Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"17

 

НЕ БОЙТЕСЬ СТУЧАТЬ

(21 октября 2006 года)

Распечатать статью

Примерно год назад Москву заполонили плакаты с призывом звонить на телефон доверия ФСБ. Помните: «Ваш звонок свяжет террористам руки». Интересный подход к борьбе с терроризмом и популяризации деятельности спецслужб. Мы решили выяснить, кто звонит на телефоны доверия, и каким образом бдительные граждане помогают работе органов правопорядка.
Поделиться с нами секретами своей работы согласились сотрудники телефона доверия Столичного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

«Черные списки» Наркоконтроля

– Вы думаете, нам только с рассказами о наркоманах и притонах звонят? Ничего подобного! – говорит начальник отдела оперативной службы Наталья Нафталиева. – Когда телефон доверия только начинал свою работу, люди просто не знали, о чем говорить, но все же звонили. Сейчас о нашей службе информации гораздо больше, соответственно и количество звонков увеличилось. Чего только нам не приходилось слышать!
Очень часто звонят пожилые одинокие люди, которым просто скучно и не с кем поговорить, или не вполне здоровые граждане. Этот контингент хорошо известен не только наркополицейским, но и любому сотруднику милиции – от участкового до работников министерства. Одному Богу известно, где эти настойчивые граждане достают номера телефонов. Сотрудники телефона доверия Московского наркоконтроля говорят, что если сверить «черные списки» звонящих по телефонам Наркоконтроля, «02», дежурной части ФСБ, окажется, что они очень часто совпадают.
Вопросы бдительные пенсионеры задают самые разные: у кого-то «наркоманы» в подъезде собираются (в Наркоконтроле нам рассказали, что эти «наркоманы» на поверку оказываются всего лишь шумной веселой компанией, помешавшей старушке спать), у кого ребенок за стенкой плачет, не бьют ли его родители? У некоторых даже серная кислота по стенам течет, а в замочную скважину соседи пускают газ… Какая уж тут борьба с преступностью. Но от таких звонков никуда не денешься, их большинство.

Среди звонков с ценной, на первый взгляд, информацией тоже больше половины оказываются не по адресу. Постоянные пьяные компании, шум, драки, громкую музыку многие граждане ассоциируют с модным нынче словом наркопритон.
– Нам часто звонят люди, говорят, что в соседней квартире собираются подозрительные личности, наверное, там притон. Разбираемся, проверяем, связываемся с участковым. В итоге выясняется, что там действительно притон, только несколько другой… направленности, – подтверждает Наталья Георгиевна, – эту информацию мы направляем в милицию.

Анонимность гарантируется

Самое удивительное, что на телефон доверия Наркоконтроля совсем не звонят родители. Казалось бы, телефон доверия это самое первое, что должно прийти в голову, если вы вдруг стали замечать какие-то странности, происходящие с ребенком. Ведь только здесь можно анонимно рассказать о своих подозрениях, попросить совета, узнать, куда обращаться за медицинской помощью. Но на памяти сотрудников телефона доверия не было ни одного подобного звонка.
То ли от недостатка информации, то ли от страха за свое чадо (как бы не навредить звонком в «компетентные органы») родители предпочитают ходить к сомнительным специалистам, знахарям и гадалкам, писать в газеты и звонить на телевидение. Наталья Нафталиева говорит, что это очень странно, ведь если вовремя не выяснить, что там предложили попробовать вашему ребенку, то потом может быть слишком поздно.
Вот, например, интересная история. В ходе проведенных мероприятий в СИЗО №1 были задержаны две москвички, пытавшиеся передать наркотики своим приятелям весьма хитроумным способом. Подружки Оксана и Лена, по просьбе своих друзей, содержащихся в «Матросской тишине», подготовили передачу, положили в нее продукты и, на первый взгляд, ничем не примечательные мужские носки. Правда, предварительно этот предмет гардероба девушки вымочили в свежеприготовленном концентрированном растворе ацетилированного опия.
Подобный способ передачи запрещенных веществ наркополицейским хорошо известен, но задержать преступников удалось первый раз. О том, что происходит с этими «замаринованными» предметами одежды, мы, по понятным причинам, распространяться не будем. Такой способ пользуется в народе популярностью именно потому, что обнаружить наркотик при проверке в СИЗО очень тяжело.
На этот раз оперативникам удалось задержать девушек, благодаря полученной заранее информации. Все пакеты, переданные подружками, наркополицейские изъяли из общей массы посылок в присутствии понятых и досмотрели на месте с использованием специально обученной собаки. Животное, не обратив внимания на продукты, сразу указало на носки. Позже эксперты-криминалисты подтвердили – носки действительно сильно пропитаны ацетилированным опием.
Как нам сообщили в пресс-службе столичного Наркоконтроля, обе девушки не ожидали, что их поймают, и после задержания долго прибывали в шоковом состоянии. Одна из них, вероятно, находилась в состоянии наркотического опьянения. Придя в себя, одна из задержанных призналась в том, что хотела передать наркотики своему приятелю. План передачи был разработан девушками заранее. Одна привозит пакеты с передачей и уходит, а другая оформляет все необходимые документы и отдает пакеты в пункт приема. Правда из ее слов выходило, что она не имела представления о том, что ее попросили сварить, и зачем надо было этим пропитывать носки. Если девушка не осознавала, что совершает преступление, непонятно, зачем нужно было заранее разрабатывать хитроумную схему передачи посылки.

Вот, оказывается в чем смысл «ваш звонок свяжет преступникам руки». Если бы родители вовремя обратились за помощью, не пришлось бы потом носить передачи. И все равно, люди бояться звонить. Может быть, информации о телефоне доверия недостаточно?
– Мы активно сотрудничаем с районными и окружными газетами, кабельным телевидением, со многими школами, родительскими комитетами, распространяем памятки, – возражает Наталья Георгиевна, – информации достаточно. Я думаю, что основная проблема в том, что многие родители просто не понимают принципа работы телефона доверия. А вдруг они навредят своему ребенку? Но это совершенно не тот случай. Информацию можно оставить абсолютно анонимно, мы никогда не настаиваем и не спрашиваем имени звонящего. У нас нет никакого определителя номера и бригады бойцов с автоматами, которые через несколько секунд после звонка окажутся дома у позвонившего.
Честно говоря, телефон доверия Московского наркоконтроля мы действительно представляли иначе. Трудно поверить, что даже если абонент сообщает очень серьезную информацию, его нельзя установить. Нельзя. Мы в этом убедились. В небольшой комнате, больше похожей на обычный офис, а не на секретную лабораторию ФАПСИ, на обычном столе стоит самая обычная белая пластиковая коробочка с кнопками – это и есть телефон доверия. Никаких определителей и компьютера, выдающего полные данные абонента с отпечатками пальцев в придачу. Нас заверили, что информация действительно остается конфиденциальной.
Многие этого не знают и поэтому очень боятся звонить. Родителей понять, конечно, можно, но почему так редко звонят на телефон доверия педагоги? Ведь наркодилеры считают именно школы и вузы наиболее благоприятными местами сбыта наркотиков. Можно предположить, что учителя и директора школ боятся испортить репутацию учебного заведения, но разве это сравнимо хотя бы с одной человеческой жизнью? Речь-то идет даже не о здоровье, а о жизни и смерти.
Не беремся сказать, как выглядит телефон доверия в ФСБ, но, думается, что там все иначе. Хотя звонок на телефон любой спецслужбы все равно в массовом сознании ассоциируется с неким негативом. Позвонить, значит, стать доносчиком, судя по всему, так считают многие. В западном обществе это не вызывает никаких отрицательных эмоций, добровольная помощь правоохранительным органам там в почете. У нас все по-другому. На подсознательном уровне.

В кино вырезают самое главное

Вся информация, поступающая на телефон доверия, тщательно проверяется. Многие позвонившие с рассказом о, скажем, наркопритоне, надеются, что уже завтра рассадник наркомании прикроют, но это не так. После получения информации начинается длительный этап проверки, подтверждения, сбора доказательств и прочих процессуальных действий. Это только в кино ребята в масках немедленно выезжают в наркоманский притон и, размахивая автоматом, задерживают предполагаемых преступников.
– В кино происходит монтаж, – улыбается Наталья Георгиевна, – там показывают только завязку и сам момент захвата, а длительный процесс установки и прочей бумажной работы остается за кадром. Для нас же главное, чтобы все было по закону.
Из-за этих особенностей оперативной работы москвичи часто думают, что наркополицейские на их жалобы не реагируют. Перезванивают, интересуются, что сделано по их обращению. Приятно, что у нас такие граждане бдительные и ответственные.
Бывает, правда, что и надоедливых соседей хотят оговорить, или чужого вполне благополучного ребенка. Такие «добровольные помощники» есть почти в каждом подъезде, и от них страдают не только жильцы дома, но и правоохранительные органы, которым приходится заниматься бесполезной работой. Но сотрудники Наркоконтроля относятся к таким звонкам с пониманием – люди-то все разные, каждого можно понять. Даже таких, которые ведут себя агрессивно и выражаются самыми непарламентскими выражениями.
Тем более что среди массы бесполезных звонков, попадается очень ценная оперативная информация, которая помогает задержать преступников. Надо только грамотно оценивать ситуацию. Сотрудники столичного наркоконтроля рассказали нам о том, что по информации, поступившей на телефон доверия, возбуждено несколько уголовных дел. Правда, как и в любом другом случае, личность звонившего осталась в тайне.
Можно позавидовать выдержке сотрудников телефона доверия.
– Звонят нам однажды с таким вопросом, – вспоминают наркополицейские, – вот объясните, почему в Голландии наркотики легализованы, а у нас нет? Почему вы считаете, что марихуана наносит вред? У вас есть статистические данные о вреде марихуаны? Не скажешь же человеку, это не в нашей компетенции. Приходится пускаться в длинные медицинские объяснения.
Кроме людей, желающих разнообразить свою жизнь или испортить ее другим, звонят и те, кто обращается за помощью именно по проблеме наркотиков. «Мой сын давно употребляет наркотики, чего только ни перепробовали, куда только ни обращались – все без толку. Что делать?» «Какие существуют наркологические клиники? Сколько стоит лечение?» Наркополицейские помогают найти необходимые адреса и телефоны, предоставляют информацию. Бесплатно и анонимно.
О вреде наркотиков, казалось бы, знают все. Нас окружили социальной рекламой, памятками и листовками, всевозможными концертами «рок против наркотиков» – а на самом деле на простые вопросы у многих нет ответа. Например, сотрудников Наркоконтроля часто спрашивают: «Расскажите, какой вред наносят наркотики?». Простой вопрос, а медицинского обоснования, изложенного доступным, а не высоконаучным языком практически нигде нет. По телевизору про это не рассказывают, передачи, посвященные борьбе с наркоманией, прикрывают за нерентабельностью. Получается, что информации много, а до людей она не доходит, может, поэтому борьба с распространением этой заразы пока еще малоэффективна?

Екатерина Гончарова



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования