были агентские договора с банками Но, по мне всё равно, лучше работать в чёрную. Нет- не обманывать систему работы банка. Нет не обещать клиентам золотые горы. У меня был опыт работы с одним ипотечным банком,но после работы полугодовой с ним он отказал мне в комиссии. То-что, Вы комментируете?????????????????????
  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования