Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"15

 

ДОРОГА БЕЗ КОНЦА

(21 марта 2006 года)

Распечатать статью

Когда материал о завершившемся судебном процессе по делу Олега Хоменко уже был готов, у нас появилась информация, которая, честно говоря, поразила всех. Вынуждены признать, мы ошиблись в оценке произошедшего: приговором остались довольны далеко не все. Но не будем забегать вперед. Учитывая, что «дело о хищениях при строительстве МКАД» приобретает характер бесконечного детективного сериала, а также то обстоятельство, что две его «серии» уже были представлены на суд читателя, мы и в дальнейшем (никто уже не сомневается в том, что это будет не «мини-сериал») будем придерживаться сложившейся хронологической последовательности.

Третья серия: дело закрыто?

Олег Хоменко

Итак, затянувшееся судебное разбирательство по делу СУ-802, наконец, подошло к концу. Приговор вынесен, и, на первый взгляд, все остались довольны. Во всяком случае, после оглашения приговора, которое, кстати, заняло всего 15 минут, обвиняемые, облегченно вздохнув, заявили, что жалоб подавать не намерены, а адвокаты и прокурор, обменявшись мнениями, также приняли решение не обжаловать решение суда. Даже если у основных фигурантов по этому делу иной взгляд на степень своей вины (в ходе судебного разбирательства они так и не признали себя виновными), тягаться с нашим правосудием и продолжать отстаивать свои права, добиваясь оправдания, больше нет ни сил, ни желания.
Ничего сенсационного, разумеется, не произошло: суд признал виновными основных обвиняемых – Олега Хоменко, генерального директора ОАО «СУ-802», Сергея Поповича, его заместителя, и Михаила Карасева, генерального директора ООО «СБЦ «Реутово» - и назначил наказание: Хоменко – 1 год и 1,5 месяца (наказание сочли отбытым, так как именно этот срок Хоменко провел под стражей в период следствия), Поповичу и Карасеву присудили по 2 года и 9 месяцев, но по амнистии в связи с 55-летием Победы оба были освобождены в зале суда.
Думается, никто и не надеялся на оправдательный приговор, практика наших судов, к сожалению, подтверждает расхожее мнение опытных юристов – российские суды оправдывают настолько редко, что каждый подобный случай становится сенсацией. К тому же, учитывая ту информацию, которую нам удалось получить в ходе проведения собственного расследования по данному делу (история вопроса на сайте «Дело №»), можно предположить, что оправдать основных участников процесса было невозможно по многим причинам. В том числе и потому, что, по нашей версии, Хоменко банально подставили, для чего были потрачены определенные средства, терять которые очень не хотелось. Но проблема заключалась в том, что задача посадить Хоменко давно потеряла актуальность – времена изменились, да и людей тех уже давно не волнует судьба многострадального СУ-802. Стоит отметить, что к чести судей, им все-таки удалось выстоять перед натиском заинтересованных лиц в начале процесса и не дрогнуть при принятии окончательного решения.
Так в чем же виновен Хоменко? По мнению судей, гендиректор СУ-802, вступив в преступный сговор со своим родственником Карасевым и старшим прорабом СУ-802 Поповичем, незаконно получал денежные средства в размере 5% мобилизационного резерва, предусмотренного Постановлением Правительства РФ №1169. То есть, Хоменко включил в финансовые документы деньги для фирм-субподрядчиков, которые, как оказалось впоследствии, не входили в ограничительный список. Грубо говоря, получать государственные средства могли не все, но сказать об этом почему-то забыли. Кстати, сам этот список из дела по странному стечению обстоятельств исчез, не нашелся он до сих пор. В деле есть указание на то, что перечень был незаконно удален следователем, но, видимо, суд это не учел.
Два других пункта обвинения – о завышении расходов на охрану объектов и вопрос о качестве песка морозостойкого слоя дорожной одежды – в результате были исключены. Суд признал, что охрана объектов и перевозка рабочих на самом деле не должны учитываться сметой (Хоменко, собственно, и обвиняли в том, что охрана объектов и перевозка рабочих не были включены в смету), а указываются в сводном сметном расчете. Явившийся, наконец, свидетель Селин (напомним, в числе прочих причин из-за его отсутствия несколько раз откладывалось судебное заседание) подтвердил, что при ревизии им не учитывались данные тех финансовых документов, которые подтверждали, что деньги были потрачены вполне законно. Странно, почему об этом нельзя было сказать сразу?
Другой эксперт Захаров признал, что стоимость песка могла быть и 8,12 рублей, о чем изначально говорил Хоменко. То есть результаты проведенной АНО «Академстройнаука» экспертизы суд признал недействительными, а способ, которым производились заборы песка – неправильным. Получается, что квалифицированные специалисты, не раз привлекавшиеся правоохранительными органами для проведения судебных экспертиз, по каким-то неведомым причинам произвели забор материала и дальнейшее его исследование со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями. И главное, все это тоже было ясно с самого начала, почему же от этого пункта обвинения отказались только при принятии окончательного решения?
В общем, вопросы эти по большей части риторические, потому что уже давно было понятно, чем все это закончится. Кстати, в подтверждение высказанной нами ранее версии можно вспомнить о швейцарских миллионах и домах, затейливо «приобщенных» к делу СУ-802. Почему швейцарской прокуратуре, представители которой не сочли за труд приехать и лично допросить основных обвиняемых по делу МКАД, не удалось найти доказательств причастности Хоменко к аферам братьев Кудиновых? Ответ на этот вопрос, наверное, не найдется никогда, но можно предположить, что все это было задумано как раз для придания этому делу масштабности и сенсационности (будем надеяться, задумано не теми, кто призван обеспечивать законность и правопорядок, а отдельными преступными элементами). К тому же для особенного колорита мало просто «похитить государственные деньги», надо их потратить на что-нибудь эдакое, например, на дом в Швейцарии… А то несолидно как-то.
Вот и получается, что песок был «правильный», финансовые документы в порядке, порочащих связей в криминальной среде Швейцарии не выявлено. Оставался только загадочный список, который по причине своей невнятности был причислен к неопровержимым доказательствам вины. Между прочим, деньги, которые суд признал незаконно начисленными фирмам-субподрядчикам СУ-802, были возвращены государству еще до возбуждения этого уголовного дела. Но обвинительный приговор все-таки вынесли. Почти 7 лет длилось это разбирательство, разумеется, признать, что все это время правоохранительные органы и судебная власть потратили на невиновного человека, как-то даже язык не поворачивается. Правда, анализируя обстоятельства «дела о хищениях на строительстве МКАД», все-таки закрадываются в недобрый час сомнения в том, что наш суд «самый гуманный», беспристрастный и независимый… Но с приговором, как говорится, не поспоришь, тем более, если самих «расхитителей» все устраивает.

Четвертая серия: от ответственности никто не уйдет

Жизнь доказала – с приговором спорить можно и нужно. Так, вероятно, считают основные действующие лица этого непростого процесса. Через две недели после оглашения приговора государственным обвинителем по этому делу в Судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда было направлено кассационное представление с просьбой отменить приговор Реутовского городского суда МО, а дело направить на новое судебное рассмотрение. Старший прокурор считает, что назначенное подсудимым наказание не соответствует тяжести преступления и является несправедливым вследствие чрезмерной мягкости. Кроме того, по мнению прокурора, судья необоснованно учел давность совершенного преступления, а также факт возмещения ущерба. Это притом, что, по словам адвокатов Хоменко, после оглашения приговора прокурор заявила, что обжаловать решение суда не намерена. Интересно, что заставило прокурора изменить свою позицию?
Примерно в это же время в Судебную коллегию по уголовным делам поступает кассационная жалоба Олега Хоменко с требованием отменить приговор суда, так как его доводы в ходе судебных заседаний не опровергнуты, а подтверждены нормативной и свидетельской базой, следовательно, он подлежит оправданию. Дальше в тексте жалобы приводятся все те обоснования гендиректора СУ-802, которые мы уже не раз освещали на страницах Дела, и которые, по мнению Хоменко, должны убедить суд в его невиновности. В общем, противостояние продолжается, и пока совершенно неясно с какой целью.
Понятно, что дело, в котором на разных его этапах были замешаны весьма влиятельные люди, а также фигурировали не менее серьезные суммы, закончиться без последствий просто не могло. Когда до приговора было еще далеко, на страницах нашего издания высказывалось несколько версий происходящих событий, кроме того, назывались те, кому могла быть выгодна сложившаяся ситуация. Некоторое время назад казалось, что за 7 лет, что длился процесс по делу Хоменко, времена изменились, политическая обстановка стала иной, а дело в обозримом будущем разрешиться миром. Однако в свете последних событий складывается ощущение, что денег на самом деле было намного больше, чем нам это пытаются преподнести. И люди, которые эти деньги не поделили, намного серьезней, а главное – в их руках до сих пор имеются эффективные рычаги воздействия. Поэтому, раз уж Хоменко со своими 5% (которые, кстати, и так были выплачены) оказался втянутым в эту игру, его еще долго будут «в темную» использовать люди, не желающие светиться, потому что к ним у правосудия может возникнуть масса вопросов. Например, таких: сколько на самом деле было похищено денег, куда они делись и кто, в конце концов, их украл? Логично было бы предположить, что если Хоменко никак не оставят в покое, то, значит, у него денег нет, а вот тот, у кого они есть, совсем не хочет, чтобы в этом деле появились другие подозреваемые.

От редакции:
Буквально за час до сдачи номера в печать нам стало известно о том, что суд принял решение отправить дело Хоменко на новое рассмотрение. Обоснование данного решения будет представлено для ознакомления обвиняемым, адвокатам и представителям прокуратуры, предположительно, через две недели. В ближайшее время мы надеемся получить комментарии сторон.

Специальный корреспондент «Дело №»
Екатерина Гончарова

Другие статьи «Дело №» на эту тему:
«Дело №»: Швейцария «отмылась» от денег МКАД
«Дело №»: Новое кино про строителей!
«Дело №»: Осудит ли Мособлсуд гендиректора СУ-802 в третий раз?
«Дело №»: Россия и Швейцария против СУ-802
«Дело №»: Судебная дорога: на этот раз "пытали" свидетеля Шварцмана
«Дело №»: МКАД: кольцо никак не замкнется, СУ-802 мешает
«Дело №»: Фемида в кокошнике



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования