Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"9

 

Не разлей вода

Михаил Романов

Распечатать статью

Вслед за переводом спасательных служб МЧС на бюджет городов и областей туда же переходят и пожарные части. Под скрежет зубов ветеранов пожарной касты и полное недоумение кадров на местах ожидают худшего. Хотя в официальных беседах слышны формулировки о поисках новых путей, возникает опасение, что новое старое министерство катастроф не привнесет ничего, кроме разрухи, в структуру, до сих пор только спасавшую жизни.


Приказ о слиянии МЧС и УГПС появился еще в конце 2001 года. В минувшем году перешли, наконец, под длань МЧС. Мало кому известно, но все преобразования в серьезном ведомстве проводятся совсем не теми, кто подписал приказ. Наверху лишь генерируется идея, например: а не совместить ли нам что-нибудь? Вопрос «зачем?» предвосхищается ответом «так ведь этого же давно ждут, и американцы так давно работают. Давайте-ка, спустим приказ». И спускают, мол, к такому-то числу на основании руководящих документов провести слияние и наладить работу. На вопрос подчиненных «а, собственно, как же скрестить технологии спасработ и пожаротушения?», по рассказам спасателей, отвечают обычно что-то вроде: «А как хотите, но к четвергу!». Создается ощущение, что министерство просто решило сэкономить, во-первых, на всех региональных своих подразделениях, отдав их городам, и заодно заткнуло дырки на территориях, где-либо спасателей, либо пожарных не хватает. Более того, ставшие системой вмешательства горячих управленцев из разных главков МЧС в дела пожарные отныне ничто не сдерживает. До сих пор боевой устав пожарной охраны не позволял вмешиваться в руководство тушением даже самому высокому начальству. Правда, и тогда все зависело от руководителя тушения, его способности противостоять давлению. Еще в октябре 2003 года самого стойкого из московских тушил генерал-майора Коротчика проводили на заслуженный отдых.

Столичным пожарным и спасателям известны случаи, когда генерал ставил на место любого вмешавшегося в ход тушения, не глядя на чины и звания. После ухода Коротчика и практически прямого подчинения пожарных Москвы ведомству Шойгу вмешательству офицеров гражданской обороны нельзя будет противопоставить даже нормы боевого устава пожарных. Ведь сегодня формируется некий гибрид из того штаба ликвидации ЧС, что есть у спасателей, и штаба пожаротушения, что изначально был в пожарной охране. Не исключено, что нести ответственность за гибель людей все так же будет руководитель тушения, а приказы отдавать – замминистра по ЧС или пожаротушению. А значит, опасения за жизнь не только пожарных, но и спасателей во всех регионах становятся все серьезней. Не говоря уже о деморализации кадров, изменении социальных условий службы пожарных, которые не коснутся разве что служащих московского гарнизона пожарной охраны из-за зажиточности города и прибавок от столичного мэра. В остальных регионах, где и местное и министерское руководство не так щедро в части технического перевооружения, необходимого обмундирования придется подолгу ждать, да и денежное содержание солидным не будет. По сведениям из неофициальных источников, пожар, произошедший в Манеже год назад, стал первой демонстрационной моделью последствий слияния. Со слов источника, близкого к руководству московского УГПС, стало известно, что во время пожара в манеже на руководителя тушения оказывали давление чины из Федерального управления пожарной службы МЧС РФ. И хотя прямую связь между слиянием и участившимися ЧП на пожарах можно только заподозрить, отмахнуться от фактов гибели и увечий пожарных невозможно. Пожар в Манеже наглядно показал последствия любых необдуманных действий, независимо от того, по чьей именно воле они предпринимались. «Делу» удалось установить, что пожарные подразделения были посланы внутрь здания при неправильно расположенном трехходовом разветвлении рукавов, находившемся не при входе в помещение, а в задымленной зоне, из-за чего пожарные долгое время не могли выбраться наружу, вплоть до рокового обвала с выбросом пламени, из-за которого погибло двое пожарных. Являлось ли такое нарушение плодом деятельности высоких руководителей?

Этого нельзя ни утверждать, ни опровергнуть, однако груз ответственности наверняка окажется на руководителе тушения.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования